Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Ижмаш» рассказал о новом автомате

АК-12

АК-12

Перспективный автомат АК-12, разрабатываемый НПО "Ижмаш", ляжет в основу целой линейки стрелкового оружия, в том числе и для гражданского рынка. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал генеральный директор "Ижмаша" Максим Кузюк. Министерства внутренних дел и обороны России, по словам Кузюка, уже проявили интерес к новому оружию, и в настоящее время ведутся переговоры о демонстрации АК-12 руководству Генерального штаба и военного ведомства. Как ожидается, демонстрация состоится в апреле 2012 года.

Рассказывая о предпосылках создания нового автомата, Кузюк отметил, что на складах Министерства обороны России скопилось большое количество стрелкового оружия, закупленного еще в 1970-1980-х годах. Кроме того, "Ижмаш" доработал "сотую серию" автоматов Калашникова, чтобы на этом оружии стало возможно использовать дополнительные прицелы. У "сотой серии" из-за отсутствия универсальных креплений не было возможности выбирать прицельные приспособления.

Улучшенные версии автоматов "были включены в программу вооружений, но в связи с урезанием средств по этой программе в итоге были вычеркнуты". "Поэтому есть доля правды в словах Минобороны об отсутствии у 'Ижмаша' кардинально новой продукции", - рассказал Кузюк. Для того, чтобы исправить сложившееся положение, специалисты "Ижмаша" "изучили требования Минобороны, спецслужб, а также существующую линейку автоматического оружия, чтобы выбрать перспективный тип автоматики".

По итогам исследований выбор был сделан в пользу классической схемы автомата Калашникова, которую инженеры доработали, чтобы повысить кучность и точность одиночного и автоматического огня и уменьшить плечо отдачи. Кроме того, в АК-12 применены универсальные крепления для прицелов, целеуказателей и другого дополнительного оборудования. Эргономика оружия улучшилась за счет складного телескопического приклада, "подгоняемого под антропометрические особенности бойца".

Ранее сообщалось, что АК-12 получит три режима стрельбы: полностью автоматический огонь, отсечку по три выстрела и одиночный огонь. Новую версию автомата Калашникова - АК-12 - "Ижмаш" представил в конце января текущего года. При этом сообщалось, что АК-12 станет универсальной платформой стрелкового оружия, на основе которой будут созданы более 20 различных модификаций, включая и снайперскую винтовку на замену используемой сегодня СВД.

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.