Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Штыки шестого поколения

Армия США меняет программу обучения солдат рукопашному бою

Командование Армии США впервые за последние тридцать лет пересмотрело базовый курс боевой подготовки для солдат. Помимо прочего из программы было удалено обучение приемам штыкового боя, поскольку в условиях современной войны штык больше не является надежным оружием. Вместо этого американские солдаты будут качать мускулы и обучаться приемам самозащиты при помощи подручных средств. Между тем Морская пехота США уже объявила, что отказываться от использования штыков не намерена.

Больше бегать и носить

Прежняя программа боевой подготовки американских солдат, продолжительность которой составляла десять недель, включала в себя, помимо приемов штыкового боя, марш-броски на восемь километров, стрелковую подготовку, ориентирование на местности и некоторые другие элементы. Многие из этих элементов по-прежнему будут входить в программу, однако теперь основное внимание будет уделено основам рукопашного боя и общей физической подготовке.

Американский солдат тренирует приемы штыкового боя

Американский солдат
тренирует приемы штыкового боя

По словам генерал-лейтенанта Армии США Марка Хертлинга (Mark Hertling), ответственного за формирование программы обучения солдат, большинство новобранцев физически слабо развиты, а их понятия о ведении боя в большинстве случаев сформированы компьютерными играми. "Мы должны привести боевую подготовку в соответствие с требованиями современных войн", - отметил Хертлинг.

Приводить в соответствие американских новобранцев будут при помощи обучения рукопашному бою с применением импровизированного оружия - камней, палок, перочинных ножей и многих других вещей, которые могут оказаться у солдата под рукой. Штык у солдата под рукой окажется вряд ли, ведь наиболее распространенным оружием американской пехоты являются автоматы M16 и M4, а к ним крепление штыка в большинстве случаев не предусмотрено.

Однако замена штыку все же будет. Вместо этого оружия американские солдаты получат возможность подвешивать к стволу своего автомата небольшой пятизарядный дробовик, который как раз и можно будет использовать в ближнем бою. С одной стороны, решение логичное - заряд дроби по своей останавливающей силе и площади поражения удобнее и стандартного патрона от M4, и удара штыком. С другой стороны, беспорядочная пальба дробью чревата ранениями среди своих - в рукопашной сутолоке некогда смотреть, кто еще, кроме противника, оказался в зоне разлета дроби.

Другие страны, в отличие от США, отказываться
от использования штыка пока не собираются.
Обучение приемам штыкового боя является
обязательным в войсках Великобритании,
Германии, Франции, Австралии, Китая, Индии
и многих других странах. В России одним из
направлений штыкового боя является система
РОСС, в которой обучение ведется
в спортивно-игровой форме.

Помимо изучения рукопашного боя, новобранцы будут качать мышцы, особенно спины и ног. Это позволит солдатам на протяжении длительного времени носить снаряжение и бронежилет, а также быстро перемещаться на небольшие расстояния, не замечая тяжести экипировки. Современный американский солдат носит на себе около 90 предметов общей массой 34-36 килограммов. Для развития мышц новобранцы будут отжиматься, приседать и бегать "змейкой".

Также будет уделено внимание психологической подготовке солдат - правда, пока неизвестно, каким образом. "Многие из новобранцев никогда не участвовали в кулачном бою. Получив удар по лицу, они впадают в ступор", - заявил капитан Армии США Скотт Сюелл (Scott Sewell), ответственный за подготовку солдат в военной школе Форт-Джексон в Южной Каролине. "Мы будем учить их действовать и мыслить, как положено воинам", - добавил Сюелл.

Пересмотр ролей

По какой причине командование Армии США решило отказаться от штыков, вполне понятно. На протяжении последних нескольких лет штык идет в дело все реже и реже. Последний раз американские солдаты ходили в массовую штыковую атаку в 1971 году во Вьетнаме. При этом последний случай использования штыка в ближнем бою был зафиксирован в Ираке в 2004 году.

В современном мире наиболее эффективными считаются дистанционные, или бесконтактные, способы ведения войны, в том числе массированные бомбовые удары, дальний артобстрел и ракетные удары. На этих принципах основана военная доктрина США, ведущих активные боевые действия в Ираке и Афганистане. К слову, решение об отказе от обучения солдат штыковому бою американские военные объяснили в том числе и опытом ведения этих войн.

Как ожидается, новая программа обучения будет распространяться на все рода войск США. Кроме Морской пехоты, которая уже объявила, что не только не станет отказываться от обучения новобранцев приемам штыкового боя, но и сделает его более интенсивным. По данным Морской пехоты, ее бойцы активно применяют штыки в Афганистане. Любопытно, что в командовании вооруженных сил США при этом утверждают, что и морпехи в последний раз использовали штыки для ближнего боя аж во Вьетнаме.

Американские морпехи отрабатывают приемы штыкового боя

Американские морпехи
отрабатывают приемы штыкового боя

Впрочем, позиция Морской пехоты вполне объяснима. Дело в том, что именно американским морпехам и десанту наиболее часто приходится вести ближний бой с противником. На долю солдат Армии США при этом зачастую выпадает зачистка и удержание под контролем местности, предварительно обстрелянной с беспилотников или попавшей под удар бомбардировщиков. В ходе атаки солдаты получают поддержку с воздуха - частота использования штурмовиков A-10 с начала войны в Ираке выросла в несколько раз.

Не исключено, однако, что морпехам и десантникам в ближайшем будущем штыки тоже не понадобятся. Да и присутствие военного контингента в местах ведения военных действий будет сведено к минимуму. Во второй половине 2010 года в Афганистане на боевое дежурство заступят беспилотники MQ-1C Sky Warrior, которые будут управляться со спутников операторами, физически находящимися в США. Кроме того, для нужд ВМС США ведется разработка палубного реактивного беспилотника X-47B UCAS, вооруженного ракетами, лазерами и бомбами.

Словом, пересмотр программы обучения солдат Армии США был событием вполне ожидаемым и вписывающимся в современные взгляды американских военных на ведение войны. Для примера, в ближайшие двадцать лет число беспилотников на вооружении Пентагона вырастет в четыре раза. Численность одних лишь тяжелых боевых БПЛА увеличится с 220 до 900. При этом число пилотируемых летательных аппаратов сократится на десять процентов.

Примечательно также и то, что Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона сейчас проводит тендер на создание беспилотников, которые заменят штурмовики A-10 Thunderbolt II и истребители F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon. По условиям конкурса, компании-победители уже к 2012-2013 году должны будут подготовить демонстрационные прототипы БПЛА (возможно, на основе пилотируемых версий самолетов) - QF-16 вместо F-16 и UA-10 вместо A-10.

И, наконец, последний штрих - сейчас американские военные занимаются формированием списка требований к истребителю шестого поколения, преемнику современных F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Предполагается, что эти самолеты будут сверхманевренными и, возможно, гиперзвуковыми авиационными беспилотными комплексами, включенными в единую информационную систему Пентагона. Штык в эту картину войны уже как-то не вписывается.

Василий Сычев
lenta.ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 1680 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.