Новая винтовка CZ BREN 2 BR калибра 7,62x51 мм

В кризисных регионах солдатам NATO порою приходится сталкиваться с 
противником, вооруженным винтовками типа СВД или даже более старыми 
магазиными винтовками, существенно превосходящими по дальности штурмовые
 винтовки под малоимпульсный патрон. CZ BREN 2 BR дает возможность вести
 такие дуэли на равных
В кризисных регионах солдатам NATO порою приходится сталкиваться с противником,
вооруженным винтовками типа СВД или даже более старыми магазиными винтовками,
существенно превосходящими по дальности штурмовые винтовки под малоимпульсный
патрон. CZ BREN 2 BR дает возможность вести такие дуэли на равных

Главный чешский производитель стрелкового оружия, компания CESKA ZBROJOVKA A.S. официально представила новый вариант системы стрелкового оружия BREN 2, дополнив ранние версии калибра 5,56x45 мм и 7,62x39 мм еще одним исполнением, теперь под патрон 7,62x51 мм (.308 Win).

Штурмовые винтовки: 7,62 мм возвращается?

Можно бесконечно спорить о необходимости и месте штурмовой винтовки калибра 7,62x51 мм (иногда для нее используется термин battle rifle, т. е. «боевая винтовка»), но нельзя не согласиться: такая тенденция имеет место и с годом от года набирает обороты.

В качестве последних разработок в этой области можно отметить бельгийскую FN-SCAR, итальянскую Beretta APX-200, немецкую HK 417, турецкую MPT-76, бразильскую ParaFAL, индонезийскую Pindad SS4 и российскую AK-308. Интерес к такому оружию, занимающему нишу между «марксманской винтовкой» и обычной штурмовой винтовкой калибра 5,56 / 5,45 мм, главным образом, обусловлен желанием военных иметь оружие c большей эффективной дальностью стрельбы, с более высоким останавливающим и пробивным действием, обеспечивающими поражение живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты или находящихся под действием наркотических средств.

Добавим также, что у оружия калибра менее 7,62 мм существует проблема при попадании воды в ствол — из-за капиллярного эффекта она из него не вытекает, а собирается внутри, что приводит к повышению давления в канале ствола при выстреле и увеличенным нагрузкам на узел запирания. Кроме того, современные инженерные решения, технологии и материалы дали возможность сделать оружие под патрон под патрон 7,62x51 мм более легким, компактным и лучше контролируемым при стрельбе.

Новая винтовка CZ BREN 2 BR калибра 7,62x51 мм, вид слева
Новая винтовка CZ BREN 2 BR калибра 7,62x51 мм, вид слева
Новая винтовка CZ BREN 2 BR калибра 7,62x51 мм, вид справа
Новая винтовка CZ BREN 2 BR калибра 7,62x51 мм, вид справа

И вот теперь очередь дошла до именитого чешского производителя CESKA ZBROJOVKA A.S. Как и многие другие, чехи взяли за основу для штурмовой винтовки калибра 7,62x51 мм штатную винтовку CZ BREN 2 под патрон 5,56x45 мм NATO, представляющую собой улучшенную модель штурмовой винтовки CZ 805 BREN, состоящей на вооружении чешской и словацкой армии и заменившей автомат Чермака Sa vz. 58.

Несмотря на то, что СZ BREN 2 начала поступать в вооруженные силы Чехии только в конце 2016 года, интерес к ней проявили иностранные заказчики, причем особенно в варианте CZ 807 под патрон 7,62x39 мм. Эту модель уже прибрели французкое антитеррористическое подразделение GIGN, десантники и Республиканская Гвардия Египта. Успех BREN 2, вероятно, и подтолкнул чехов расширить семейство этих винтовок представителем калибра 7,62x51 мм.

Первыми потенциальными клиентами этой винтовки, безусловно, являются элитные и специальные подразделения чешской и словацкой армий, которые практически после распада ЧССР стали широко использоваться в операциях под эгидой ООН и НАТО за рубежом. Опыт зарубежных миссий показал необходимость такого оружия в ряде тактических сценариев, например, в горах или пустыне, где желательно иметь большую эффективную дальность стрельбы. Новая же винтовка CZ BREN 2 BR (Battle Rifle) калибра 7,62x51 мм имеет здесь по сравнению со винтовкой калибра 5,56х45 мм NATO в 1,5 раза лучший показатель — 600 м вместо 400 м.

Основные технические особенности

Что же выделяет сам производитель в конструкции своей винтовки? CZ, в первую очередь, подчеркивает исключительную надежность во всех климатических условиях, наличие трехступенчатого регулятора для обеспечения безотказной работы даже в тяжелых условиях эксплуатации, повышенную сопротивляемость ударным, механическим и температурным воздействиям.

С установленной оптикой CZ BREN 2 BR может выполнять роль марксманской 
винтовки, однако в случае экстренной необходимости у нее есть 
возможность вести огонь очередями
С установленной оптикой CZ BREN 2 BR может выполнять роль марксманской
винтовки, однако в случае экстренной необходимости у нее есть
возможность вести огонь очередями

Также создатели CZ BREN 2 BR отмечают высокую меткость винтовки, как одиночным огнем, так и при стрельбе короткими очередями. Винтовка щедро оснащена планками Пикатинни MIL-STD-1913 для установки прицелов и аксессуаров, двусторонними элементами управления, неподвижной при стрельбе рукояткой перезаряжания (позволяет досылать затвор до упора в переднее положение). Приклад пластиковый, выдвижной с тонким резиновым затыльником.

Эргономичная пистолетная рукоятка имеет полость для хранения принадлежностей, а также сменные тыльные стенки для индивидуальной подгонки к ладони стрелка. Шахта магазина выполнена совместимой с пластиковыми магазинами SR-25 в качестве альтернативы можно использовать MagPul PMAG LR/SR и иные типы магазинов под патрон 7,62x51 мм NATO. Неполная разборка и разборка проста и не требует применения инструмента.

Тактико-технические характеристики

  • Обозначение: CZ BREN 2 BR
  • Разработчик и производитель: CESKA ZBROJOVKA A.S.
  • Тип оружия: штурмовая (боевая) винтовка
  • Система: самозарядное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором
  • Калибр: 7,62х51 мм (.308 Win)
  • Длина: 925-995 мм
  • Длина ствола: 407 мм
  • Дальность стрельбы эффективная: 600 м
  • Питание: отъемный коробчатый магазин на 25 патронов
  • Прицел: различные типы под планку Пикатинни MIL-STD-1913

ALL4SHOOTERS.COM

  • Новости » Оружие
  • Ronin2140

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль