Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Гранатомет РПГ-18 «Муха»

РПГ-18 «Муха» в боевом положении
РПГ-18 «Муха»
в боевом положении

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» предназначена для поражения бронированных целей противника, его укрытий и укреплений.

Основными разработчиками РПГ-18 (название в ходе отработки - "Муха", ведущие конструкторы В.И. Барабошкин, И.Е. Рогозин) были КБ «Базальт» и ЦКИБ СОО «Тула».

В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. По результатам полигонных и войсковых испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.

макет РПГ-18

макет РПГ-18

Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Верхняя труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра.

Пусковая установка гранаты РПГ-18 - одноразового применения. Для стрельбы применяется калиберная граната кумулятивного действия. Граната в походном положении удерживается в корпусе специальным стопором в виде пластины, в боевом положении он удерживает её от смещений. Для перевода реактивной противотанковой гранаты из походного положения в боевое нужно выдвинуть телескопическую трубу, при этом подымится подпружиненный секционный прицел. Обратно в походное положение гранатомет не переводится, если отпала надобность в выстреле, граната просто отстреливается в сторону противника.

РПГ-18 устройство гранатомета

РПГ-18
устройство гранатомета:
1-наружная труба, 2 - выдвижная труба,
3-передняя и задняя защитные крышки,
4-прицельное приспособление, 5-спусковое устройство,
6-ударный механизм, 7-головная часть гранаты,
8-взрыватель, 9-заряд ВВ, 10-кумулятивная воронка,
11-реактивный двигатель, 12-пороховой заряд двигателя,
13-сопло двигателя, 14-огнепроводная трубка,
15-перья хвостового стабилизатора.

Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами «5», «10», «15», «20», которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров (на одном из первых вариантов РПГ-18 использовалась металлическая прицельная планка). На уровне вершины прицельной марки «15» с обеих сторон нанесены горизонтальные штрихи, которые могут использоваться для определения дальности до танка.
Определение дальности осуществляется следующим образом:
- если горизонтальные штрихи вписываются в ширину фронтальной проекции танка, то до цели 150 м,
- если горизонтальные штрихи меньше ширины фронтальной проекции танка, то до цели менее 150 м,
- если горизонтальные штрихи больше ширины фронтальной проекции танка, то до цели более 150 м.

Кроме того, на предохранительной стойке имеются два близко расположенных друг к другу диоптрийных отверстия: верхнее - для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до -50°С, нижнее - для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до +50°С. Верхнее или нижнее диоптрийные отверстия перекрываются шторкой, для чего её нижний изогнутый конец фиксируется в крайних положениях («-» или «+») с помощью фигурного паза, имеющегося в средней части диоптра. Для ведения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости на дальность 70 м (в середину цели) на оправе вверху над стеклом имеется мушка, а на верхнем торце предохранительной стойки - прямоугольная прорезь.

Предохранительная стойка целика является рычагом взвода ударно-спускового механизма. Для взведения УСМ необходимо опустить предохранительную планку вниз и отпустить. Простым нажатием на клавишу спускового рычага шептала производится выстрел. При этом шептало освобождает спицу, которая под действием боевой пружины перемещается вперед и жалом бойка наносит удар по капсюлю-воспламенителю, форс пламени перемещается по огнепроводной трубке и воспламеняет шашку реактивного двигателя гранаты.

граната РПГ-18

граната РПГ-18
в полете
1-головная часть, 2-реактивный двигатель, 3-стабилизатор.

Собственно граната РПГ-18 «Муха» состоит из головной части, твердотопливного реактивного двигателя с перьевым стабилизатором. В головной части гранаты расположен разрывной заряд марки «Окфол». Взрыватель пьезоэлектрический, головодонный, ударно-мгновенного действия предохранительного типа с дальним взведением и пиротехническим самоликвидатором. При встрече с преградой головная часть взрывателя вырабатывает электрический импульс, который по тоководу передается на донную часть взрывателя и инициирует детонатор, а тот в свою очередь – основной заряд, В результате этого образуется кумулятивная струя, которая за счет своей большой температуры и высокого давления разрушает броню, поражает живую силу, воспламеняет горючее и боезапас.

Твердотопливный реактивный двигатель (вышибной заряд) служит для придания гранате начальной скорости. По своей конструкции он представляет собой шашку прессованного пороха марки ППК-5, двигатель полностью сгорает внутри пускового устройства, что предохраняет возможность поражения стрелка истекающими газами при вступлении в действие заряда основного двигателя. Заряд основного двигателя представляет собой пучок трубчатого пороха. Образующиеся при его сгорании пороховые газы выходят через сопло в задней части гранаты.

