Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Снайперская винтовка Enfield L42A1

Enfield L42A1

Enfield L42A1

В 1970 году на вооружение армии Великобритании была принята снайперская винтовка Enfield L42A1. Однако история ее появления насчитывает не один десяток лет.

Калибр, мм7.62х51
(.308 Win)
Длина, мм1180
Длина ствола, мм700
Вес без патронов и
оптического прицела, кг
4.43
Магазин, кол. патронов10
Начальная скорость пули, м/с838
Прицельная дальность стрельбы, м1000
Эффективная дальность стрельбы, м800

В 1942 году из-за нехватки снайперского оружия на полях сражений Второй мировой войны было решено в качестве снайперских винтовок использовать модели Rifle No.4 Mk I и No.4 Mk I* калибра .303 British. Для этого из партии валовых винтовок No.4, отбирались образцы показывавшие наилучшие результаты при стрельбе, на их ствольной коробке слева устанавливались кронштейны на которых крепился оптический прицел No.32, а приклад оснащался деревянным упором для щеки. Модифицированные таким образом винтовки приняли на вооружении Англии с обозначением «Rifle No.4 Mk I (T)» и «Rifle No.4 Mk I* (T)».

После стандартизации в середине 1950-х годов в рамках блока НАТО патрона 7.62х51 мм британские оружейники приступили к переделке винтовок No.4 под новый патрон. Комплект для переделки включал в себя новый прицел, ствол, экстрактор, магазин и вставку для новых обойм. Винтовки калибра 7.62 мм получили обозначение «L8» и визуально легко отличались по более «прямоугольным» магазинам.

В 1960-х годах британское государственное оружейное предприятие «Royal Small Arms Factory» в Энфилде (Enfield) разработало под патрон 7.62х51 модель винтовки для целевой стрельбы. Военный вариант был выпущен под обозначением Enfield «L39A1» Target Rifle, а гражданский вариант - Enfield «Envoy» Match Rifle. Кроме стандартной переделки под калибр 7.62 мм, эти модели комплектовались тяжелым 700-мм стволом, модифицированной ложей с укороченными цевьем и ствольной накладкой, а также сменными регулируемыми прицельными приспособлениями с диоптром.

L42A1 (снизу) и
 No.4 (T) (сверху)

L42A1 (снизу) и No.4 (T) (сверху)

В 1970 году в связи с необходимостью принятия на вооружение снайперской винтовки калибра 7.62 мм оружейники из Энфилда переделали винтовки серии No.4 (T) под патрон 7.62х51 по аналогии с выпущенными ранее винтовками L39A1. Новая снайперская винтовка получила обозначение «L42A1».

L42A1 без оптического прицела

L42A1 без оптического прицела

Конверсионная винтовка L42A1 калибра 7.62 мм получила модифицированное ложе с укороченными цевьем и ствольной накладкой, новый магазин и тяжелый ствол, а также доработанный ударно-спусковой механизм. Оптический прицел No.32 времен Второй мировой войны, переименованный в L1A1, и кронштейн его крепления на ствольной коробке остались от снайперской винтовки серии No.4 (T).

Конструктивно модель L42A1 представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором.

Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора осуществлялось двумя боевыми упорами в его задней части, входящими в вырезы ствольной коробки. Затвор имел ввинченную в свое тело фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в которой размещался зуб экстрактора.

Вид на оптический прицел и элементы управления L42A1

Вид на оптический прицел и элементы управления
L42A1

Ударно-спусковой механизм смонтированный в затворе - ударниковый. Взведение ударника происходило при закрытии затвора. Спуск - двухступенчатый, с предупреждением. Усилие спуска регулируемое: первичное – от 1,36 до 1,81 кг, вторичное – от 2,72 до 2,95 кг.

Флажковый неавтоматический предохранитель расположен с левой стороны ствольной коробки, в ее задней части, переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь», заднее – «предохранитель» (заблокирован курок).

В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза с шагом 305 мм.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого двурядного магазина емкостью на 10 патронов. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы.

Штатно винтовка оснащалась телескопическим прицелом L1A1 с 3-х кратным увеличением, обеспечивавшим прицельную дальность до 1000 м. Вместо оптического прицела мог устанавливаться универсальный бесподсветный ночной прицел SS20 усилительного типа с кратностью увеличения 3,75х. Кронштейн для этих прицелов крепился с левой стороны ствольной коробки.

Механические прицельные приспособления открытого типа состояли из кольцевого диоптрического целика и мушки, защищенной от наружных повреждений «крыльями».

Приклад L42A1

Приклад L42A1

Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку, и крепился к ствольной коробке длинным прочным продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки. На приклад, для удобства прицеливания, устанавливалась деревянная опора для щеки стрелка. Приклад имел латунный затыльник с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Цевье и ствольная накладка крепились раздвижным кольцом.

Для ружейного ремня предусмотрены три антабки – снизу приклада, впереди магазина и на конце цевья, что позволяло использовать ремень для удержания винтовки в прицеливании с опорой ремня через левую руку.

Для транспортировки винтовка вместе с оптическим прицелом, ружейным ремнем, принадлежностью и ЗИП укладывалась в деревянный ящик.

Ящик для транспортировки L42A1 с принадлежностями

Ящик для транспортировки L42A1 с принадлежностями

Британским государственным оружейным предприятием «Royal Small Arms Factory», производившим 7,62-мм снайперские винтовки Enfield L42A1, было изготовлено около 1200 этих винтовок. Это оружие оказалось довольно прочным, удобным и достаточно точным, и было принято на вооружение не только армии, но и морской пехоты. Великобритании.

Винтовки широко применялись на Среднем Востоке, в Ирландии и на Фолклендах. Из-за суровых климатических условий на Фолклендах, это оружие не всегда работало надежно. Отмечались случаи отказа механизма перезарядки. После Фолклендов необходимость в принятии на вооружение британской армии новой снайперской винтовки стала очевидной и безотлагательной. В первой половине 1980-х годов был проведен конкурс на новую снайперскую винтовку армии Великобритании, по результатам которого в 1985 году модель L42A1 заменили 7,62-мм винтовкой фирмы Accuracy International, принятую на вооружение под обозначением L96A1.

Однако, хотя снайперскую винтовку Enfield L42A1 сняли с вооружения в середине 1980-х годов, она продолжала использоваться английскими солдатами, применявшими ее в войне в Персидском заливе 1991 года и официально была объявлена устаревшей только в 1992 году.

Английский солдат с L42A1 на стрельбище

Английский солдат с L42A1 на стрельбище
Добавил: Mercenary | Просмотров: 1540 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.