Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Как сделать ручную гранату безопаснее?

Вращающийся рычаг вместо чеки позволяет легко перевести гранату из боевого в транспортное положение и обеспечивает удобство пользования любой рукой

Вращающийся рычаг вместо чеки позволяет
легко перевести гранату из боевого в
транспортное положение и обеспечивает
удобство пользования любой рукой

Впервые за почти 100 лет в конструкцию ручной гранаты предложено внести изменения, которые могут сделать это массовое оружие более безопасным в обращении.

Первая граната с рычагом и взрывателем с замедлением была представлена военным еще в 1915 году. С тех пор прошло немало войн, но конструкция этого незаменимого боеприпаса практически не изменилась.

Американский инженер Ричард Лауч из Picatinny Arsenal нашел простой способ модернизировать гранату и сделать ее более безопасной для бросающего.

Для того чтобы использовать современную гранату, нужно выдернуть чеку, удерживая предохранительный рычаг, который, в свою очередь, держит ударник, вызывающий воспламенение пиротехнического «таймера». Именно чека и рычаг являются «головной» болью солдат. Так, в большинстве гранат кольцо чеки расположено слева, поэтому левше приходится переворачивать гранату, чтобы быстро воспользоваться боеприпасом. Такое удержание не предусмотрено конструкторами и очень опасно, впрочем, так же, как и перекладывание взведенной гранаты из одной руки в другую. Также большой проблемой является сложность перевода гранаты в безопасное положение: вставить погнутую маленькую шпильку чеки весьма сложно, и в боевых условиях это чревато несчастным случаем. Кроме того, многие бойцы считают чеку ненадежным предохранителем, например инструкторы в учебных центрах при посадке в вертолет заставляют новобранцев прикручивать рычаг гранаты скотчем, чтобы исключить любые случайности.

Ричард Лауч предлагает заменить чеку тугим вращающимся рычагом, который позволяет снимать гранату с предохранителя любой рукой и легко возвращать ее в безопасное состояние. По мнению изобретателя, вращающийся рычаг намного удобнее и безопаснее, к тому же, проще в производстве, поскольку сокращает количество проверочных испытаний узлов гранаты. А этих испытаний не так уж и мало: для гранаты М67 требуется проверить 20 критических деталей, неисправность которых может привести к трагическим последствиям.

В настоящее время Ричард Лауч изготовил 12 опытных образцов модернизированной гранаты и надеется, что Министерство обороны США обратит внимание на его изобретение.

R&D

Добавил: Ronin | Просмотров: 2182 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.