Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Как приобрести оружие за рубежом

Как приобрести оружие за рубежом

Последнее время в России все чаще в полицейских сводках звучат сведения о применении травматических пистолетов. Тем не менее, идут постоянные споры о том, чтобы разрешить гражданам России носить огнестрельное оружие. <Время> решило выяснить, как этот вопрос регулируется в странах Запада. В ряде государств Западной Европы и американского континента гражданам предоставлено законом право на приобретение огнестрельного оружия, в том числе пистолетов и револьверов, а в иных странах - и боевого оружия в целях самообороны. Не существует никаких запретов на владение любыми типами гражданского огнестрельного оружия, например, в Буркина-Фасо, Дании, Замбии, Швейцарии, Уганде, Румынии, Финляндии.

Количественные показатели по огнестрельному оружию, находящемуся в частном владении, разнятся. Например, доля индивидуальных владельцев огнестрельного оружия в среднем колеблется от менее одного (Тунис, Сингапур) до более 120 (Германия) на 1000 человек. Число <стволов> огнестрельного оружия разнится от менее одного (Тунис, Сингапур, Уганда) до 400 (Финляндия) на тысячу человек. Процент домашних хозяйств, имеющих как минимум одну единицу огнестрельного оружия, колеблется от 0,01% (Буркина-Фасо, Уганда, Япония) до 50% (Финляндия).

Основным примером всеобщего вооружения населения является США. Тем не менее, в стране нет единого закона об оружии. Относительного всего, что касается его хранения и приобретения, существует более двух тысяч законодательных актов федерального уровня, а также отдельных штатов, графств и муниципалитетов. Своим конституционным правом пользуются каждые 7 из 10 взрослых американцев. Более того, городское управление города Кеннеа-со, который находится в штате Джорджия, обязало глав домашних хозяйств держать, по крайней мере, одну единицу огнестрельного оружия. В последние 20 лет граждане США отдают предпочтение крупнокалиберным (от 38 калибра) и многозарядным пистолетам. Популярны также помповые дробовики 12-го калибра. <Гражданским оружием> в США считается любой вид огнестрельного, кроме автоматического. В настоящий момент на руках у населения находится около 150 млн пистолетов, револьверов, гладкоствольных ружей и полуавтоматических винтовок. Автоматическое оружие разрешено приобретать служащим национальных гвардий каждого штата и зарегистрированным в полиции сообществам Minitmen. Приобретение оружия в США - довольно простая вещь. Например, с 1989 года житель штата Вирджиния может купить пистолет или револьвер в магазине в течение 10-15 минут. Запрашивается полицейский департамент, и, если за потенциальным покупателем не числится серьезных правонарушений, американец уходит с покупкой. В ряде штатов от заявки до получения разрешения на пистолет проходит положенная по закону неделя, в Калифорнии - 15 дней, в Нью-Йорке, штатах Массачусетсе, Иллинойс и ряде других - один месяц.

В 1987 году только в штате Вермонт можно было приобретать и носить практически любое стрелковое оружие без разрешения. В штатах Индиана, Мейн, Нью-Гемпшир, Северная и Южная Дакота полиция выдавала гражданам разрешения на ношение оружия в соответствии со своими представлениями о <законопослушности>. В штате Массачусетс гражданин, имеющий огнестрельное оружие, обязан обратиться в местное полицейское управление за идентификационной карточкой. Такая карточка ведется на каждого владельца огнестрельного оружия пожизненно, находится она в Регистрационном полицейском бюро огнестрельного оружия штата. В Алабаме и Коннектикуте вопрос о выдаче разрешений решался по сравнительно доброжелательному усмотрению властей. В остальных штатах вопрос с правом граждан на ношение заряженного оружия также решался, но с достаточно большими трудностями. Отказ в разрешении на приобретение пистолета или револьвера следует в отношении ограниченного круга лиц. Например, имевших судимость со сроком заключения более года; наркоманов; психически неуравновешенных; нелегальных иммигрантов; изгнанных с позором из вооруженных сил; отказавшихся от американского гражданства; лиц до 21 года и некоторых других. Если пистолет можно купить легально в возрасте 21 года, то дробовик или карабин - с 18 лет. Разрешение на покупку пистолета или револьвера получает более 95% обратившихся за ним, а из оставшихся 5% половина приходится на не оплативших штраф за неправильную парковку, ошибки формального характера (неправильно заполненные или не туда отправленные документы и даже совпадение имени, даты и места рождения с данными какого-нибудь преступника).

В Германии с приобретением оружия у граждан также нет особых проблем. Правда, недавно немецкий Акт об оружии, принятый в 1972 году, был ужесточен. Возрастной ценз для приобретения оружия был увеличен с 18 до 21 года. Помповое оружие, которое полицейские называют <классическим оружием преступников>, запрещено к продаже. Обновлениями, принятыми 1 апреля 2008 года, не разрешается ношение в публичных местах пневматического оружия, электрошокеров, ножей с длиной лезвия, превышающей 12 сантиметров. Кроме достижения 21 года, претендент на получение лицензии должен положительно характеризоваться, а также обладать знаниями по применению оружия.

