Компактные пистолеты Beretta APX Centurion и Compact

Компактные пистолеты Beretta APX Centurion и Compact

В этом году семейство пистолетов Beretta APX получила пополнение, расширившись еще на две модели: компактную Centurion с несколько уменьшенным размером рамки и версию Compact, отличающуюся еще меньшими размерами по высоте и которую можно отнести к классу субкомпактных пистолетов.

На армейский конкурс

Базовая модель Beretta APX была сконструирована итальянской фирмой в 2016 году в рамках конкурса армии США на модульную систему короткоствольного оружия XM17 Modular Handgun System (MHS), предназначенную для замены пистолетов M9 (Beretta M92) и M11 (SIG-Sauer P228).

Первоначально итальянцы планировали радикально модернизировать штатный пистолет, предложив его в варианте M9A3, но в итоге решили создать совершенно новую конструкцию, в современном стиле, с иной системой запирания, пластиковой рамкой и безкурковым УСМ.

Модель Centurion - служебный пистолет среднего класса или пистолет для 
скрытого ношения, обладающий огневыми возможностями полноразмерного 
пистолета

Модель Centurion - служебный пистолет среднего класса или пистолет для
скрытого ношения, обладающий огневыми возможностями
полноразмерного пистолета.

Из двенадцати конкурсантов выбор американских военных пал на модель SIG Sauer P320 MHS, тем не менее, Beretta объявила, что с 15 апреля 2017 года пистолеты APX будут доступны на гражданском рынке, а их выпуск налажен также на новом заводе в городе Галлатин, штат Теннесси. Кстати, в декабре прошлого года первые пистолеты Beretta APX уже поступили на вооружение местной городской полиции.

Младшие братья

Модульность конструкции подразумевает наличие массы вариантов и исполнений, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящее ему решение. Так и случилось с APX и в начале этого года Beretta на SHOT Show 2018 впервые представила две новые модели этого семейства: компактную Centurion с несколько уменьшенным размером рамки и Compact, отличающуюся еще меньшими размерами по высоте и которую можно отнести к классу субкомпактных пистолетов.

Модель Centurion была задумана как служебный пистолет среднего класса или пистолет для скрытого ношения, который по основным боевым свойствам (вместимость магазина в 15 или 13 патронов, в зависимости от калибра) и дульной энергии практически стоит  вровень с полноразмерными моделями.

Данная модель ориентирована, в первую очередь, использование в армии или полиции, где существует потребность в небольших пистолетах с огневой мощью, сопоставимой с обычными образцами. В частности, Beretta APX Centurion хорошо подходит для вооружения, например, женского персонала, штабных работников или летного состава.

Главной конструктивной особенностью пистолета является рамка модульной конструкции, которая может отделяться самим пользователем и легко подгоняться под руку стрелка благодаря сменным спинкам рукоятки трех типоразмеров. Другие важные особенности пистолета - низкорасположенная ось канала ствола, двусторонняя затворная задержка, крупные насечки на кожухе для удобства взведения, мягкий спуск с усилием 6 фунтов (2,7 кгc) при коротком резете.

Сравнение модели Compact с полноразмерной базовой молелью и сменные комплекты стволов, затворов и пистолетных рукояток

Сравнение модели Compact с полноразмерной базовой молелью и сменные
комплекты стволов, затворов и пистолетных рукояток

Beretta APX Compact отличается от модели Centurion еще меньшей высотой, правда, пришлось сократить емкость магазина. Но за счет этого модель стала еще компактней: по длине меньше базовой модели Beretta APX на 23 мм, а по высоте – на 20 мм. Тем не менее, рукоятка позволяет поместить все три пальца на своей длине и обеспечивает вполне комфортный хват.

Перспективы

Модульная конструкция для армейского пистолета – это очень хорошо, нет необходимости иметь на снабжении различные типы пистолетов, как, например, было раньше в Советской Армии (ПCМ/ПМ/АПС) или в сегодняшней российской армии (ГШ-18/ПЯ/СПС). Особенно это актуально сегодня, когда вооруженным силам приходится выполнять зарубежные миссии вдали от своих границ.

В полевых лагерях или на военных базах порой сосредоточены представители самых разных родов войск и армейских специальностей (пехота, летчики, спецназ, военная полиция, обслуживающий персонал и т. д.) с самым разным личным оружием, так что обслуживание и ремонт становится настоящей головной болью оружейного мастера.

Кстати, по воспоминанию офицеров-ремонтников ограниченного контингента СА в Афганистане, из-за проблем с обеспечением им иногда приходилось использовать для ремонта детали трофейного китайского оружия, выполненного на базе советских образцов.

Модель Compact отличается от варианта Centurion еще меньшей высотой

Модель Compact отличается от варианта Centurion еще меньшей высотой

Но модульность выгодна еще и для оружия, поступающего на гражданский рынок. Снижается не только стоимость разработки и производства моделей в рамках оружейного семейства, но и существенно облегчается создание различных реплик: газово-сигнальных, пневматических, страйкбольных, в которых, как известно используются некоторые второстепенные части боевого оружия.

Так что будет интересно последить за дальнейшей судьбой этого современного и довольно симпатичного пистолета.

Технические характеристики пистолетов Beretta APX

  • Прининцип действия: самозарядный пистолет с коротким ходом ствола, запирание перекосом ствола
  • Калибр: 9х19 мм или .40 S&W
  • Емкость магазина:
    - 15+1 или 13+1 патронов (Centurion)
    - 13, 10 или 10 патронов (Compact)
  • Предохранители: кнопка сброса ударника, блокировка ударника, предохранитель на спусковом крючке
  • Ударно-спусковой механизм: безкуркового типа, усилие спуска около 2,7 кгс
  • Рамка: полимерная, сменной модульной конструкции
  • Прицельные приспособления: открытый механический прицел со сменными мушкой и целиками, подствольная планка MIL-STD-1913 для аксессуаров
  • Длина прицельной линии: 145 мм
  • Длина ствола: 94 мм
  • Габаритные размеры (Д х В х Ш):
    - 177х132x33 мм (Centurion)
    - 177x122x33 мм (Compact)
  • Вес с магазином без патронов:
    - 765 или 785 г (Centurion)
    - 750 или 770 г (Compact)

Цена - 575 долларов США.

all4shooters.com

  • Новости » Оружие
  • Ronin1220

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль