Модульная система стрелкового оружия GROT успешно завершила испытания

GROT C16 FB-M1

GROT C16 FB-M1

11 октября польское предприятие Fabryka Broni «Łucznik» объявило об успешном завершении испытаний модульной винтовки GROT C16 FB-M1, ранее известной под названием MSBS.

Новое оружие в скором времени поступит на вооружение Войска Польского и сил территориальной обороны.

Напомним, в начале сентября Войско Польское заключило контракт на сумму около 0,5 млрд. злотых на поставку более 53 тысяч винтовок GROT, причем первая партия поступит на вооружение войск территориальной обороны уже до конца этого года.

«Это очень важный контракт для оружейного предприятия и я рад, что переговоры были успешными, и соглашение было подписано. Войско Польское, наконец, получит оружие полностью польского производства, причем модульной конструкции. Как руководитель оружейного завода, я очень горжусь этим», – заявил Адам Луиг, генеральный директор Fabryka Broni «Łucznik».

Также оружейный завод получил заказ на поставку 490 особых моделей винтовки GROT для церемониальных целей. Стоимость данного контракта составляет 5 538 400 злотых.

Церемониальная версия отличается креплением для штыка-ножа, уменьшенной до 10 емкостью магазина, отсутствием автоматической перезарядки и предназначена для стрельбы только холостыми патронами. Однако за счет модульной конструкции ее можно переделать в нормальный боевой вариант.

Винтовка GROT призвана заменить в польской армии штурмовую винтовку Beryl WZ 96, которая фактически является модификацией автомата Калашникова, выпускавшегося в Польше в течение более 60 лет. В августе завод Fabryka Broni «Łucznik» завершил изготовление партии из 966 винтовок Beryl по ранее заключенным контрактам, и освободившаяся производственная линия будет перепрофилирована под выпуск винтовок GROT.

Параллельно ведется модернизация технологического оборудования, на нее выделено 90 млн. злотых и в ее рамках планируется приобрести современные станки с ЧПУ.

Название GROT, означающее в переводе с польского «наконечник стрелы», было выбрано в честь генерала Стефана Ровецкого (псевдоним Грот), который командовал Армией Крайовой в 1942-1943 годах.

Сообщается, что винтовка может иметь множество вариантов, как в классической конфигурации с пластиковым прикладом, так в компоновке типа «буллпап». К ним относятся:

  1. винтовка с подствольным гранатометом GP под патрон 40х46SR мм;
  2. карабин с укороченным стволом;
  3. винтовка с улучшенной точностью («марксманская» винтовка);
  4. ручной пулемет.

Тактико-технические данные модульной системы стрелкового оружия GROT

  • Патрон: 5,56х45 мм НАТО
  • Вес без магазина: классический вариант – 3,65 кг, вариант буллпап – 3,75 кг.
  • Длина: классический вариант – 900/843 мм, вариант буллпап – 675 мм.
  • Длина ствола: 406 мм
  • Начальная скорость пули: 890 м/с
  • Дальность стрельбы: 500 м
  • Темп стрельбы: 700-900 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30, 60 патронов

ZBROYA.INFO

  • Новости » Оружие
  • Ronin4100

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль