Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

оружие россии

Вместо «Калашникова». В России начинается разработка принципиально новой штурмовой винтовки

Вместо «Калашникова»

В России приступают к разработке автоматической винтовки нового поколения. Ее конструкция будет принципиально отличаться от знаменитого автомата Калашникова (АК). Сам АК не списывается со счетов полностью – он будет модернизироваться параллельно с новой разработкой. Эксперты рассказали, каким должно быть автоматическое оружие будущего.

Машиностроительное предприятие «Ижмаш» в четверг заявило о начале разработки нового поколения автоматического оружия, схема которого принципиально отличается от используемой в автоматах Калашникова (АК), передает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора Ижмаша Максима Кузюка.

«Речь идет о «новой платформе, которая позволит конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире», – сообщил Кузюк, пояснив, что перед конструкторами поставлена задача создать новое оружие с нуля. Для ее решения конструкторско-оружейный центр предприятия будет усиливаться новыми перспективными сотрудниками и технологиями.

Директор департамента информации и связей с общественность ОАО «Ижмаш» Александр Бадица сообщил газете ВЗГЛЯД, что инициатива разработки нового оружия принадлежит самим сотрудникам предприятия. Этот проект в итоге позволит создать новую штурмовую винтовку, которая дополнит модельный ряд завода.

«Конструкторско-оружейному центру ставится перспективная задача отвлечься от всего известного, создать что-то новое», – пояснил Александр Бадица.

Отвечая на вопрос, будет ли это оружие принципиально новым, Бадица заметил, что в настоящее время революции в стрелковом оружии быть не может, потому что нет новых технологий в производстве боеприпаса: «В комплексе «патрон-оружие» первичен патрон. Оружие всегда разрабатывается под патрон. Когда решат использовать какие-то лазерные заряды, безоболочные пули, тогда и будет создано принципиально новое стрелковое оружие», – поясняет представитель Ижмаша.

По его словам, решение о разработке новой штурмовой винтовки продиктовано желанием расширить технические возможности Ижмаша, а также ассортимент предложения предприятия на рынке. «Это позволит повысить конкурентоспособность Ижмаша на международных рынках и удовлетворить запросы максимального количество заказчиков», – говорит Бадица, уточняя, что конструкторам предлагается включать в новую платформу все лучшее, что есть на мировом рынке стрелкового оружия, в том числе и в зарубежных образцах.

До опытного образца, по словам Бадицы, еще далеко. «Даже чертежа еще нет, – заметил он. – Нам определено думать в трех перспективных направлениях. Но если в направлении АК-200 нам есть, что показать, и мы это уже отдаем на испытания, при этом не останавливаясь на достигнутом, и если в «Абакане» какие-то контуры намечены, то здесь надо ориентироваться на все лучшее, что есть в мире, и пытаться сделать что-то свое».

Первые промежуточные результаты работы конструкторов по этому проекту могут появиться не раньше конца года, отметил он.

Техзадание, которое получили разработчики, является закрытой информацией. По словам представителя предприятия, концепция нового автомата еще не определена. Пока неизвестно, будет ли это простое, но надежное оружие, массово выпускающееся для массовых армий, или что-то технически более сложное и предназначенное для профессиональных и мобильных воинских формирований.

Между тем, по мнению офицера российского спецназа Владимира Палкина, прошедшего две чеченские кампании, в новом российском стрелковом оружии технические параметры должны превалировать над простотой обслуживания, свойственной штурмовым винтовкам семейства АК.

«Если мы собираемся делать контрактную армию, то каждый военнослужащий будет работать со своим видом оружия и должен знать его досконально. Поэтому в войсках нужен автомат, который будет иметь более высокие по сравнению с АК технические характеристики. Даже если это будет достигнуто путем усложнения его технического обслуживания», – заявил офицер в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что на данный момент – с учетом того, что сейчас призывники служат в армии один год, – автомат Калашникова остается хорошим вариантом, учитывая его неприхотливость и надежность. «Тем более что семейство АК модернизируют, улучшая его тактико-технические характеристики», – заметил Палкин.

Между тем параллельно с работой над новым автоматом Ижмаш продолжит выпуск и модернизацию автоматов АК 200-й серии, приходящей на смену «сотке». Планируется улучшить эргономику АК, повысить кучность стрельбы и внести ряд других новшеств, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время АК 200-й серии закупают МВД и ФСБ, а Минобороны приступило к тестированию этой модификации автомата. По данным информагентства, к особенностям 200-й серии относятся возможность быстрой смены калибра путем замены ствола, улучшенный открытый прицел, увеличенный магазин на 50 и 60 патронов. Правда, и весить «Калашников» 200-й серии будет 3,8 килограмма – на 500 граммов больше «сотки».

Напомним, автомат Калашникова – основное стрелковое оружие советской и российской армии. Эксплуатируется в вооруженных силах порядка 90 стран мира. Разработан советским конструктором Михаилом Калашниковым, который начал работу над автоматом еще в период ВОВ. Принят на вооружение в 1947 году под названием АК-47. Неоднократно был модернизирован с целью повышения кучности боя и облегчения веса.

По данным гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, всего в мире насчитывается около 100 млн автоматов Калашникова, из которых половина является контрафактом, то есть на их производство отсутствует лицензия, патент и межправительственные соглашения.

Телеканал Military Channel (США) признал АК лучшим стрелковым оружием ХХ века – таковы были результаты опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников, которые выставляли оценку по пяти категориям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы. АК-47 Михаила Калашникова набрал высшие баллы во всех категориях, за исключением точности.

Взгляд

Добавил: Ronin | Просмотров: 3914 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.