Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

В Грузии разработали недорогую снайперскую винтовку DELTA-308

DELTA-308

DELTA-308

Научно-технический центр "DELTA" из Тбилиси разработал высокоточную винтовку DELTA-308 под патрон 7,62x51 мм. Новой моделью планируют заменить советские и израильские винтовки, стоящие на вооружении грузинской армии.

Снайперские подразделения Грузии в основном вооружены советскими винтовками Драгунова (СВД), израильскими винтовками IMI Galatz (снайперский вариант винтовки IMI Galil), которые представляют собой надежное, но не самое современное оружие.

Поэтому тбилисский научно-технический центр "DELTA" приступил к созданию высокоточных винтовок собственной разработки, являющихся недорогой альтернативой. В настоящее время центр разработал и предлагает снайперские винтовки крупного калибра (ПДШП-1 и ПДШП-2 под патрон 12,7x108 мм), магазинную модульную винтовку «Сатевари» (от .308 Win, до .50 BMG) и самозарядную винтовку DELTA-308.

DELTA-308 относится к категории так называемых «марксманских» винтовок, предназначенных для огневой поддержки подразделений на малых и средних дистанциях и занимающих промежуточное положение между штурмовыми винтовками и обычными снайперскими винтовками с продольно-скользящим затвором.

Винтовка спроектирована конструктором НТЦ "DELTA" Георгием Сухиашвили (он является также автором проходящего сейчас испытания пистолет-пулемета SMG-9), построена по модульному принципу и, помимо тактического применения, может использоваться и в спортивных целях.

DELTA-308 (известная также под названием Delta Tactical), построена на базе винтовок AR-10/AR-15. Ствол свободновывешен и имеет длину 508 мм (20 дюймов), точно такую же, как и IMI Galatz или многие другие «марксманские» винтовки такого же калибра (HK 417, M110, R11, SR-25/Mk11). По данным производителя, рассеивание на 100 м при стрельбе из винтовки не превышает 0,5 МОА.

Питание винтовки осуществляется из коробчатых пластиковых магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Сошки складывающиеся, регулируемые, типа Harris. Приклад имеет регулируемый затыльник и щеку, а снизу к нему крепится дополнительная складывающаяся рукоятка-нога, дающая возможность стрелку поставить оружие на три опоры. Особенностью винтовки является «спортивная» пистолетная рукоятка, сходная с рукояткой немецкой снайперской винтовки Heckler & Koch PSG 1.

Представленный публике образец комплектовался, в частности, оптическим прицелом Walther ZF3-9 x 40 с переменным увеличением – надежной, очень прочной и одной из самых недорогих бюджетных моделей оптики данного класса. Кстати, данный прицел даже оснащен подсветкой прицельной сетки и отстройкой параллакса.

Общая длина винтовки – 995 мм, вес – 5,6 кг. Заявленная себестоимость винтовки DELTA-308 – около 2800 долларов, что значительно меньше, чем у снятых с вооружения в ЦАХАЛ винтовок IMI Galatz, закупленных, по некоторым сведениям, в Израиле по цене 7 тысяч долларов за штуку.

Кроме того, сообщается, что при организации серийного выпуска винтовок и оптовом заказе необходимых комплектующих стоимость DELTA-308 может быть снижена еще в два раза.

ZBROYA.INFO

Добавил: Ronin | Просмотров: 194 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.