Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

В Украине граждане имеют 5 миллионов единиц оружия на руках

В Украине граждане имеют 5 миллионов единиц оружия на руках

По словам председателя Наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгий Учайкина, более 3 миллионов украинцев нелегально владеют огнестрельным оружием.

Но цифры эти очень условны, так как на данный момент в Украине нет точных статистических данных о количестве даже официально зарегистрированных владельцах оружия. А, по данным проекта SmallArmsSurvey, который является основным международным источником информации по всем аспектам стрелкового оружия для правительств, политиков и ученых, в Украине находятся от 2 200 000 до 6 300 000 нелегальных единиц оружия.

"С учетом сложных коэффициентов, исследователи остановились на цифре 3 млн. 100 тысяч", - заявил Учайкин в интервью Ресурсному центру ГУРТ.

По статистическим данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария) – проекта, который мониторит ситуацию со стрелковым оружием в 178 странах мира. Украина занимает 84-е место в мировом рейтинге по количеству владельцев оружия. В среднем, на 100 человек приходится 6,6 единицы. Общее количество оружия колеблется от 2 до 6 миллионов. Для усреднения исследователи остановились на цифре 3 миллиона. При этом это оружие расценивается как нелегальное, так как информация о легальном оружии Украиной представлена не была.

По количеству нелегального огнестрельного оружия, на 100 человек населения Украина занимает 36 место в Европе. По мнению Учайкина, большое количество оружия для Украины является серьезной проблемой.

Для сравнения: в Швеции на 100 человек приходится 31,6 единицы оружия (зарегистрировано около 2 миллионов), во Франции - 31,2 единицы (2,8 миллиона), в Латвии - 19 единиц (55,4 тысячи), в Польше - 1,3 единицы (314,6 тысячи), в Румынии - 0,7 единицы (61 тысяча).

"В Украине 3 миллиона человек владеют оружием нелегально, а еще 2 млн. - легальные владельцы. Это одна из главных проблем для Украины: огромное количество как легального, так и нелегального оружия и полное отсутствие Закона об оружии", - заявил эксперт. Председатель Наблюдательного совета считает, что в ближайшее время соответствующий закон принят, не будет.

"Кто способен сегодня его принять? Те 450 человек, находящихся вверху и от которых зависит судьба этого закона, все уже давно вооружены. Они абсолютно не заинтересованы в принятии закона", - уверен он.

Среди массы нелегального оружия на Украине есть и наградное, но вот, сколько его – тайна за семью печатями. Себестоимость наградного пистолета ТТ или Макарова не превышает 30 долларов. Как раньше, так и сейчас их раздают не скупясь. "Такими пистолетами владеют все народные депутаты, министры, губернаторы, мэры городов, другие чиновники. Это простое и эффективное средство самообороны, которое недоступно простому человеку. В то же время любой взрослый гражданин может свободно приобрести оружие куда более страшной убойной силы", - заявил лидер Украинской ассоциации владельцев оружия.

Речь идет о гражданских аналогах автомата Калашникова - карабинах типа "Вулкан", которые являются охотничьим оружием. Отличие от военного АК лишь в том, что они не стреляют очередями. Убойная сила при единичном выстреле остается такой же. Также доступна гражданская версия снайперской винтовки Драгунова, которая прицельно бьет на 1300 метров. Чтобы приобрести такое оружие, вовсе не обязательно быть членом общества охотников (а в Украине только их около 800 000). Гладкоствольное и нарезное охотничье ружье можно приобрести в спортивных целях, получив на то разрешение".

Но вот что любопытно: если судить по официальной статистике, то сейчас украинцы скорее разоружаются, чем наоборот.

"За последние несколько лет количество владельцев оружия уменьшилось на 17-19 тысяч, - утверждает Валентин Медведь. - Немногие могут позволить себе приобрести его, слишком дорого".

В свободной торговле можно приобрести:
- с 18 лет - газовый и пневматический (до калибра 5,5 мм без регистрации ствола) пистолеты;
- с 21 года - гладкоствольное охотничье ружье, приспособление для стрельбы резиновыми пулями (если человек входит в категорию лиц, которым его разрешено носить);
- с 25 лет - охотничье нарезное ружье.

Согласно статье 263 Уголовного кодекса Украины незаконное приобретение, хранение, ношение оружия наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Кроме того, следствие всегда рассматривает попытку приобретения боевого оружия на черном рынке как подготовку к совершению более серьезного уголовного преступления.

По данным МВД, изъятого в этом году оружия хватило бы на небольшую войну – речь идет о 2690 единиц огнестрельного оружия, среди которых четыре гранатомета, два пулемета, 38 автоматов, 172 карабины и винтовки, 239 пистолетов, 597 обрезов, 1,5 тысяч единиц самодельного оружия, 416 гранат, 112 тысяч патронов, 717 кг взрывчатых веществ и 639 килограмм пороха.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правоохранительные органы дают информацию о том, что в стране идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Эти заявления Виктора Федоровича настораживает депутатов Верховного совета и население Украины, его заявление комментируют как фобию или паранойю. Поговаривают о том, что Янукович не принимает закон о легализации огнестрельного оружия, потому что находится в страхе со времен Оранжевой революции 2004 года.

Получается, что из-за опасений за свое тепленькое место правительство не принимает закон о легализации, либо еще одна причина – господин президент таким образом "охраняет" свою крышу, людей, которые и усадили его на этот пост. Скорее всего, их беспокоит не вооруженное нападение на органы власти, а бунт украинского народа против беззакония и монополии в стране. Прежде чем обвинять в чем-то других, нужно сначала разобраться в себе и в своих проблемах.

Но "царь" о своих "подданных" думает в последнюю очередь. Приходит на ум фраза Л. Филатова из "Федота - стрельца": "Утром мажу бутерброд – сразу мысль, а как народ? Мне без мысли о народе и икра не лезет в рот!". Пока не будет закона – люди будут вооружаться из-под полы, никто не говорит, что это хорошо, но когда нет выбора…

Вооружен.рф

Добавил: Ronin | Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.