Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Умный гранатомет превзошел ожидания военных

XM25

XM25

Появились новые сведения о боевых испытаниях оружия нового поколения – гранатомета XM25.

Американские солдаты, использующие XM25, говорят о том, что помимо возможности поражать врага за укрытиями, новый гранатомет имеет вдвое большую дальность эффективной стрельбы, чем популярный у афганских боевиков автомат АК-47. При этом в отличие от других гранатометов, минометов и артиллерии, XM25 наносит меньший побочный ущерб.

За год с лишним использования в Афганистане XM25 применяли более 200 раз. По словам подполковника Шона Лукаса, который отвечает за боевые испытания нового оружия, большинство из этих боев закончились быстро, и XM25 продемонстрировал свои уникальные достоинства. Программа оказалась настолько успешной, что армия заказала дополнительно еще 36 XM25, хотя первоначально предполагалось ограничить опытную партию 5-ю единицами.

Желание приобрести XM25 уже изъявили некоторые европейские страны. Также над аналогичными технологиями работает, например Германия, но в отличие от 25-мм XM25, немцы планируют использовать 40-мм гранаты. Интегрировать электронные компоненты в более крупный корпус проще, а разработчик XM25, компания ATK уже собирается интегрировать «умный» взрыватель своих 25-мм гранат в снаряды более крупных калибров.

XM25 состоит из электронного прицела с программатором в стволе, который вводит в гранату расстояние до цели. Счетчик внутри гранаты считает количество оборотов снаряда вокруг оси и таким образом определяет момент подрыва. Это позволяет осуществлять подрыв над окопом, люком танка, в оконном проеме и т.д. В общем, надежно поражать цель за укрытиями, защищающими от огня обычного стрелкового оружия.

Стоит XM25 недешево: 35 тыс. долл. за штуку, причем гранаты к нему даже при серийном производстве не будут дешевле 25 долл. Цена на серийное оружие вообще вряд ли упадет, так как две трети его стоимости составляет «умный» тепловизионный прицел. С другой стороны, сейчас для поражения защищенной цели используются авиационные боеприпасы и противотанковые ракеты стоимостью десятки тысяч долларов, так что быстрая стрельба гранатами стоимостью 25 долл. все равно обходится дешевле.

CNews

Добавил: Ronin | Просмотров: 754 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.