Германские законы об оружии являются одними из самых строгих в Европе. Так, минимальное наказание за незаконное хранение патронов военного образца, например, одного патрона 7,62 NATO, карается годом лишения свободы. Закон разрешает исключительно скрытое ношение оружия. В Италии хранение и приобретение личного оружия гражданам запрещено законом. Данной привилегией обладают только сотрудники правоохранительных органов и военные. В отличие от южного соседа, французские законы более лояльны к своим гражданам. Право французов на приобретение и хранение огнестрельного оружия закреплено в Декларации прав человека и гражданина, которая была принята после Великой французской революции. В последнее время принят ряд ограничений, в частности, полностью запрещено автоматическое оружие. Законодательно все оружие делится на военное, гражданское и охотничье. К примеру, все, что имеет калибр 9 мм, относится к военному, 357 Magnum - к гражданскому, а 22LR - охотничьему. Всего, согласно статистике, во Франции 762 331 единица военного и гражданского оружия и 2 039 726 единиц охотничьего.

Легально приобрести огнестрельное оружие в Японии можно только после годичного обучения на специальных курсах стрельбы и написания теста. И то - разрешение будет выдано на ружье или однозарядную винтовку (карабин). Полуавтоматическое и автоматическое оружие разрешено только военнослужащим и полицейским. Обладателям ружья или карабина в Стране восходящего солнца стоит приготовиться к визитам полиции с проверками раз в три месяца. Причем о подобном визите заранее не предупреждают.

Для приобретения пистолета в Великобритании необходима специальная лицензия на пистолет, а для ружья или винтовки - на огнестрельное оружие. Перед получением нужно получить заключение полиции о том, что гражданин может безопасно хранить оружие и, кроме того, не опасен для окружающих, также придется пройти осмотр у психиатра. Лицензия выдается на пять лет, после чего продлевается. Кроме того, департамент лицензирования может в любой момент проверить владельца огнестрельного оружия.

Наравне с Соединенными Штатами Израиль может считаться раем для любителей огнестрельного оружия. После соблюдения необходимых, но довольно формальных процедур его может получить любой совершеннолетний гражданин страны. Даже обитателю относительно спокойных городов и районов страны достаточно написать заявление в полицию, в котором указать, что ему дважды в месяц приходится проезжать на машине через арабскую деревню или квартал, и это считается достаточным основанием для покупки оружия. Любой военнослужащий, например, 18-летний новоиспеченный ефрейтор может в дополнение к табельной винтовке или автомату купить пистолет в магазине <Шекем>, да еще и со скидкой. Разрешено открытое ношение пистолетов. Жители <контролируемых территорий> получают от армии автоматическое оружие. Закон разрешает приобретение оптических, лазерных и ночных прицелов.

Швейцария - единственная страна мира, где закон обязывает каждого гражданина хранить дома автоматическую винтовку. Любой швейцарец считается бойцом ополчения, и после военной службы государство выдает ему армейскую винтовку, с которой гражданин в случае войны встает на защиту родного кантона и всей конфедерации.

Политика по гражданскому оружию в Австралии была сформирована в 1980 году. Такому позднему принятию правил способствовал низкий уровень преступности в государстве, а потому не было необходимости в личном оружии граждан. В настоящее время около 5,2% взрослых австралийцев являются обладателями огнестрельного оружия. Это около 765 000 человек. Основной целью его приобретения являются охота, контроль над поголовьем диких животных и стендовая стрельба. Для получения лицензии на этом континенте необходимо достичь 18 лет и иметь сейф для хранения <ствола>. Кроме того, все оружие в Австралии делится на категории. Под категорию А подпадают многозарядные, но не полуавтоматические винтовки, ружья и винтовки, кроме помповых и полуавтоматических, а также пневматическое и пейнтбольное оружие. Категория С включает полуавтоматические многозарядные винтовки, рассчитанные на 10 патронов, или помповые ружья. Категория Н состоит из пистолетов, в том числе и пневматических. Довольно интересной является категория R/E, в которую включена реконструкция пулеметов, ракетных систем залпового огня, штурмовых винтовок, огнеметов, противотанковых ружей, пушек и тому подобного.

Бразилия в настоящее время активно борется с нелегальным вооружением, находящимся в собственности граждан. Например, до конца 2008 года шла акция по свободной регистрации огнестрельного оружия. Результатом данного мероприятия стало сокращение незаконного арсенала на 17 млн единиц. Для регистрации огнестрельного оружия бразильцу следует прибыть в федеральную полицию в своем штате проживания. Каждые три года происходит перерегистрация, которая осуществляется или при личном присутствии человека, или через Интернет, а также обходится в 60 долларов.

ВООРУЖЕН.РУ

Добавил: Ronin | Просмотров: 1825 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.