Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Опасные резинки

Травматический пистолет

Травматический пистолет

В России ограничили применение травматического оружия

В России предпринята попытка ограничить бесконтрольное применение травматического оружия. Госдума внесла поправки в законодательство, чтобы упорядочить процесс приобретения такого оружия и формализовать наказание за его неправильное использование. Несмотря на ожидаемые общественностью жесткие меры, принципиальных изменений новый закон не несет.

Прежде всего, травматическое оружие было признано огнестрельным и выделено в отдельную категорию гражданского оружия под названием "огнестрельное оружие ограниченного поражения". К нему отнесены пистолеты, револьверы и бесствольные устройства, которые не предназначены в силу особенности конструкции для нанесения жертве смертельных ранений.

Но, как показала практика, "травматами" очень легко можно убить человека или сильно покалечить. В связи с этим были введены ограничения на его применение. В законе прописан запрет на демонстрацию оружия, если гражданин не собирается пускать его в дело. А пускать его в дело можно только "для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости". Все остальное будет превышением пределов необходимой самообороны и наказывается по соответствующей статье УК.

Приобрести "травматику" также станет сложнее. Если раньше требовалось получить только медицинскую справку для покупки оружия, а затем зарегистрировать его в милиции, то теперь сначала надо будет закончить специальные курсы. Предоставлять эти услуги будут организации, список которых предстоит утвердить правительству. Программу обучения разработают в МВД и Минобрнауки.

Для того чтобы подтвердить право на владение травматическим оружием, его владельцу придется каждые пять лет проходить переэкзаменовку. Также раз в пять лет ему придется проходить медицинское освидетельствование на пригодность к владению оружием, а полученную справку относить в милицию.

В свободной продаже для любого желающего, закончившего курсы подготовки и получившего медсправку, останется только "травматика" с энергией выстрела не более 91 джоуля. Более мощное оружие (до 150 джоулей) будет относиться к категории служебного, доступ к нему для простых граждан будет ограничен.

Важным нововведением является полный запрет на импорт, а соответственно и продажу травматического оружия и боеприпасов к нему иностранного производства. Это может привести к возникновению дефицита, так как сегодня заграничные модели занимают до 70 процентов рынка травматики. Кроме того, обладатель лицензии на травматическое оружие сможет иметь одновременно не более двух его единиц, тогда как по нынешним правилам можно владеть пятью пистолетами.

Ограничения коснулись и пневматического оружия. Приобрести его можно будет по-прежнему свободно, но нельзя будет носить в снаряженном виде. Этот запрет продиктован элементарной техникой безопасности, так как пневматика не имеет предохранителя.

В связи с появлением новой категории оружия пришлось изменить ряд статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных нарушениях. За незаконные изготовление травматического оружия или переделку его под использование боевых патронов можно будет получить срок до двух лет лишения свободы, а хранение без лицензии будет наказываться штрафом на сумму до пяти тысяч рублей и конфискацией оружия и патронов.

О необходимости ужесточения мер по обороту травматического оружия в МВД заговорили где-то год назад в связи с резким увеличением случаев его применения. На начало 2010 года, по данным "Российской газеты", от применения "травматики" за пять лет погибли около 60 человек. Количество раненых исчисляется сотнями.

За последний год две смерти, вызванные ранениями из "травматики", привлекли особое внимание. В конце декабря 2009 года в ходе дорожного конфликта подполковник милиции выстрелил в водителя снегоуборочной машины. Резиновая пуля перебила жертве подколенную артерию, и работник коммунальных служб скончался от потери крови.

В начале декабря 2010 года во время драки на севере Москвы выстрелами из травматического пистолета был убит молодой человек, оказавшийся членом одной из "фирм" московского "Спартака". Этот инцидент стал поводом для серии массовых выступлений, вылившихся в столкновения с милицией на Манежной площади. Травматическое оружие изымалось и у участников этих акций.

Противники травматического оружия выдвигают следующие аргументы. Травматический пистолет стал действенным аргументом в бытовых конфликтах, которые стороны решают силовым способом. Если раньше победитель в подобных стычках выявлялся в кулачном бою, то теперь выигрывает тот, кто быстрее вытащит ствол. Милицейские психологи к тому же отмечают, что среди владельцев "травматики" распространено ошибочное убеждение, что их оружие не может причинить серьезных повреждений, а потому они без особых раздумий пускают его в ход.

Сторонники "травматики" выдвигают тезис о том, что гражданин должен иметь право на самооборону и чем она будет эффективнее, тем лучше. Особенно остро вопрос о борьбе с уличной преступностью стоит в крупных городах. На начало 2010 года только в одной Москве на руках насчитывалось более 210 тысяч легальных "травматов".

С инициативой о регулировании оборота травматического оружия выступил президент РФ Дмитрий Медведев. В МВД по его поручению были разработаны рекомендации, воплотившиеся в закон, принятый к рассмотрению Госдумой в сентябре 2010 года. В ходе обсуждения выдвигались и достаточно радикальные предложения. Например, глава Минюста Александр Коновалов выступал за полный запрет "травматики", а первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагал, запретив оборот травматических пистолетов, разрешить продажу боевых.

Насколько поможет принятый закон, сказать трудно, так как он лишь затрудняет доступ к оружию, но желающие им обладать, без сомнения, пройдут сквозь все бюрократические препоны. Через год после вступления закона в силу его эффективность изучат, и не исключено, что если ситуация не изменится к лучшему, то "травматику" вообще уберут из свободной продажи.

Андрей Кузнецов
LENTA∙RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 1652 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.