Калибр,  мм 64
Длина в походном
положении, мм
705
Длина в боевом
положении, мм
1050
Масса, кг 2,6
Масса гранаты, кг 1,4
Начальная скорость, м/с 114
Дальность прямого
выстрела, м
135
Прицельная дальность, м 200
Бронепробиваемость, мм
(под углом 60° oт нормали)
150

Стабилизация гранаты осуществляется перьевым стабилизатором, крылья которого откидываются на своих осях сразу после вылета гранаты из ствола ПУ. Кроме перьевого стабилизатора, определенную роль играют и тангенциальные отверстия, расположенные в переходном дне. Истекающие через них пороховые газы придают гранате в полете вращательное движение, что позволяет улучшить кучность и меткость стрельбы.

Вращение гранаты вокруг продольной оси повышает кучность стрельбы. Так, на дальности прямого выстрела срединные отклонения Вв и Вб не превышают 0,4 м; на дальности 150 м - Вв = Вб = 0,5 м. Это обеспечивает на дальностях стрельбы до 130 м частость попадания в танк, близкую к 100 %. На предельной прицельной дальности стрельбы 200 м Вв = Вб = 0,7 м, и следовательно, частота попадания в танк составляет примерно 50%.

Граната РПГ-18 после вылета из ствола летит как баллистическое тело, поэтому она менее чувствительна к боковому ветру, чем гранаты с работающим на траектории реактивным двигателем. Так, на дальности 100 м при боковом ветре со скоростью 4-6 м/с поправка на ветер составляет всего 30 см. Практически при прицеливании через диоптр такую поправку учесть невозможно - она составляет 1/10 видимой ширины лобовой проекции танка. При сильном боковом ветре - около 10 м/с - на этой дальности поправка равна 60 см, т.е. точку прицеливания надо вынести в сторону, откуда дует ветер, на 1/3 от середины цели. Это умелому стрелку по силам. На дальности же стрельбы менее 100 м поправки на боковой ветер незначительны, и в них нет практической необходимости, тем более что учесть их с помощью диоптрического прицела не представляется возможным. Даже при сильном боковом ветре частость попадания в танк на дальности 75-150 м из РПГ-18 составляет величину, близкую к 100%. Однако такие результаты достигаются только гранатометчиками, которые подготовлены к стрельбе по реальному танку.

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение.

РПГ-18 в походном положении

РПГ-18
в походном положении

Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала. После перевода в боевое положение (в случае неизрасходования) РПГ-18 предписывается разрядить выстрелом в сторону противника.

РПГ-18 - советский эквивалент американского гранатомета М72 «Лоу», появившегося в 1960-е гг. Бронепробиваемость РПГ-18 недостаточна для уничтожения танков последнего поколения, однако он достаточно эффективен для поражения укрепленных огневых точек, бронемашин пехоты и легких автомобилей. Когда в конце 1980-х гг. распалась организация Варшавского договора, в нескольких странах - бывших ее участницах - началось производство РПГ-18.

РПГ-18 с успехом применялся Российской Армией и НВФ во время проведения обеих Чеченских компаний. В ходе применения этого оружия против танков боевиками были получены неплохие результаты. Даже так называемая "активная броня" не всегда помогала против этого оружия. Однако, как было сказано, применять это оружие против современных танков (таких например, как т-90) малоэффективно из-за недостаточной бронепробиваемости.

Ввиду простоты изготовления данный гранатомёт стал довольно популярным оружие. Возможность применения этого оружия против огневых точек показало его необходимость, как "пехотной артиллерии".

По данным, опубликованным в открытой печати, РПГ-18 выпускались промышленностью до 1993 года. В дальнейшем вместо РПГ-18 на производство и вооружение Советской (российской) Армии была поставлена более совершенная реактивная граната РПГ-22.

Всего было выпущено около 1,5 млн РПГ-18. Ее стоимость на международном рынке вооружения по ценам тех лет составляла 721 доллар США.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 15818 | Рейтинг: 5.0/3 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
bart3
# 1 
bart3 | 24.12.2009, 19:06
Неплохой одноразовый гранатомет, у бабушки в поселке находили выстрелы для мухи при чем целые, готовы к использованию.
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.