Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

DARPA опубликовало видеозапись испытаний управляемой пули

DARPA опубликовало видеозапись испытаний управляемой пули

Американское оборонное исследовательское агентство DARPA опубликовало видеозапись с испытаний корректируемой пули Exacto для снайперского комплекса нового поколения. Пуля калибром 12,7 миллиметра способна с высокой точностью поражать движущиеся цели, в том числе ускоряющиеся или замедляющиеся.

Испытания состоялись в конце февраля 2015 года, однако видеозапись с их результатами была опубликована лишь два месяца спустя.

Корректируемые с помощью оптической системы наведения и аэродинамических рулей пули снайперского комплекса EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance) представляют собой первую попытку создать управляемый боеприпас к стрелковому оружию. Система управления позволяет контролировать движение цели и полет пули в реальном времени, обеспечивая изменение траектории пули в ходе полета.

Подобный боеприпас обеспечивает большую вероятность поражения движущейся цели, в том числе, если она меняет скорость, двигаясь с ускорением или, напротив, замедлением, а также позволяет компенсировать влияние ветра и перепадов температуры на траектории полета пули.

В ходе испытаний стрельбу вели как профессиональные снайперы, так и неподготовленные стрелки, при этом даже в последнем случае обеспечивалось поражение движущихся целей. Опытные стрелки смогли поразить цели в сложных условиях, в том числе активно маневрирующие.

Технически стрельба ведется с заведомым упреждением, при этом система управления в ходе полета корректирует направление движения пули, совмещая ее с целью. Схожий принцип совмещения конечной точки траектории полета боеприпаса с целью применяется в комплектах высокоточного наведения (Precision Guidance Kit) для артиллерийских боеприпасов, и их российском аналоге, разрабатываемом МКБ «Компас» в рамках темы «Динамика»: артиллерийские снаряды, оснащенные таким комплектом, выстреливаются с заведомым превышением дистанции и некоторым отклонением по горизонту. В ходе полета система управления корректирует траекторию, приводя снаряд в нужную точку.

В случае с EXACTO миниатюризация оптикоэлектронных систем и исполнительных механизмов позволила реализовать эту технологию в габарите крупнокалиберного снайперского боеприпаса. Испытания этой технологии ведутся с 2014 года, при этом DARPA не раскрывает характеристик перспективного снайперского комплекса. По некоторым сообщениям, перспективное оружие будет гладкоствольным, при этом пороха нового поколения обеспечат высокую начальную скорость и большую дальность полета, а система управления позволит стабилизировать пулю на траектории, обеспечив более высокую точность попадания при стрельбе по любым видам целей.

LENTA.RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Mercenary
# 1 
Mercenary | 03.05.2015, 05:15
Видео по теме:

Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.