Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

На выставке инноваций КПИ представила проект штурмовой винтовки

На выставке инноваций КПИ представила проект штурмовой винтовки

На IV Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2015", был представлен проект штурмовой винтовки, выполненный ООО "Политек Аэро" и Научным парком "Киевская политехника".

На его внедрение Фонд научно-технического развития Украины им. В.С. Михалевича выделил более 2,6 млн. грн.

Как рассказывают разработчики, со времени независимости Украины так и не была разработана собственная штурмовая винтовка. Основной причиной этого, по их мнению, стало отсутствие необходимости в таком продукте в мирное время, так как на складах было в достаточном количестве штатного АК-74.

Однако за время проведения АТО на востоке нашего государства возник значительный дефицит этого товара, и на самом высоком уровне встал вопрос разработки собственного оружия соответствующего класса.

Для решения такой задачи существует несколько путей. Во-первых, можно изготавливать товар по лицензии. Однако в этом случае нельзя быть полностью независимым, ведь лицензию могут и отменить. Во-вторых, можно прибегнуть к переделкам старых, снятых с вооружения образцов оружия такого класса.

Но рано или поздно они закончатся. Лучшим решением, по мнению авторов проекта, является разработка оружия собственной конструкции. В этом случае мы полностью независимы от внешних факторов.

Во времена независимости, как уже отмечалось, не было разработано ни одной конструкции собственной штурмовой винтовки. Однако было несколько попыток переделать, а точнее осовременить штатный для нашей армии АК-74. Возникли такие образцы, как "Вепрь" и "Малыш"

Для обоих переработка заключалась в замене винтовочного ложа АК-74 на ложе в компоновке "буллпап" и переносе органов управления в более удобные (для ложе "буллпап") места. Все остальное, в том числе ствол, ствольная коробка, затворная группа, ударно-спусковой механизм, оставалось неизменным.

Образец, представленный на фестивале, является новой конструкцией штурмовой винтовки. Существенными ее особенностями являются удобная эргономика (все органы управления расположены у пистолетной рукоятки), возможность быстрой смены ствола, наличие затворной задержки, ударно-спусковой механизм с возможностью ведения одиночного огня, огня короткими очередями и автоматического.

ZBROYA.INFO

Добавил: Ronin | Просмотров: 265 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.