Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Выбор пули подходящего веса

Выбор пули подходящего веса

Большинство стрелков не обращают внимания на мелкие циферки на упаковке с патронами, обозначающие вес пули. В большинстве случаев, если вы подобрали правильный калибр, то вес пули не имеет значения.

Но если вы стреляете не только по банкам, то вы знаете, что от веса пули зависит точность, отдача и баллистические характеристики боеприпасов.

Вес пули может варьироваться от 15 гранов в патроне калибра .17HMR до 750 гранов в патроне калибра .50 BMG. В гранах также измеряется и вес боезаряда, но на коробках всегда пишется только весь пули. Или, если вес не указан, то в интернете всегда можно узнать вес по маркировке пули.

Патрон калибра 9мм может иметь пулю весом 115, 124 или 147 гранов. Но иногда можно встретить и пулю весом 95 и 110 гранов. Чем легче пуля, тем выше скорость ее полета, поэтому, выбирать вес пули следует исходя из личных предпочтений.

Например, для плинкинга подойдут пули любого веса, можно покупать самые дешевые боеприпасы.

Но когда важна максимальная точность стрельбы, то вес пули имеет большое значение. Иногда, оружие больше «любит» пули того или иного веса. Например, пистолет Glock 22 стреляет более точно пулями калибра .40 S&W весом 180 гранов, нежели 165 гранов. В таких случаях, нужно подбирать самому, или советоваться с другими стрелками.

При стрельбе из винтовок, тяжелые пули менее восприимчивы к порывам ветра. Но если пуля слишком тяжелая, то ей может не хватить скорости, и она потеряет стабильность на пути к мишени. Но на точность стрельбы влияет также длина и шаг нареза ствола, и еще куча других факторов, так что простого рецепта здесь не найти.

Что касается боеприпасов для самозащиты и охоты, то здесь большее значение имеют экспансивность и поражающие свойства пули, а не вес, скорость или калибр пули. Тут помогут тесты боеприпасов на баллистическом геле или другие общедоступные данные о характеристиках конкретной пули.

При стрельбе через глушитель лучше использовать дозвуковые боеприпасы, так как они создают меньший хлопок при выстреле. Боеприпасы с тяжелой пулей, как например, патроны калибра .45ACP, практически всегда дозвуковые, независимо от пули. А некоторые боеприпасы становятся дозвуковыми благодаря использованию слишком тяжелой пули для данного калибра. Например, патрон калибра .300 BLK с пулей весом 125 гранов, создает громкий хлопок даже при стрельбе через хороший глушитель. Но если использовать пулю весом 220 гранов, то ее скорость не будет превышать скорость звука, и выстрел через глушитель будет тихим.

Что касается влияния веса пули на отдачу, то многие могут предположить, что чем легче пуля, тем меньше отдача. Но это не всегда так. У патронов с более легкими пулями недостаток веса компенсируется более высокой скоростью полета, то есть большим пороховым зарядом. А это означает большую отдачу, чем при использовании патронов с тяжелой пулей.

Не последнее место в этой цепочке имеет и тип пороха. Например, если в патроне используется быстрогорящий порох, то вся отдача может обернуться быстрым толчком в плечо. А медленногорящий порох может распределить энергию отдачи на более длинный отрезок времени, и она покажется незначительной. Другими словами, определить силу отдачи по весу пули невозможно.

Да, вес пули имеет значение, но оно не критическое. Есть и другие факторы, которые помогут выбрать патрон под ваши предпочтения. Нужно изучать и пробовать.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 666 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.