Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Франция продаст России экипировку «солдата будущего»

Французские военные в экипировке FELIN

Французские военные в экипировке FELIN

Министерство обороны России намерено купить у Франции партию экипировки "солдата будущего" FELIN, договоренность уже достигнута. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, речь идет о пробной партии; планируется "взять несколько комплектов экипировки 'солдата будущего', их поэксплуатировать и почувствовать".

Переговоры о закупке ограниченной партии экипировки FELIN у Франции велись с 2009 года. В августе 2009 года об этом написала газета "Ведомости" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Тогда же Министерство обороны России опровергло эту информацию, но уже в конце августа Генеральный штаб Вооруженных сил объявил, что военное ведомство все же купит за рубежом несколько комплектов экипировки "солдата будущего". В 2011 году Минобороны подтвердило планы по закупке экипировки.

В состав экипировки FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Масса комплекта FELIN не превышает 25 килограммов.

Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра.

Все оружие оснащается прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания. Прицелы оснащены видеосистемами, позволяющими передавать изображение с них на информационные дисплеи других солдат, объединенных в единую сеть FELIN.

Между тем, в России проводятся испытания новой экипировки "Ратник" отечественной разработки, по своим характеристикам и возможностям схожую с FELIN. Поступление экипировки шестого класса защиты на вооружение ожидается в 2013 году. В состав "Ратника" входят 20 элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон.

Кроме того, в состав российской экипировки входят спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации (комбинезон и бронежилет пятого класса защиты) весит около десяти килограммов, а максимальный (шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер) - около 20 килограммов. "Дышащая" конструкция "Ратника" предусматривает непрерывное ношение экипировки на протяжении 48 часов.

Российская экипировка будет оснащаться современными системами связи и обмена информацией, местоположение каждого бойца будет определяться при помощи системы ГЛОНАСС. Другие подробности относительно экипировки "Ратник" пока неизвестны.

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 1753 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.