Боеприпасы

(новости и новинки оружейного мира)

ФСБ показала переносной детектор взрывчатки

ФСБ показала переносной детектор взрывчатки

Центр специальной техники ФСБ России продемонстрировал на проходящей в Москве выставке "Интерполитех-2009" новое переносное устройство "Шельф-УКД", предназначенное для обнаружения взрывчатых веществ. Оно примерно в три раза эффективнее своих предшественников, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя центра.

Треть ручных гранат индийской армии признали негодными к применению

индийский солдат

Около тридцати процентов ручных гранат, которыми пользуются военнослужащие индийской армии, не взрываются при попытке применить их. Такие выводы, как пишет The Times of India, были сделаны по итогам исследования, проведенного экспертами сухопутных войск Индии и оборонных организаций. Данные для него были получены из интервью военнослужащих воинских частей, дислоцирующихся в приграничных регионах страны.

В Индии разработаны комплекты идентификации взрывчатых веществ

Лаборатория DRDO

Две американских, одна венгерская и две индийских компании претендуют на право производить на коммерческой основе новые комплекты идентификации взрывчатых веществ. Как сообщает The Indian Express, они разработаны лабораторией по исследованиям материалов высокой энергии Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO).

Индия разработает гранаты на основе самого острого перца

перец Bhut Jolokia

Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) разрабатывает нелетальные гранаты, в качестве основы которых будет использоваться бхут джолокиа (Bhut Jolokia), который считается самым острым сортом перца в мире.
Как сообщает Agence France-Presse, в настоящее время правительственные войска, участвующие в контртеррористических операциях и подавлении уличных протестов, нередко используют для этого обычные ручные гранаты. Это приводит к серьезным увечьям и даже гибели.

Армия США примет на вооружение экологически безвредные пули

Американский военнослужащий с автоматическим карабином M4

В августе 2009 года армия США намерена начать поставки в войска партии из 20 миллионов 5,56-миллиметровых патронов M855A1 для стрелкового оружия, сообщает The Army Times. В отличие от стандартных боеприпасов M855, применяемых в автоматических карабинах M4, их пули изготовлены из висмута, который наносит меньший вред экологии, чем свинец.

Турция уничтожила половину арсенала противопехотных мин

Противопехотная мина типа Claymore

Турция уничтожила половину своего арсенала противопехотных мин в соответствии с требованиями Оттавской конвенции, к которой Стамбул присоединился в 2004 году. Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на источник в турецком военном ведомстве.
Генерал-лейтенант турецкой армии Зафер Акалин не сообщил, каким именно количеством мин располагает турецкая армия.

Россия прислала Воронину спецсредства против оппозиции

Разгон демонстрантов в Кишиневе

В Кишинев из России самолетом была доставлена крупная партия спецсредств для подавления беспорядков, в том числе газовые гранаты "Черемуха". Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу, 10 апреля. Изданию о российской поставке рассказал некий "высокопоставленный источник". По словам собеседника "Коммерсанта", в среду, 8 апреля, в международный аэропорт Кишинева из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с "опасным грузом на борту".