Китайский буллпап дробовик K12 от компании Norinco

Norinco K12 Puma

Norinco K12 Puma

Дробовик K12 построен на основе китайских винтовок Qing Buqiang Zu 95 и 97 (или просто T95 и T97).

Первые прототипы дробовика, которые разрабатывались более двух лет, были произведены довольно грубо, почти кустарно. Но финальная версия может похвастаться черным матовым анодированным покрытием и полимерными вставками.

На фото пока не окончательный вариант, переключатель предохранителя хотят перенести поближе к спусковому крючку, также разработчики планируют выпустить несколько съемных дульных насадок.

Из-за ограничений законодательства, магазин вмещает 5+1 патронов 12 калибра. Газоотводная система имеет две настройки: для мощных и маломощных боеприпасов. Первый прототип был способен стрелять патронами с 3-х дюймовой гильзой, но из-за большого износа механизмов дробовика, патронник урезали для стандартных гильз длиной 2 ¾ дюйма.

Газовый поршень с коротким ходом воздействует на затворную раму, которая была позаимствована у АК. Затвор вращается против часовой стрелки. Курок заменен на ударник. Рукоятка перезарядки – амбидекстральная, ее перестановка на противоположную сторону занимает секунды. Но экстракционное окно осталось справа, так что стрельба с левого плеча противопоказана.

Кнопка выброса магазина также амбидекстральная, но с левой стороны она выполнена в виде рычага. Рычаг затворной задержки расположен позади горловины приемника магазина. Сама затворная задержка работает даже при отсутствующем магазине. Затвор освобождается при помощи патрона, который отодвигает затворную задержку в сторону.

В комплекте с самим дробовиком идет также магазин на 5 патронов и листок-предупреждение о необходимости обкатки оружия на щадящих настройках газовой системы в течение 50 выстрелов.

Однако на практике оказалось, что обкатка потребовала больших усилий, ведь спустя несколько коробок патронов, дробовик никак не хотел нормально работать: патроны не подавались и плохо экстрагировались. Проблема решилась применением хорошего оружейного масла и легкой чисткой газоотводного отверстия.

Спусковой крючок, как и у всех буллпап ружей, довольно посредственный, скрипит, имеет длинный ход. Общая длина ружья – 79 см, ствола – 19 дюймов, вес – 3,6 кг, что довольно мало, как для дробовика. Прицельное приспособление – механическое, но благодаря планке Пикатинни можно установить коллиматор.

Но в целом, несмотря на огрехи дизайна, которые легко решаются при помощи наждачной бумаги, этот дробовик оказался достойным продолжателем линейки буллпап дробовиков, стрельба из которого доставляет множество эмоций. Более того, при разумной цене в $899 он обязательно найдет своего покупателя.

ZBROYA.INFO

  • Новости » Оружие
  • Ronin5850

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль