Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Счет выстрелам, но не деньгам

Carl Gustaf М4

Carl Gustaf М4

Четвертое поколение шведского гранатомета стало умнее и дороже.

Шведская компания «Сааб» (Saab) пополнила семейство безоткатных переносных гранатометов типа «Карл Густав» (Carl Gustaf), разработав вариант М4 калибра 84 миллиметра. Новинка была представлена 24 сентября в серии демонстрационных пусков в испытательном центре компании «Бофорс» (Bofors) в Карлскоге.

Как сообщили в «Сааб», последний вариант гранатомета в корпоративном семействе противотанкового оружия, разрабатываемого почти 70 лет, отличается меньшей массой по сравнению со своими предшественниками. Кроме того, значительно улучшены другие технические характеристики.

Гранатомет в варианте М4 имеет массу 6,7 килограмма, что на три килограмма меньше массы М3 и вдвое – М2 (14,2 кг). Такое снижение было достигнуто за счет применения титанового сплава в конструкции пускового контейнера. Если этот блок в варианте М3 изготавливается из стали, то переход на титановый сплав привел к снижению массы на 1,3 килограмма. Наружный кожух М4 изготовлен из углепластика, что облегчило оружие еще на 0,8 килограмма. Перекомпоновка выходного сопла дала дополнительную экономию по массе в 0,9 килограмма. Общие габариты гранатомета «Карл Густав М4» были уменьшены до 1000 миллиметров.

В 2015 году после завершения разработки нового варианта М4 планируется провести его квалификационные испытания. К этому времени ожидается получение первых заказов на гранатомет, что позволит начать его поставки в 2016-м.

Специалисты «Сааб» обеспечили интеграцию в новый вариант интеллектуальной прицельной системы, в перспективе это обеспечит возможность применения программируемых боеприпасов. В настоящее время компания не имеет в своем арсенале и не предлагает на рынок подобные гранаты, обеспечивающие автоматическую стрельбу без участия оператора. Однако в течение нескольких лет планируется предложить потенциальным заказчикам и такие изделия.

В варианте М4 «Сааб» впервые оснастил гранатомет «Карл Густав» двухрежимным предохранительным механизмом, что в отличие от предыдущих версий позволяет безопасно переносить оружие после разряжания и сокращает время подготовки к выстрелу.

Сейчас в М4 применяется такой же телескопический прицел, как и в М3, хотя возможно оснащение и коллиматорным прицелом с помощью планки Пикатинни. Это оснащение также позволяет устанавливать на гранатомет переднюю ручку и накладки для размещения на плече. В перспективе переднюю ручку, если потребуется, можно заменить пультом интеллектуальной прицельной системы.

Введение в состав конструкции гранатомета счетчика выстрелов упрощает его боевое применение, поскольку оператору всегда точно известно, какой ресурс системы выработан и каков остаток на данный момент. Облегченная титано-углепластиковая конструкция тем не менее обеспечивает гранатомету М4 такой же срок службы в 1000 выстрелов, как и у варианта М3.

Применение новых материалов в гранатомете увеличило его стоимость по сравнению с предшествующей моделью. В связи с этим компания намерена обеспечивать работу двух производственных линий по выпуску вариантов М3 и М4 до тех пор, пока заказы на новый вариант не станут доминировать в общем портфеле и производство не сместится окончательно в сторону новой разработки.

Для гранатомета «Карл Густав» имеется 11 различных боеприпасов, что обеспечивает его широкое оперативное применение. Также ожидается появление программируемых высокоточных гранат, работу над созданием которых подтвердили в «Сааб». Кроме того, в компании думают над новой концепцией боеприпасов для «Карла Густава». В частности, разрабатывается сверхлегкая ракета (ultra-light missile), которая сможет обеспечивать захват цели перед пуском. Отрабатываются несколько новых режимов стрельбы на дальностях 1500–2000 метров, что почти в два раза превышает возможности существующих типов боеприпасов.

Первая версия гранатомета «Карл Густав», получившая обозначение M1, была разработана в 1948-м. Модернизированный вариант М2 и наиболее современный М3, созданные в 1964 и 1991 годах соответственно, состоят на вооружении более 40 государств.

Из 11 типов предлагаемых к гранатомету выстрелов в вооруженных силах США применяется шесть. Наиболее широко используются осколочно-фугасный HE (High Explosive) и осколочно-фугасный двойного назначения HEDP (High Explosive Dual-Purpose). HE обладает функцией воздушного подрыва, что позволяет поражать цели, находящиеся за препятствиями. Осколочно-фугасные выстрелы двойного назначения предназначены для поражения легкобронированной техники, зданий, бункеров.

В ближайшее время производитель представит два новых типа выстрелов для 84-мм гранатомета AT4 «Карл Густав» собственного производства. Их производство начнется в 2015 году. Боеприпасы разработаны совместно с компанией «Некстер мунишнз» (Nexter Munitions) для участия в конкурсе RNG (Roquette Nouvelle Generation) на поставку вооруженным силам Франции.

Изменения, внесенные в конструкцию гранатомета AT4 и боеприпасов к нему, позволили увеличить огневую мощь оснащенных данным оружием отделений до уровня взводов. Это в свою очередь существенно расширяет тактические возможности.

Оба новых типа выстрелов основаны на конструкции гранаты AT4CS, позволяющей вести стрельбу из замкнутых пространств за счет наличия водной массы, которая ослабляет действие реактивной струи. Усовершенствованная версия этого выстрела – AT4CS ER обладает увеличенным вдвое радиусом применения (с 300 до 600 м) и может снаряжаться кумулятивной боевой частью.

Второй новый боеприпас, получивший название AT4CS HE, предназначен для поражения живой силы противника. Дальность эффективной стрельбы – около 1000 метров. Оператор перед выстрелом может выбрать тип подрыва гранаты – контактный или бесконтактный.

Также в семейство выстрелов AT4CS входят ранее разработанные гранаты AT4CS HP (с повышенной бронепробиваемостью), AT4CS RS (с сокращенной чувствительностью взрывателя боеприпаса) и AT4CS AST (для уничтожения объектов на поле боя). Все они могут комплектоваться тандемной боевой частью. Пусковая установка всех видов AT4 является унифицированной. Она рассчитана на различные механические, оптические или электронные прицельные приспособления.

Европейское оборонное агентство EDA (European Defence Agency) подписало с «Сааб» многолетнее базовое соглашение на поставку различных типов боеприпасов к гранатометам «Карл Густав» в вариантах M2/M3. Срок действия – пять лет с возможностью последующего продления на два года. Общая стоимость контракта – около 50 миллионов долларов.

Ранее EDA достигла договоренности с Польшей, Литвой, Латвией, Чехией и Эстонией о приобретении боеприпасов для гранатометов «Карл Густав». Европейское оборонное агентство выступает централизованной закупочной организацией по приобретению реактивных гранат для гранатомета M2/M3 по программе EPM (Effective Procurement Methods) и осуществляет контроль за выполнением базового соглашения. В дальнейшем к нему могут присоединиться и другие участники.

ВПК

Добавил: Ronin | Просмотров: 452 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.