Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оружие № 4 - 2003 г.

Оружие №4 (2003)



Название: Оружие № 4 - 2003 г.
Издательство: ООО «Восточный горизонт»
Год: 2003
Страниц: 64
Формат: jpg
Размер (Mb): 21.28



В номере

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ АРМИИ США 1939-1945 гг.
САМОЗАРЯДНЫЕ ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ

Уже первое его боевое использование в начале 1942 г. американскими десантниками в Северной Африке сделаю карабин M1 одним из самых популярных образцов военного стрелкового оружия в Соединенных Штатах.
РАЗ В ГОД СТРЕЛЯЕТ И НЕЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ
В целом все предохранители принято разделять на автоматические и неавтоматические, однако назначение их одно — заблокировать или привести части ударно-спускового механизма в положение, при котором случайный удар по капсюлю патрона невозможен.
РОДОМ ИЗ СУОМИ
Звездным дебютом оружейника-самоучки Аймо Йоханнеса Лахти (1896—1970), удостоившемся чести быть принятым на снабжение финской армии в 1926 г. и выпускавшемся достаточно массово в течение целых 16 лет, стал ручной пулемет, работающий по, вроде бы, традиционной схеме с отдачей подвижного ствола, но при этом с одной «фирменной» особенностью...
ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА
После Победы все именное да наградное оружие у фронтовиков быстренько поизымали бдительные «внутренние органы», а наша бабуля как поставила свой привезенный с фронта «винтарь» в шкаф, так о нем и позабыла.
ОРУЖЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ XX ВЕКА
Вокруг оружия, в публикациях по истории оружия, сложилась целая система легенд и мифов и об известных образцах оружия, и о конструкторах, его изобретавших или не изобретавших, и о многом другом. Одной из главных задач выставки, которая проработала более года, была попытка развенчать некоторые из этих мифов.
НА АБОРДАЖ!
Этот вид боевых действий на море кажется нам, зачастую, современником очень давних веков, он как бы окружен романтическим ореолом похождений пиратов... Однако в истории российского флота с абордажем связаны сравнительно недавние ее страницы.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО ОРУЖИЕ...
Никто пока не смог четко сформулировать, что же такое оружие и чем оно отличается от всех остальных человеческих дел и свершений. Точка зрения на проблему, представленная здесь, отнюдь не претендует на истину в последней инстанции, а лишь открывает потенциально необходимую дискуссию.
ЛЕГАЛЬНОСТЬ ВНЕ ЗАКОНА
Даже если коллекционер захотел бы зарегистрировать, например, дуэльные пистолеты и получить разрешение на их хранение, — в органах внутренних дел ему бы отказали в связи с отсутствием правового механизма. Получить вместо этого разрешение на хранение огнестрельного охотничьего оружия коллекционер тоже не мог, поскольку данное разрешение выдается на конкретный образец приобретенного по лицензии охотничьего огнестрельного оружия при его регистрации в органах внутренних дел.
ИЖ-49
Специалисты, перерабатывавшие немецкую конструкцию под отечественные оборудование и технологию, при разработке ИЖ-49 наложили на затворную коробку «Зауэра» ствольный блок ружья модели ИЖБ-47. Упростили ижевцы и конструкцию указателя взведения: вместо эксцентрика был поставлен подпружиненный штифт, отжимавшийся при взведении скосом на боковой поверхности курка и выступавший над боковой поверхностью затворной коробки.
МАСТЕР ИЖЕВСКОЙ ШКОЛЫ
Имя Авеля Лекомцева уважаемо и значимо среди ижевских граверов, так же, как и имя Леонарда Михайловича Васева. В судьбах этих мастеров много общего. Они жили и творили в одно время.
ТВОЙ ДОМ - ТВОЯ КРЕПОСТЬ!
Основное требование ГОСТа к конструкции декоративных и сувенирных изделий, сходных по внешнему строению с холодным и метательным оружием, заключается в том, что она должна быть настолько ослаблена, либо для их изготовления применены такие материалы, что исключает использование данных изделий в качестве соответствующего боевого или гражданского оружия, являющегося прототипом.
НОЖИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Наряду с железом, в древней Руси использовалась углеродистая сталь. В ранних письменных памятниках встречается такое ее название — «оцел», «харалуг», а в XVI в. появляется новый термин — «уклад».


скачать бесплатно

Вся литература на данном сайте представлена исключительно для ознакомления.
После ознакомления с содержанием все скачанные файлы подлежат немедленному удалению.
Любое их коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.
Скачав файлы, посетитель берет на себя полную ответственность за их дальнейшее использование.
Начиная загрузку, посетитель подтверждает свое согласие с данными утверждениями.
Авторские права на данный материал принадлежат их правообладателям.
Добавил: Mercenary | Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.