Штурмовая винтовка (автомат) Interdynamics MKR

1970-е годы были довольно бурным этапом в развитии армейского стрелкового оружия. В США активно велись разработки по целому ряду перспективных программ стрелкового оружия, НАТО готовилась к испытаниям, призванным определить новый единый пехотный боеприпас, СССР также начал переводить свои Вооруженные силы на патрон уменьшенного калибра.

Interdynamic MKS

Interdynamic MKS

В это же время шведская компания Interdynamic AB разработала не совсем обычную винтовку Interdynamic MKS под патрон 5.56х45 мм. В попытке уменьшить габариты оружия при сохранении заданной боевой эффективности главный конструктор фирмы, Георг Кьеллгрен разместил магазин вместо пистолетной рукоятки, придав винтовке вид эдакого Uzi-переростка. Однако испытания этой винтовки показали, что она не слишком удобна в обращении, и чтобы добиться реальных преимуществ, нужен был новый подход.

Новым подходом стали микрокалиберные боеприпасы. Первоначально компания Interdynamic экспериментировала с ракетными пулями калибра около 4.5 мм, при этом для первоначального разгона ракетной пули RAP (Rocket-assisted projectile) использовались модифицированные гильзы от малокалиберного патрона кольцевого воспламенения .22 LR (5,6x16R). Однако ракетные пули показали себя недостаточно хорошо, зато переход к увеличенной гильзе от патрона кольцевого воспламенения .22 WMR (Винчестер Магнум кольцевого воспламенения) в сочетании с обычной пулей сулил неплохие результаты, как за счет малой удельной массы гильзы (по сравнению с обычной гильзой патрона центрального боя), так и за счет неплохой баллистики.

патрон 4.5х26 R схематический рисунок

патрон 4.5х26 R
схематический рисунок

После ряда опытов компания Interdynamic разработала новый патрон кольцевого воспламенения калибра 4,5 мм. Новый патрон оснащался цельномедной остроконечной пулей большого удлинения, имевшей хорошую баллистику и высокую пробивную способность. Кроме того, большое удлинение пули способствовало ее кувырканию при попадании в цель, что потенциально повышало убойность. Сама гильза патрона .22 WMR претерпела изменения по форме - она стала биконической, так что патроны могли плотно располагаться в магазине большой кривизны без опасности сцепления выступающих закраин. Патрон, имевший метрическое обозначение 4.5х26R, разгонял пулю массой 1.6 грамма до 1000 метров в секунду, имея общую массу патрона менее 4 грамм.

Под новый патрон был разработан целый ряд магазинов, но наиболее удачным оказался двухрядный рожковый магазин с большим изгибом, фактически представлявший собой полукруг (или половину дискового магазина). Такой магазин, выполненный из пластика, имел очень небольшой собственный вес (порядка 50 грамм) и вмещал 50 патронов. Предполагалось, что эти магазины будут одноразовыми и снаряжаться в заводских условиях.

Имея готовый патрон и магазин, компания Interdynamic преступила к разработке компактной винтовки, получившей название Interdynamic MKR.

Interdynamic MKR
Interdynamic MKR

В основу конструкции MKR легла идея использования ствола оружия как несущего элемента всей системы, в сочетании с компоновкой буллпап и полной двустронностью оружия.

Для обеспечения нормального функционирования была выбрана автоматика с жестким запиранием ствола перекосом затвора вниз, и использованием для перезарядки энергии пороховых газов. Газы отводились из ствола через поперечное отверстие в газовую камеру, расположенную над стволом, где воздействовали на соединенный с затворной рамой газовый поршень с длинным рабочим ходом.

Для обеспечения удобного использования оружия, как с левого, так и с правого плеча, рукоятка взведения была расположена сверху над пластиковым корпусом оружия, а рычажки предохранителя-переводчика режимов огня были продублированы на обеих сторонах оружия.

Калибр, мм4.5x26 R
Длина, мм840
Длина ствола, мм600
Вес без магазина, кг2.8
Магазин, кол. патронов50
Начальная скорость
пули, м/с
1000
Эффективная дальность
стрельбы, м
400
Темп стрельбы,
выстр/мин
900 - 1400

Выброс стреляных гильз производился вниз через канал в прикладе, расположенный сразу за магазином. Такое решение исключало использование расположенного сразу за магазином традиционного ударно-спускового механизма, и потому стрельба из MKR во всех режимах велась с открытого затвора. Нужно отметить, что благодаря малой массе подвижных частей такое решение практически не оказывало негативного влияния на точность стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями. Для обеспечения нормальной экстракции в любых условиях при относительно слабой закраине патрона патронник винтовки имел увеличенный диаметр, что приводило при выстреле к частичному поддуванию гильзы, однако одновременно и обеспечивало эффект, аналогичный эффекту, даваемому канавками Ревелли.

Новая винтовка оказалась весьма легкой и «разворотистой» - со снаряженным 50 патронами магазином она весила около 3 килограмм и имела длину 84 сантиметра, обеспечивая эффективную дальность стрельбы до 300-400 метров и уверенно пробивая стандартную стальную армейскую каску на дальности в 300 метров.

На базе винтовки Interdynamic MKR был разработан укороченный карабин, отличавшийся только меньшей длиной ствола, а также в процессе разработки находились ручной пулемет с дисковым или секторным магазином емкостью 200 патронов и компактное оружие самообороны, использовавшее штатные магазины от винтовки емкостью 50 патронов.

Последний образец, так и оставшийся на бумаге, входивший в 4.5 мм семейство оружия Interdynamic, был пистолет-пулемет (оружие самообороны военнослужащих) Interdynamic MPR. Этот образец должен был сохранить базовую газоотводную автоматику винтовки и карабина, однако огонь должен был вестись с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Для уменьшения общей длины оружия 50-зарядный магазин от винтовки должен был примыкаться к оружию горизонтально слева. Вероятно, для этого образца могли бы быть разработаны и более компактные магазины меньшей емкости. Пистолет-пулемет Interdynamic MPR должен был комплектоваться складным прикладом и без магазина весить не более 1 килограмма.

Однако, невзирая на удачную конструкцию, винтовка MKR имела небольшие перспективы, особенно в свете принятия блоком НАТО в 1979 году патрона 5.56х45 мм в качестве нового единого стандарта.

Посему на границе семидесятых и восьмидесятых годов ХХ столетия эту винтовку спешно переделали под патрон 5.56х45, сохранив все особенности устройства, но увеличив габариты и массу затворной группы, и приняв в качестве базовых магазины от винтовки М16. В этой конфигурации винтовка Interdynamic MKR представляла уже гораздо меньший интерес для потенциальных покупателей - увеличение массы затвора привело к ухудшению точности стрельбы с заднего шептала, увеличение отдачи патрона калибра 5.56 мм по сравнению с патроном калибра 4.5 мм также привело к ухудшению кучности стрельбы очередями.

В результате проект штурмовой винтовки MKR был закрыт, а фирма Interdynamic перешла к выпуску продукции гражданского назначения.

  • Оружие » Автоматы / Штурмовые винтовки » Швеция
  • Mercenary44750

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль