Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автомат Ширяева АО-27

Автомат Ширяева АО-27 (магазин отсоединен)

Автомат Ширяева АО-27
(магазин отсоединен)

Автомат АО-27 конструкции Д. И. Ширяева является составной частью опытного комплекса «оружие - патрон со стреловидной пулей», разрабатывавшегося в НИИ-61 (позднее - ЦНИИТочМаш) начиная с 1960 года.

К этому времени был завершен ряд исследований, направленных на повышение эффективности автомата АК-47 калибра 7.62 мм при стрельбе из неустойчивых положений (стоя и с колена). В результате было установлено, что наиболее приемлемым путем решения этой задачи является снижение импульса отдачи. Чтобы при этом сохранить и даже увеличить дальность прямого выстрела, необходимо было уменьшить калибр. К подобному выводу ранее пришли в США, где были разработаны патрон и автомат калибра 5,56 мм. Создание отечественного аналога такого патрона было начато по инициативе руководителя патронного направления НИИ-61 В.М. Сабельникова.

патрон ОПС

патрон ОПС

В качестве альтернативы отделом авиационного вооружения НИИ-61 было предложено параллельно проверить возможность использования для этой же цели патрона с подкалиберной стреловидной пулей. Использование подобных боеприпасов в автоматическом оружии позволяло вдвое увеличить ресурс ствола.

Конструкция подобного боеприпаса для автомата, т.е. патрона с оперенной подкалиберной стреловидной пулей и отделяемым ведущим двухсекторным поддоном, была разработана в 1960 году и защищена авторским свидетельством N 22527 с приоритетом от 1 июня 1960 года. Авторами этого изобретения являются Д.И. Ширяев, В.П. Грязев и А.Г. Шипунов.

Новый патрон получил обозначение ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и имел номинальный калибр 7,62 мм при фактическом диаметре стрелы 3 мм. Вес стреловидной пули составлял 2,4 грамма, длина – 55 мм, начальная скорость из автоматного ствола – 1060 м/с. Вес патрона составлял 10,5 г, а длина – 63 мм. Вес заряда пороха - 1,53 г. Вес секторов поддона - 0,42 г. Максимальное давление пороховых газов - 2700 кг/мм.

В 1961 году специально для этих боеприпасов Д.И. Ширяев разработал автомат, получивший обозначение АО-27. В основу конструкции автомата были положены ранее известные и хорошо себя зарекомендовавшие технические решения, что позволило в двухмесячный срок создать удовлетворительно функционирующее оружие, пригодное для отработки боеприпасов и проверки характеристик комплекса.

Автомат АО-27 построен на основе газоотводной автоматики с длинным ходом поршня. Отвод пороховых газов осуществляется через боковое отверстие в стенке ствола. Газоотводный механизм расположен над стволом.

Ствол номинального калибра 7,62 мм, нарезной, однако нарезы имеют очень большой шаг (примерно в десять раз больший, чем у обычных стволов) для того, чтобы обеспечить оперенной пуле дополнительную стабилизацию вращением и надежное отделение поддона за счет центробежных сил.

Огонь ведется с закрытого затвора. Затвор - поворотный, с двумя запирающими выступами. Стебель затвора конструктивно выполнен совместно со штоком, заканчивающимся газовым поршнем.

В полом штоке газового поршня размещена возвратная пружина.

Ударный механизм ударникового типа с длинным ходом (практически равным ходу затвора) ударника. Сделано это с целью увеличения временного цикла работы автоматики для снижения темпа стрельбы.

Спусковой механизм простейшего типа, состоящий из спускового крючка, поворотного шептала, автоспуска и разобщителя.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка, и позволяет ведения огня одиночными выстрелами и очередями.

Прицельные приспособления состоят из целика, расположенного на затворной крышке и мушки - у дульного среза ствола. В первом варианте автомата целик был диоптрическим и мушка была расположена на газовой камере. При отработке комплекса по рекомендации военных прицел был заменен на обычный регулируемый секторный, а регулируемая мушка перенесена на дульную часть ствола.

Деревянная ложа состоит из цевья, ствольной накладки и приклада с полупистолетной рукояткой.

пуля патрона ОПС в полете в момент отделения ведущих элементов (на дистанции 50 метров ведущие элементы пули почти полностью теряли энергию и падали в стороне от направления стрельбы не далее двух метров)

пуля патрона ОПС в полете в момент отделения ведущих элементов
(на дистанции 50 метров ведущие элементы пули почти полностью теряли энергию
и падали в стороне от направления стрельбы не далее двух метров)

Согласно испытаниям комплекса «автомат - патрон со стреловидной пулей», на этапе главного конструктора преимущество его по сравнению с АК-47 было подавляющим, за исключением двух пунктов – останавливающего действия и стоимости патрона.

Калибр, мм
- ствол
- пуля

7.62
3
Длина, мм 893
Длина ствола, мм 415
Вес без патронов, кг 3.2
Магазин,
кол. патронов
30
Начальная скорость
пули, м/с
1060
Темп стрельбы,
выстр/мин
700

В частности, дальность прямого выстрела автомата АО-27 составляла 530 метров против 356 м АК-47 и 437 м у винтовки. При этом импульсы отдачи были 0,5 у АО-27, 0,78 у АК-47 и 1,24 кгс у винтовки. При стрельбе на дистанцию 1000 м высоты траекторий были соответственно 3, 10.5 и 6 метров. Большая начальная скорость пули ОПС (1060 м/с) и поперечная нагрузка давали автомату АО-27 значительное преимущество при пробитии таких преград, как окопные бруствера. Существенно меньшим было рассеивание пуль автомата АО-27 по сравнению с АК-47 при стрельбе короткими очередями из положения стоя. Малый импульс выстрела и специфика заряда позволили обойтись без дульного тормоза-компенсатора и без пламегасящей насадки.

По останавливающему действию оперенная пуля в большой степени не отвечала требованиям военных, и этого одного было достаточно, чтобы оставить тему в разряде НИР, а стоимость ОПС патрона была более чем в два раза выше штатного.

В итоге автомат АО-27, и патроны к нему так и остались в стадии опытных разработок. На вооружение комплекс с подкалиберными пулями принят не был.

Боеприпас ОПС и автомат АО-27 представляют собой первый в мире стрелковый комплекс подобного рода. Позже эту идею пытались реализовать американцы, но их многолетние усилия в этом направлении успехом не увенчались.

АО-27 неполная разборка

АО-27
неполная разборка
Добавил: Mercenary | Просмотров: 5548 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.