Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

ZH-05

ZH-05

Футуристическая штурмовая винтовка ZH-05 уже неплохо зарекомендовала себя во время антипиратских патрулей, которые устраивали китайские морские пехотинцы в Аденском заливе. Похоже, что ZH-05 оказалась настолько эффективна, что теперь её возьмут на вооружение и остальные китайские военные.

Что же делает эту винтовку столь привлекательной для китайской армии? Она сочетает в себе возможность вести огонь с большой плотностью, свойственной штурмовым винтовкам, с программируемым многоцелевым 20-миллиметровым гранатомётом. Также эта винтовка оснащена компьютерной системой наведения.

Несмотря на то, что ZH-05 внешне чем-то напоминает немецко-американскую разработку XM-29 и южно-корейский умный гранатомёт K-11, она всё же является продуктом совершенно другого уровня. Во-первых, ZH-05 весит всего 5 килограммов, что более чем на 2 килограмма легче, чем K—11. Штурмовая винтовка калибра 5,8 миллиметров основана на модели китайской винтовки QBZ-03, а гранатомёт имеет дальность стрельбы в 700 метров.

Винтовка снабжена лазерным дальномером и цифровой камерой. Оператор может запрограммировать гранату, чтобы та взорвалась на определённой дистанции от него, к примеру, прямо над окопом с врагами. На сегодняшний день для ZH-05 были разработаны три типа гранат. Первый тип – это противопехотные разрывные гранаты. Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул. Его китайские военные уже прозвали «дробовиком для больших расстояний». Этими гранатами также очень удобно сбивать движущиеся мишени вроде беспилотных летательных аппаратов. Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.

Китайская оборонная промышленность в очередной раз доказала свою дееспособность, ведь их инженерам удалось создать простую и лёгкую штурмовую винтовку с встроенным умным гранатомётом, которая весит даже меньше снайперской винтовки М40. Может статься, что ZH-05 станет своеобразным АК-47 среди умных штурмовых винтовок.

Разработка ZH-05 началась в 2010 году. В полевых условиях первыми винтовку опробовали солдаты Народно-освободительной армии Китая. А в феврале 2014 года фотографии ZH-05 впервые просочились в Сеть. Уже начиная с этого месяца такими винтовками начнут комплектоваться не только морские пехотинцы, но также и служащие других родов войск.

HI-NEWS.RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 1087 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.