Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Право на огнестрельное оружие в России, США и Великобритании

Право на огнестрельное оружие в России, США и Великобритании

Редакция портала "Вооружен.Ру" начинают серию публикаций "В переводе с иностранного" - мы ищем материалы на иностранных языках, в которых рассказывается о взаимоотношении российского общества с огнестрельным оружием. Нам интересно понять, какой представляется эта тема зарубежным читателям.

Сегодня перед вами перевод части статьи о сравнении различных аспектов жителей России, Великобритании и США, опубликованной на сайте www.SublimeOblivion.com.

"Быть вооруженным и опасным - одно из наиболее заветных прав американцев, до такой степени, что в некоторых штатах, таких, как Техас, даже разрешено скрытое ношение оружия на территории учебных заведений. Наиболее либеральная оружейная политика поддерживается большинством населения США, за единичными исключениями некоторых городских жителей.

Вы можете купить пистолет после быстрой проверки вашей биографии (или вас даже не подвергнут таковой, если вы поговорите с «правильными» людьми на одной из многих оружейных ярмарок, проходящих ежегодно). Охотничьи винтовки, ружья, пистолеты (Глок 17 - мой любимый, стоит около $400), полуавтоматическое оружие (как п/а винтовка FS2000, стоит около $3.300) - все это можно приобрести. После 1986 года существует запрет на производство для гражданского использования автоматического оружия, и как результат - быстро растущие цены на остаток ассортимента; AR-15 этого типа стоит сейчас около $15.000-$20.000.

Граждане имеют право «скрытого ношения» во многих консервативных штатах. Исключая некоторых голубых либералов в вырождающихся областях, таких,  как Сан-Франциско, подавляющее большинство американских граждан поддерживает право на владение оружием.

Чего не скажешь о Великобритании, частное владение оружием здесь очень ограничено. Основное исключение составляют однозарядные ружья, малокалиберное полуавтоматическое оружие и пневматические пистолеты. Все  виды короткоствольного и полуавтоматического оружия запрещены. Такое положение поддерживается большинством граждан. Существуют полигоны, где энтузиасты могут практиковаться в стрельбе (я делал это в моей школе бесплатно, из-за близкой связи школы с вооруженными силами, что весьма нетипично), но рядовые британцы намного дальше от оружия, нежели американцы.

Не трудно обзавестись лицензией на полуавтоматический гладкоствольный карабин Сайга-12 в России. Российский закон находится между двух англо-саксонских стран. Получить лицензию на гладкоствольное и охотничье нарезное оружие довольно легко. Но сделать тоже для пистолета намного труднее; из того, что я слышал, один из наиболее популярных способов - зарегистрироваться как работник охранного агенства (правоохранительные органы достаточно редко донимают их проверками). Большинство русских обзаводятся для самозащиты пневматическими пистолетами. Если мне не изменяет память, возможно получить лицензию на полуавтоматическое оружие, но необходимо иметь веские причины и 5 лет стажа владения другим оружием без инцидентов. На практике, в России существует большой оборот нелегального оружия, особенно в нестабильном Северо-Кавказском регионе.

Многие британцы и русские самодовольно критикуют американцев за «безрассудство» в их оружейном законодательтсве, аргументируя это высоким уровнем преступности и пр. Однако это не подтверждается фактами. Рейтинг убийств в России 15/100.000; доказано, что он упал с 30+/100.000 в 1990-х и 2000-х, однако он до сих пор вдвое больше, чем в США. Причина этому - отсутствие оружия. Среднее российское убийство, как говорит статистика, происходит во время квартирной пьянки двух мужчин среднего возраста, когда в качестве аргументов в ход идут колюще-режущие предметы и кулаки. Вывод - русская критика оружия довольно лицемерна.

Ситуация с безопасностью в Великобритании намного лучше, рейтинг убийств составляет 1.5/100.000 (в сравнении с американскими 6/100.000); возможно, это является хорошим аргументои для контроля над оружием? Но вновь, владение оружием в США сконцентрировано в богатых пригородах, которые безопасны, если даже не безопаснее британских аналогов. Рейтинг мелких преступлений, таких как кражи и автомобильные угоны, конечно, намного ниже. Показатель убийств, действительно, вышел из-под контроля во внутренних зонах крупных городов, таких как Вашингтон (DC) или Атланта, он возрос до уровня 70/100.000, но это обуславливается не наличием (легально зарегистрированного) огнестрельного оружия, а территориальными войнами между наркодиллерами, использующих нелегальное оружие. Из-за «войны с наркотиками», цена на товар держится высокой, также как и прибыль, и люди убивают за деньги несмотря ни на что. Решение этой проблемы - в легализации наркотиков, а не в криминализации оружия.

Вооружен.Ру

Добавил: Ronin | Просмотров: 1846 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.