Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

В России сделают облегченное оружие и снайперскую пулю

В России сделают облегченное оружие и снайперскую пулю

Правительство РФ выделило деньги на модификацию стоящего на вооружении стрелкового оружия, сделав его более легким и точным. Одновременно планируется создать первую полноценную российскую снайперскую пулю, что при наших технологиях производства боеприпасов равноценно технологической революции. Эти цели описаны в опубликованных только что документах Минпромторга, разместившего заказ на разработку опытной линии производства ключевых комплектующих для стрелкового оружия. Называется лот «Разработка технологии изготовления деталей оружия и элементов боеприпасов на основе новых технологических решений», выполнить работу нужно до 2014 года, получить за нее можно 194 млн рублей.

Исходя из техзадания, основа лота — это снайперский комплекс, который включает в себя легкие детали для ствольной коробки, приклад, элементы ударно-спускового механизма и прецизионной гильзы и пули. Заодно нужно будет наладить производство легких станков для пулеметов, гранатометов и минометов. Все эти изделия будут сделаны из принципиально новых материалов, обладающих «уникально высокими механическими свойствами». Речь идет о модифицированных на уровне микрокристаллической структуры легких металлах. Эти материалы позволят значительно повысить эксплуатационные свойства оружия, а также существенно снизить вес без потери надежности, объясняет техзадание.

Вес новых элементов будет на 20–40% ниже существующих аналогичных деталей, а надежность сплавов вырастет в два-три раза, формулирует задачу заказчик. При этом пластичность возрастет, то есть оружие будет менее хрупким, увеличится его долговечность и коррозионная стойкость. Для производства таких частей стрелкового оружия как планка вивера, детали магазина, приклад, ствольная коробка, элементы ударно-спускового механизма, станки для пулеметов, гранатометы и минометы предлагается применять специальные сплавы из алюминия и титана.

Особое внимание заказчик уделяет новым пуле, патрону и гильзе — это должен быть первый российский боеприпас, сделанный с прецизионной точностью и предназначенный для снайперов. Сейчас такие патроны закупаются на Западе. Пуля будет обладать минимальной динамической уравновешенностью и высоким баллистическим коэффициентом — импортные аналоги по рассеиванию и бронепробиванию должны быть превышены на 10–15%. Пулю снайперского патрона предлагают сделать из модифицированной меди, а прецизионную гильзу — из модифицированной латуни.

Экспертам нравится идея Минпромторга сделать оружие легче: легкие сплавы в оружии, производимом в РФ, не применяются или применяются очень редко. При этом современные алюминиевые сплавы прочные, стали значительно легче, а при применении специальных покрытий имеют очень низкие коэффициенты трения и высокую поверхностную прочность. Кроме того, алюминий легче и быстрее обрабатывать — снижается расход инструмента, что в современных условиях немаловажно.

Ученые считают проект реализуемым. Директор института новых материалов и нанотехнологий НИТУ МИСиС Сергей Калошкин, изучив по просьбе «Известий» технические требования к новым материалам, сказал, что в лаборатории можно добиться и более выдающихся результатов для этих сплавов.

— Скорее всего, заявленные характеристики — некий компромисс между желаемым и действительным, — согласился с ним старший научный сотрудник МФТИ, эксперт по вопросам вооружения Илья Клабуков.

При этом специалисты в области вооружения указывают, что российским военным и ученым нужно поспешить — разрыв характеристик между российским оружием и западными аналогами увеличивается: пока у нас думают о новых металлических сплавах, бельгийцы начинают применять в конструкции еще более легкий пластик.

— Американская М16 и М4 легче чем АК, именно за счет массового применения легких сплавов. Сегодня, например, бельгийские производители автоматического оружия пошли еще дальше — нижняя часть ствольной коробки на автомате (который сейчас поступает на вооружение армии США) вообще из высокопрочного пластика, а на их пулеметах крышка ствольной коробки из алюминиевого сплава, — говорит генеральный директор ГК «Промтехнологии» (производит винтовки ORSIS) Алексей Сорокин.

По словам Сорокина, границы огневого контакта стремительно отодвигаются — в Афганистане войска США более половины огневых контактов ведут с дистанций от 500 м и далее, что существенно повышает требования к точности боеприпасов.

— Собственных патронов и пуль, которые могли бы обеспечить ее в России, просто нет, — говорит Сорокин. — На Западе гильзы производят из латунного сплава, оболочку пули — из медного сплава, а сердечник представляет собой сплав из свинца, олова и сурьмы в различных пропорциях. За счет высоких пластичных свойств меди и латуни гильзу и оболочку пули получают без промежуточной термической обработки, путем многопереходной штамповки — в итоге пули и патроны, сошедшие с конвейера, получаются идеально одинаковыми. В России делают стальную гильзу и биметаллическую оболочку пули по более сложной технологии, которая не обеспечивает высокую геометрическую точность изделия. Боеприпас получается дешевым благодаря простому сырью, но уступает по точности стрельбы патрону в латунной гильзе с пулей в оболочке из медного сплава.

Историк оружия Максим Попенкер добавляет, что в России применяют технологии производства пуль позапрошлого века и организовать новое производство будет сложно: от образца к образцу должна соблюдаться точность действий до микрона, а традиций неукоснительного соблюдения стабильности характеристик в этом производстве России нет, считает эксперт.

Алексей Сорокин считает, что превзойти по точности стрельбы лидеров мирового оружейного рынка будет очень непросто, зато задачу по бронепробиванию решить получится: у России самый большой опыт разработок именно в данном направлении.

Для работ, скорее всего, будет сформирован пул исполнителей, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Одним из исполнителей заказа может стать МГТУ имени Баумана. Заведующий кафедрой плазменных энергетических установок МГТУ имени Баумана Михаил Маратханов заявил, что ученым удалось добиться улучшения свойств металлов и кафедра уже учавствует в одном из проектов по разработке боеприпасов департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга.

ИЗВЕСТИЯ

Добавил: Ronin | Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.