Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Спящие «стволы». Иллинойс остался единственным американским штатом, где запрещено ношение незаряженного оружия

Спящие «стволы». Иллинойс остался единственным американским штатом, где запрещено ношение незаряженного оружия

На этой неделе в Вашингтоне может состояться массовая демонстрация протеста. Ее готовят активисты организаций, выступающих против законодательного разрешения на хранение и ношение незаряженного огнестрельного оружия гражданами США. До недавнего времени лишь в двух штатах это было запрещено, однако в конце прошлой недели в Висконсине запрет был отменен. «Безоружное сопротивление» оказывает теперь только Иллинойс.

Новый закон Висконсина, объявивший утратившим силу правовой акт, который запрещал ношение или хранение в жилых помещениях любых видов огнестрельного оружия, начнет действовать 1 ноября. Его в конце прошлой недели подписал губернатор штата Скат Волкер. Правда, документ оговаривает одно важное условие: пистолет или другой «ствол» не должен быть готов к немедленной стрельбе, то есть хранить его дома или носить при себе следует незаряженным. Прочие требования предельно просты: нужно быть гражданином США, не иметь криминального прошлого и, разумеется, настоящего, а также получить документ, подтверждающий, что вы прошли курс обучения правилам ношения и хранения незаряженного огнестрельного оружия.

«Новый закон ничего общего не имеет со взглядами лидеров демократов или республиканцев, – заявил по этому поводу Пэм Галловей, сенатор высшего законодательного органа штата Висконсин. – Этот правовой акт никак политически не окрашен. Он лишь дает гражданам право защищать себя и свои семьи от криминала. А ношение и хранение огнестрельного оружия было гарантировано нам еще в 1791 году второй поправкой к конституции США».

Тем не менее висконсинский закон тут же всколыхнул волну протестов. «Он позволит вооружаться не только скрытым преступникам, но и террористам, он делает всех нас менее защищенными от гангстеров, от любых проявлений организованной преступности», – убежден Денис Хэниган, вице- президент Brady Center to Prevent Gun Violence – общественной организации, выступающей за жесткий контроль над огнестрельным оружием в США. Несколько общественных групп, отстаивающих те же принципы, заявили журналистам о намерении на этой неделе провести в Вашингтоне массовую демонстрацию протеста.

Как бы то ни было, законы о «спящих «стволах» приняты теперь во всех штатах, кроме Иллинойса, где и губернатор Патрик Квин, и высший законодательный орган – генеральная ассамблея – сторонники строжайшего контроля за продажей огнестрельного оружия и суровых наказаний тех, кто владеет им незаконно. В качестве аргумента нередко приводится статистика полицейского департамента Иллинойса. Число убийств в Чикаго – самом большом городе штата за последние 1,5 года сократилось на 16,3%, а в целом по штату преступность снизилась на 7,5%. Тем не менее «защитники «стволов» из организации Second Amendment Foundation недавно возбудили судебное дело против Иллинойса, не желающего следовать примеру всех остальных.

Новые Известия

Добавил: Ronin | Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.