Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

На дальних подступах

Вид через оптический прицел винтовки M40A3

Вид через оптический прицел винтовки M40A3

Морпехи США получат снайперскую винтовку XXI века

Морская пехота США объявила о намерении создать новую снайперскую винтовку, позволяющую поражать цели на расстоянии свыше 1,5 тысячи метров. Новая винтовка получит обозначение SR21 - Sniper Rifle-21st Century - и придет на замену используемым пехотинцами снайперским M40. Когда это случится, сказать пока сложно - Морская пехота еще не определилась с очередностью разработок.

Требования к новой винтовке Морская пехота разрабатывала совместно с Командованием по проведению специальных операций (SOC) США, которое объявило тендер на создание стрелкового оружия в марте 2010 года. Полный список требований SOC не обнародует, поясняя, что он будет предоставляться только компаниям - участникам конкурса. Морская пехота намерена следить за ходом тендера и на основании его итогов сформировать окончательный список требований к SR21, а также привлечь участников.

Требования SOC к новой винтовке касаются ее длины в собранном виде, веса, калибра и некоторых других показателей. В частности, эффективная дальность стрельбы винтовки должна составлять не менее 1,5 тысячи метров, общая длина оружия - не более 132 сантиметров, а длина каждой из деталей - не более 101 сантиметра. Кроме того, полностью снаряженная винтовка должна весить не более 8,2 килограмма. Требования относительно калибра нового оружия пока не раскрываются.

Кроме того, на винтовку для SOC, которая получила обозначение PSR (Precision Sniper Rifle), планируется установить планку Пикатинни, позволяющую крепить к оружию лазерные целеуказатели, оптические приспособления и сенсоры. Винтовка также будет оснащаться отъемным магазином на пять патронов. Согласно требованиям SOC, время полной разборки оружия должно составлять не более двух минут.

PSR придет на смену трем видам снайперских винтовок, используемых SOC, - M40, M24 и MK13. Эти винтовки были созданы на базе Remington 700 и отличаются друг от друга размером и типом магазина, калибром используемых патронов, весом, а также типом затвора. В частности, в M24 используется скользящий затвор с длинным ходом, а в M40 - с коротким. Эффективная дальность этих снайперских винтовок составляет около 800 метров, хотя известны случаи меткой стрельбы из них по целям на расстоянии свыше тысячи метров.

Сверху вниз: M40, M24 и MK13

Сверху вниз: M40, M24 и MK13

Тендером SOC заинтересовались 12 компаний, включая FN Herstal USA, Barrett Firearms USA и Desert Tactical Arms. Согласно требованиям командования, в тендере могут принять участие компании, имеющие государственную регистрацию как надежные производители стрелкового оружия.

Несмотря на то что впервые пехотинцы объявили о необходимости создания оружия с эффективной дальностью до 1,5 тысячи метров в 2007 году, до сих пор неясно, когда именно будет осуществлен переход на новое оружие. По словам руководителя оружейных закупок Морской пехоты США полковника Эндрю Бьянка, командование "пока не решило, намерено ли оно разрабатывать новую винтовку в краткосрочной перспективе". При этом еще в конце 2009 года некоторые военные говорили, что переходить на новую винтовку следует тогда, когда будет усовершенствована программа обучения стрельбе из M40.

В чем заключается необходимость совершенствования программы обучения, неизвестно. Во всяком случае на соревнованиях снайперов, проводившихся в 2009 году, команда морских пехотинцев заняла первое место, победив несколько команд SOC. Стрельба велась из винтовок M40.

Между тем уже сегодня на американском оружейном рынке можно найти образцы снайперских винтовок с дальностью боя свыше 1,5 тысячи метров. В частности, Remington предлагает модульную винтовку, которая может быть модифицирована для стрельбы патронами калибра .300 Winchester Magnum (7,62x67 миллиметров), 7,62 НАТО (7,62x51 миллиметр) и .338 Lapua Magnum (8,58x70 миллиметров). Последние были разработаны в 1983 году для снайперской стрельбы на дистанции до 1,8 тысячи метров. Кроме того, компания Desert Tactical Arms с 2008 года продает винтовку Stealth Recon Scout, которую можно заряжать патронами .338 Lapua Magnum.

Некоторые армейские подразделения США с 1989 года используют снайперские винтовки Barret M82A1, M82A2 и M82A3. Вторая сделана по компоновочной схеме "булл-пап". Эффективная дальность стрельбы у таких винтовок - 1,8 тысячи метров. Кроме того, в США с 1990 годов военные используют и винтовку SR25, дальность которой составляет около тысячи метров. Эти винтовки используют патроны калибра 12,7 и 7,62x51 миллиметр соответственно.

При столь большом выборе снайперских винтовок неясно, почему Морской пехоте и SOC потребовалось разрабатывать новое снайперское вооружение. Не исключено, что военные просто не намерены отказываться от использования наиболее распространенного патрона 7,62 НАТО, в то время как большинство винтовок с дальностью свыше 1,5 тысячи метров используют патрон большего калибра.

Во всяком случае то, что речь идет, скорее всего, о стандартном калибре НАТО, подтверждают требования к новой PSR - существующие крупнокалиберные винтовки и длиннее, и тяжелее перспективного снайперского оружия для SOC. Например, та же M82A1 весит около 14 килограммов, а ее длина в зависимости от модификации варьируется от 122 до 145 сантиметров.

В этом случае создание PSR и SR21 является нетривиальной задачей, поскольку большинство снайперов считают калибр 7,62 непригодным для стрельбы на дистанции свыше тысячи метров.

Василий Сычев
lenta.ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.