Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

МВД поставит на оружии секретные метки

МВД поставит на оружии секретные метки

МВД России просит правительство ужесточить правила оборота как служебного, так и гражданского оружия. Силовое ведомство предлагает дополнительно метить оружие специальными секретными метками, которые бы позволяли впоследствии отследить его судьбу. В МВД поясняют, что только в подведомственных внутренних войсках (ВВ) сейчас находится почти 0,5 млн стволов, однако из-за отсутствия средств и людей большое количество их фактически бесконтрольно кочует из части в часть, поэтому отследить их становится трудно.

Свои предложения МВД направило в Межведомственную рабочую группу при правительстве, которая будет изучать вопрос контроля за боевым и гражданским оружием в России.

— Письмо в Военно-промышленную комиссию при правительстве пришло из Главного командования внутренних войск, его подписал замглавкома, начальник вооружений генерал-майор Сергей Ерыгин, — пояснил «Известиям» информированный источник в силовых структурах.

В первую очередь Ерыгин призывает усилить контроль за оружием. Он хочет обязать оружейников маркировать новые стволы особыми секретными метками, которые позволят отследить их судьбу, даже если у них сбит серийный номер.

Подобную меру Главного командования ВВ он объясняет тем, что только в этих войсках находится свыше 450 тыс. единиц боевого стрелкового оружия. Кроме того, ежегодно из одних частей в другие передается до 25–40 тыс. стволов. По правилам отслеживать его полагается с помощью контрольных отстрелов — после него пули и гильзы должны попадать в специальное хранилище.

Генерал Ерыгин признается, что «практика проведения контрольного отстрела боевого огнестрельного оружия в войсках показала, что качественное его проведение не представляется возможным». Как выяснилось, на эти мероприятия у ВВ нет денег и условий, например тех же пулегильзотек.

Сами ВВ просто не в состоянии провести даже первичный отстрел всего оружия. Для этого, по самым скромным подсчетам, потребуется 445 тыс. человеко-часов. В качестве примера замглавкома ВВ приводит расчеты по Отдельной дивизии оперативного назначения — бывшей дивизии Дзержинского из подмосковной Балашихи.

В справочной записке генерала Ерыгина говорится, что, если даже отстреливать оружие подразделения ежедневно по четыре часа, на это понадобится 625 рабочих дней (в 2012 году 249 рабочих дней), общая продолжительность работ составит 2,51 года. Таким образом, оборот оружия в ВВ фактически остается бесконтрольным.

Помимо этого Ерыгин предлагает правительству решить и другие вопросы. Например, упростить бюрократическую процедуру при принятии на вооружение новых образцов оружия. Также предлагается серьезно пересмотреть жизненный цикл служебных стволов, ограничив его всего 15–20 годами. При этом срок может меняться из-за различных условий использования или хранения. Также замглавкома внутренних войск предлагает пересмотреть нормы технического состояния — неисправностей, когда ремонт (например замена ствола) нецелесообразен, а потому оружие проще утилизировать на заводе, получив взамен новое.

Адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД, считает эти меры нужными, но не первоочередными.

— Последние 20 лет мы по вопросу оборота оружия находимся в тупике. Не знаю, реально и подъемно ли для государства введение дополнительной маркировки стволов на заводах. Эта мера нужная, но она не первоочередная, — заявил «Известиям» Черноусов.

По словам юриста, 90% преступлений, связанных с оружием, касаются не отстрела оружия и создания гильзотек, а коррупции среди тех, кто отвечает за сохранность стволов.

— Вспомните громкое убийство в Махачкале три года назад главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Снайперскую винтовку киллерам продал военнослужащий, — поясняет Черноусов.

Он убежден, что надо ужесточать наказание как по федеральным законам, так и по УК для тех руководителей, которые халатно относятся к своим обязанностям по контролю и учету стволов. Черноусов считает, что таких горе-начальников надо отправлять в места не столь отдаленные на срок до пяти лет.

ИЗВЕСТИЯ

Добавил: Ronin | Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.