Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Концерн «Калашников» построит в Удмуртии новый патронный завод

Концерн «Калашников» построит в Удмуртии новый патронный завод

Руководство недавно образованного концерна «Калашников» заявило о намерении в течение трех последующих лет построить на территории Удмуртии собственный патронный завод для удовлетворения собственных потребностей и потребностей региона в боеприпасах.

Концерн «Калашников», cформированный на базе известных ижевских оружейных предприятий «Ижмаш» и «Ижмехзавод» принял решение о строительстве патронного завода. В качестве одной из причин Генеральный директор концерна Константин Бусыгин назвал крупные затраты на закупки боеприпасов, необходимых для разработки, испытаний и производства оружия. Только за последние два года завод «Ижмаш» истратил на эти цели около 10 млн. патронов.

Кроме того, завод планирует излишки патронов продавать на местном рынке, так как в Удмуртия и близлежащие республики относятся к традиционным охотничьим регионам, где развита промысловая и любительская охота, стрелковый спорт и биатлон, а собственное патронное производство практически отсутствует. Ближайшие заводы по выпуску боеприпасов расположены сравнительно далеко, в Туле и Ульяновске.

К тому же большинство российских патронных заводов стали частными и ориентированы преимущественно на массовый выпуск дешевых патронов для экспорта за границу. В производстве малых партий опытных, испытательных патронов, высокоточных спортивных и снайперских патронов или боеприпасов специального назначения они не заинтересованы.

И последний довод в пользу собственного патронного завода – желание разрабатывать не только новые образцы оружия, но и целые комплексы «патрон-оружие».

Новое предприятие разместится в городе Ижевске, и над его проектом уже началась работа с привлечением специалистов из Тулы. Основной партнер здесь – КБ автоматических линий им. Л.Н. Кошкина, известное своими высокопроизводительными роторными линиями для выпуска патронов калибра 5,45 и 7,62 мм.

Всего на создание завода руководство концерна планирует потратить 2-3 миллиарда рублей. Они необходимы, в частности, для приобретения бельгийского оборудования производительностью 40 млн. патронов в год, способного за короткий срок перенастраиваться под другой калибр и стоимость которого составляет более 900 млн рублей.

Таких средств концерн пока не имеет и в настоящее время ведет поиск инвесторов. Кроме того, довольно остро стоит кадровая проблема: для будущего завода требуется около 1000 рабочих и обслуживающего персонала, не считая разработчиков боеприпасов.

Как заявил заместитель генерального конструктора ОАО «Концерн Калашников» Дмитрий Юдин, отвечающий за это направление, в 2014-2015 годах будет осуществлена реконструкция производственного корпуса будущего патронного завода и его оснащение, а в первой половине 2016 года завод приступит к выпуску боеприпасов.

Специалисты концерна уже ведут проектирование планируемых к выпуску боеприпасов. В планах завода стоит разработка около десяти наименований патронов калибром от 4,5 до 14,5 миллиметров, а в перспективе – калибра 23 мм и выше.

В марте этого года производственное объединение "Ижмаш" уже получило лицензию Федеральной службы по оборонному заказу на разработку, производство и реализацию боеприпасов. Согласно ей предприятие имеет право разрабатывать и производить боеприпасы калибра до 30 мм включительно.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 764 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.