Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Две трети огнестрельного оружия в мире находится у гражданских лиц

Две трети огнестрельного оружия в мире находится у гражданских лиц

70% единиц огнестрельного оружия в мире находятся в руках у частных лиц. И только 30% - на вооружении армий и правоохранительных органов. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном экспертами Института международных отношений и развития в Женеве. Причем что касается криминальных структур, то у них находится всего около 1% оружия – заявляет радио Вести FM.

На сегодняшний день в мире насчитывается 926 млн единиц огнестрельного оружия. Из них 650 млн, или 70%, принадлежат частным лицам.

Согласно данным независимого исследовательского проекта «Смол армс сервей», действующего при Институте международных отношений и развития в Женеве, при этом 250 млн единиц оружия принадлежат армиям и 26 млн - различным государственным правоохранительным структурам.

Из 650 млн единиц оружия, принадлежащего частным лицам, от 2 млн до 10 млн находятся во владении криминальных структур, от 1,7 млн до 3,7 млн - частных охранных фирм, от 1,1 млн до 1,8 млн - незаконных вооруженных формирований.

По числу единиц огнестрельного оружия на руках у гражданского населения лидируют Соединенные Штаты с 270 млн единиц, что означает, что пистолет или ружье есть у 89% американцев. На втором месте в процентном отношении идет Йемен, где 55% населения вооружены (11,5 млн единиц), Швейцария - 46% (3,4 млн единиц), Финляндия - 45% (2,4 млн единиц), Кипр - 36% (275 тыс. единиц). Россия, где 9% гражданских лиц вооружены, идет в этом списке на 68-м месте.

Если же рассматривать абсолютные цифры, то на втором месте после США идет Индия с 46 млн единиц оружия на руках у частных лиц, далее - Китай (40 млн), Германия (25 млн), Пакистан (18 млн), Мексика (15,5 млн), Бразилия (14,8 млн). Россия расположилась на 8-м месте с 12,75 млн единиц оружия.

Отметим, в список огнестрельного оружия, рассматриваемого в исследовании, попали пистолеты, ружья, дробовики и пулеметы.

Как считает председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, между количеством оружия на руках у граждан и преступностью есть прямая связь: Чем больше на руках легального оружия, тем ниже уровень насильственной преступности. Почему насильственной. Потому что на многие виды преступности оружие не влияет никак. Что на мошенничество, что на компьютерные преступления, что еще на огромное количество всего. Вот насильственные преступления силой гражданского оружия пресекаются тем чаще, чем его естественно больше. Далеко ходить за примерами не надо. Достаточно взглянуть на статистику, говорит Гринин: Подтверждают эту тенденцию примеры те страны, где оружие запрещалось в обозримом прошлом. Такие как Великобритания и Австралия. Там сразу довольно заметно, после запрета гражданам огнестрельного оружия, начал повышаться уровень насильственной преступности. В той же Англии преступность возросла по убийствам в полтора раза за несколько лет. Просто потому, что преступникам развязали руки. Одно дело нападать на человека, который может потенциально дать отпор, другое дело иметь заведомо беззащитную жертву, что преступникам гораздо больше нравится. В России тоже разрешено гражданам иметь оружие. Но это относится только к охотничьему, спортивному и травматическому. С револьвером по улицам разгуливать запрещено.

Вооружен.Ру

Добавил: Ronin | Просмотров: 1495 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.