Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Стволы поменяли на игрушки

Стволы поменяли на игрушки

Оригинальное решение наболевшей для Соединенных Штатов проблемы - ограничения свободного хождения оружия предложили жителям штата Калифорния власти Лос-Анджелеса. Сотни калифорнийцев откликнулись на призыв мэра обменять хранящиеся у них дома стволы на рождественские подарочные сертификаты.

В полиции предварительно сообщили, что за каждую "огнестрельную единицу" в зависимости от типа оружия и калибра, жителю города добровольно сдавшему ствол, в назначенный час будут выдаваться подарочные карты или сертификаты крупнейших супермаркетов. Карта на сумму 200 долларов предлагалось тому, кто сдал тяжелое штурмовое оружие, в 100 долларов оценивалась обычная винтовка и пистолет.

Действительность превзошла самые смелые ожидания: за пару часов до начала акции, которая, к слову, проводилась на анонимной основе, у полицейского управления выстроилась целая очередь. От владельца, желающего сдать ствол, требовалось упаковать его в целлофан и предъявить для осмотра в багажнике автомашины. К участку пришел и стар, и млад. Стражи порядка извлекали оружие из машин, аккуратно проверяли его и отправляли на склад для последующей утилизации. Сама процедура занимала от трех до пяти минут. В итоге "коллекция" полиции города Ангелов пополнилась 1366 единицами оружия, включая 477 пистолетов и 49 штурмовых винтовок. "Одна семья сдала пять единиц оружия, после случившейся трагедии в Ньютауне избавившись от стволов во имя спокойствия подрастающих детей. Несколько граждан получили сертификаты на сумму, превышающую тысячу долларов", - сообщили в полицейском управлении Лос-Анджелеса, где опасались того, что к концу акции не останется подарочных сертификатов.

Американские СМИ отмечают, что с 2009 года власти и полиция Лос-Анджелеса, благодаря различным акциям сумели побудить горожан избавляться от хранящихся у них запасов оружия. На руках у трех миллионов владельцев стволов в Лос-Анджелесе находится не менее пяти миллионов единиц огнестрельного оружия. Властям, начиная с 2009 года, удалось выкупить лишь малую долю - около 10 тысяч стволов. Однако статистика говорит и о том, что за эти три года уровень преступности в городе снизился на 20 процентов. Позже к подобным акциям присоединились Детройт и Бостон, а неделю назад стволы "принимали" в калифорнийском Сан-Диего.

Эти успехи впечатляют на фоне другой тенденции: под Рождество граждане Соединенных Штатов закупили оружия и патронов на годы вперед: в фирме - крупнейшем продавце стволов для гражданского населения в США признались, что американцы скупили запас пистолетов и винтовок, предназначенный для продажи до 2016 года. К этому, как поясняют сами владельцы магазинов, привели не только трагедия в Ньютауне и традиционный предрождественский покупательский ажиотаж, но и сугубо политическая причина - намерение Белого дома ограничить продажу тяжелого оружия. "Обама дал сигнал - хотите покупать оружие, делайте это сейчас, потом будет поздно. Президент мог бы стать менеджером года по продаже оружия", - пошутил один из американских экспертов.

Между тем:
У жителей США вызвала волну возмущения публикация на сайте американской газеты "Ю-эс джорнал". Издание опубликовало имена и адреса 44 тысяч американцев, проживающих в трех округах штата Нью-Йорк, которые имеют на руках огнестрельное оружие. Многие в США посчитали, что публикация с провокационным названием "Узнайте поближе вашего соседа" крайне неуместна после кровавой бойни в школе Ньютауна.

Российская Газета

Добавил: Ronin | Просмотров: 1149 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.