Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Нет аналогов на мировом рынке»

Сайга-12

Гендиректор Ижмаша Максим Кузюк объяснил, почему карабин «Сайга» пользуется большим спросом за рубежом.

«Cамозарядное ружье «Сайга-12» практически не имеет аналогов на мировом рынке. Оно позволяет удовлетворить запросы сразу трех сегментов потребителей: сил правопорядка, спортсменов по практической стрельбе и любителей охоты», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк, комментируя успех оружия на выставке в Нюрнберге.

Ижмаш нарастит поставки полуавтоматических ружей «Сайга» в США на 50%, сообщил Максим Кузюк по итогам выставки охотничьего оружия в Нюрнберге, в которой приняло участие предприятие. По его словам, стенд завода посетили американские партнеры Ижмаша, констатировавшие огромный спрос на ижевские ружья и охотничьи карабины «Сайга» в США.

«Учитывая возросший спрос, они скорректировали контракты на поставки оружия, и теперь заводу предстоит каждый месяц поставлять за океан на 50% больше полуавтоматических ружей с магазинной подачей патрона «Сайга» в различных исполнениях, не считая заказов по другим линейкам спортивно-охотничьего оружия», – отметил Максим Кузюк.

Ружье «Сайга-12» в специальном исполнении для сил правопорядка с начала 2012 года поставляется в полицейские подразделения США, передает ИТАР-ТАСС. На выставке в Нюрнберге большой интерес к «Сайге-12» проявили также силовые ведомства Польши и Австралии. Они заказали ряд изделий в различных исполнениях для собственных испытаний. В частности, силы правопорядка Австралии выбрали модификацию гладкоствольного ружья «Сайга-12» под травматический патрон.

В ходе выставки руководство Ижмаша провело встречи с партнерами из Германии, Франции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии, Чехии, Словакии, Греции, стран СНГ, Пакистана, Канады, Мальты, ЮАР. Многие из них сделали заказы на поставку нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей. Всего завод представил на выставке 63 изделия, в том числе 18 новинок.

О причинах такого успеха «Сайги-12» и о новых планах по модернизации оружия Максим Кузюк рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: В чем залог успеха? Почему ружье заинтересовало американцев и европейцев?

Максим Кузюк: Cамозарядное ружье «Сайга-12» практически не имеет конкурентов и аналогов на мировом рынке. Объясню, почему. Во-первых, это ружье с коробчатым магазином, которое по скорости стрельбы очень близко к автоматическому оружию. 8 выстрелов за 1,5–2 секунды – такие показатели скорострельности демонстрируют профессионалы по практической стрельбе, побеждающие в международных соревнованиях с оружием ижевского производства. Эта скорость важна и правоохранительным органам при задержании преступников, и охотникам. Во-вторых, «Сайга-12» разработана на базе автомата Калашникова и обладает его лучшими характеристиками по части надежности, долговечности и эксплуатационной прочности, а также высокой мощностью. А в-третьих, карабин позволяет вести стрельбу как обычными боеприпасами, так и патронами нелетального действия – дробью, картечью и травматическим патроном. На Западе подобного оружия никто не производит.

Что касается американского рынка, то ижевские ружья востребованы еще и потому, что они имеют очень широкое применение. Они позволяют удовлетворить запросы сразу трех сегментов потребителей: сил правопорядка, спортсменов по практической стрельбе и любителей охоты.

Кроме того, «Сайга» имеет огромный потенциал для тюнинга: только на Ижмаше за время работы создано более 300 модификаций «Сайги», а в США и Европе число возможных вариаций оформления и доработки изделия стремится к бесконечности: на него устанавливают новые цевья, более эргономичные приклады, прицелы и другие дополнительные приспособления.

ВЗГЛЯД: В каких условиях можно использовать «Сайгу»?

М.К.: Карабин имеет очень широкий спектр применения. Его можно использовать как городскими полицейскими службами в условиях плотной городской застройки, так и службой судебных приставов, спецназом. В частности, «Сайгой» с помощью специального дульного насадка можно выбивать дверные замки и даже пробивать стену в полкирпича толщиной. Причем первым выстрелом можно вскрыть дверь, а вторым – уже открыть огонь травматическим патроном по правонарушителю. В отличие от обычного служебного оружия (пистолета калибра 9 мм), у гладкоствольной «Сайги-12» практически нет риска ранить случайных прохожих рикошетом.

А если говорить о климатических условиях, то «Сайга» будет исправно работать практически в любой среде: при температуре от -50ºС до +50ºС, в дождь, в снег, в условиях повышенной запыленности. Ружье можно искупать в воде, в грязи – и оно будет стрелять столь же точно и безотказно. Это такое же надежное ружье, как и автомат Калашникова.

Специалисты также отмечают долговечность карабина: за год спортсмены делают до 25 тыс. выстрелов из «Сайги».

ВЗГЛЯД: Есть ли заказы на «Сайгу» от российских силовиков?

М.К.: Мы поставляем боевой аналог «Сайги» – 18,5 КС-К – внутренним войскам России. Министерство внутренних дел ежегодно делает соответствующие заявки в рамках гособоронзаказа. В этом году мы также будем принимать участие в тендерах на поставку оружия для российских силовых ведомств. «Сайга» пользуется спросом и в крупных охранных структурах.

ВЗГЛЯД: Каковы производственные перспективы «Сайги»? Сочетается ли обилие заказов с производственными возможностями Ижмаша?

М.К.: Завод изначально рассчитан на массовое производство оружия, поэтому большие заказы – это только плюс. Мы готовы качественно, своевременно и в полном объеме выполнять все вновь заключенные контракты. Более того, продвижение оружия за рубеж как раз решает задачу максимально загрузить наше производство, чтобы увеличить выработку на одного сотрудника и, как следствие, обеспечить рост зарплаты наших работников.

ВЗГЛЯД: Есть ли планы по модернизации этого оружия?

М.К.: Ижмаш разрабатывает новые исполнения «Сайги» каждый год. На выставке в Нюрнберге мы, к примеру, представили ее в отделке «камуфляж», которая очень популярна в США. Мы освоили производство ствола со сверловкой «Ланкастер», которая повышает кучность стрельбы пулей. В этом году планируется выпустить несколько новых исполнений для Федерации практической стрельбы. А для сил правопорядка Австралии будет разработана новая модификация «Сайги» под травматический патрон 12х70 мм.

В будущем планируется выпуск совершенно новой версии «Сайги» на новой платформе АК-12, у которой будет улучшена эргономика и работа автоматики, а также повышена технологичность производства.

ВЗГЛЯД: Какова средняя стоимость «Сайги» на зарубежном рынке?

М.К.: «Сайга» – относительно недорогое оружие средней ценовой категории. В зависимости от исполнения стоимость ее в розничной торговле в США и Европе составляет от 700 до 1500 долларов, в то время как цена тюнингованной версии достигает 2500 долларов.

ВЗГЛЯД

Добавил: Ronin | Просмотров: 1308 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.