Старый автомат для новой гвардии

АК-74М

Поскольку новые автоматы для Национальной гвардии России ещё не прошли государственные испытания, её бойцов пока вооружат «тюнингованным» старым оружием. Сегодня газета «Известия» сообщила о том, что военнослужащие получат новую версию автомата АК-74М, боевая эффективность которой будет в полтора раза выше, чем у базовой модели.

Новая версия АК-74М является временным решением, и позже эти автоматы планируют заменить на АЕК-971 или АК-12, которые всё ещё проходят приёмочные испытания. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор Союза оружейников России Руслан Пухов.

По словам Пухова, модернизированный АК-74М получит новый телескопический приклад и крышку ствольной коробки с планкой Пикатинни, современную ствольную накладку и цевье с интегрированными планками Пикатинни, благодаря которым на автомат можно будет крепить коллиматорные, оптические и ночные прицелы, а также фонари, лазерные целеуказатели и т. д. Кроме того, каждый автомат оснастят новым переводчиком-предохранителем и эргономичной рукояткой управления огнём. Изменениям подвергнется и комплект поставки – в частности, автоматы будут комплектоваться новыми ремнями.

«У Минобороны очень большие запасы автоматов АК-74М, закупать такое же вооружение смысла нет. Поэтому мы провели ряд опытно-конструкторских работ по программе «Обвес» с целью поднять эффективность этого оружия. Сегодня мы получаем с армейских складов автоматы второй категории, которые пролежали несколько десятков лет, проводим ремонт и модернизацию, что в паре с новыми аксессуарами увеличивает эффективность изделия в несколько раз. В итоге получаем автомат для профессиональной армии. На несколько десятков тысяч модернизированных комплектов у нас уже есть заказы от силовиков», – сообщил «Известиям» гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

АК-74 – одна из самых массовых моделей стрелкового оружия, когда-либо созданных человеком. По различным оценкам, в мире насчитывается более 100 млн единиц этого автомата, выпущенных в нескольких странах и в различных модификациях. Автомат разработан конструктором М. Т. Калашниковым под малоимпульсный патрон калибра 5,45×39 мм и принят на вооружение Советской Армии в 1974 году. По оценкам Минобороны РФ, на складах российской армии находится порядка 15 млн единиц АК-74 и моделей оружия на его базе.

WARSPOT.RU

  • Новости » Оружие
  • Ronin6580

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль