Факты об оружии: Хорватия

Факты об оружии: Хорватия

Одна из популярных туристических стран Балканского полуострова – Хорватия, оказывается страной с наименее стабильным контролем за огнестрельным оружием.

Ни один из официальных документов не дает четкого понятия о том, сколько оружия находится в армии, полиции, на руках у гражданского населения. Эксперты сходятся в одном – общее количество единиц огнестрельного оружия в Хорватии составляет около одного миллиона.

Однако в оценке количества оружия на вооружении в армии страны специалисты не могут придти к общему мнению, разброс подсчета огромен – от 260 689 единиц до 619 200 единиц. В полиции также нет единого учета – по разным данным количество составляет от 14 000 до 38 700 единиц.

Гражданское население страны владеет более чем 370 тысячами зарегистрированных ружей и пистолетов, однако по разным оценкам еще почти 600 тысяч находятся на руках нелегально.

Экспорт огнестрельного оружиях из Хорватии составляет более 38 миллионов долларов (данные на 2007 год), а импорт – почти в двадцать раз меньше (немногим более 2 миллионов долларов).

Жители страны имеют законодательно закрепленное право хранить оружие и боеприпасы к нему, кроме пулеметов, штурмовых армейских винтовок, бронебойных снарядов и разрывных патронов.

За подержанный АК-47 на черном рынке просят 300 долларов США.

В стране довольно лояльное законодательство по отношению к нарушителям правил хранения и владения оружием – до 60 дней тюрьмы и незначительный штраф.

В 2008 году более 25 000 незаконно хранящихся единиц оружия были сданы населением в обмен на деньги по программе оружейной амнистии.

Юрий Владимиров
sniper.ru

  • Новости » Оружие
  • Ronin21390

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль