Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Звездно-полосатый час АК

Высококачественный АК сборки Rifle Dynamics на американском флаге

Высококачественный АК сборки Rifle Dynamics на американском флаге

Пока российские разработчики вооружений выдумывают все новые, часто нелепые, концепции этой старой и доброй платформы. Пока подростки и взрослые в России и Украине, с приходом весны, а порой и вне сезона, раскрывают для себя все новые сенсации из жизни господина Шмайсера в Ижевске...

Мы перенесемся в США, в страну, где гражданский рынок ежегодно потребляет десятки тысяч экземпляров творения Калашникова. Прелесть рынка США в том, что тут можно найти АК на любой вкус, в любой ценовой категории. Их могут даже производить в Америке, чтоб не задевать национально-патриотические чувства местных жителей.

В оружейных лавках и больших магазинах США можно найти АК самых разных серий, выпусков и стран-производителей. Поэтому если вам важно непредвзятое и взвешенное мнение об этом оружии – читайте комментарии от американских владельцев оружия.

Помимо России самыми популярными поставщиками АК-образных штурмовых винтовок являются: Китай, Болгария, Румыния, Польша, бывшая Югославия и другие страны бывшего соц. блока, а так же некоторые арабские страны. Израильскую и финскую продукцию, равно как и платформы SIG следует, на мой взгляд, рассматривать отдельно.

Особого же внимания заслуживают американские компании, которые производят отдельные узлы и модернизируют АК у себя на родине. Именно эти образцы являются примером отличного качества и позволяют на все сто насладиться безупречностью конструкции Калашникова.

В оружейных кругах бывшего СССР, конечно, бытует мнение, что лучшие АК – это советские, оригинальные. Но если почитать обзоры американских специалистов, то выяснится, что это вовсе не так. Хотя оригинальные советские АК и являются ценными экземплярами в коллекциях любителей, но репутация качественного продукта сильно подмочена поделками Ижевского завода периода 90-х – начала 2000-х. Да и в советское время не все серии АК можно считать эталоном качества.

Отличную репутацию завоевала в США продукция болгарского завода «Арсенал». Из серийных образцов, пожалуй, именно эта компания получает наибольшее количество лестных отзывов. Но и цены на продукцию «Арсенала» существенно выше, чем у конкурентов.

Основным отличием болгарской продукции от конкурентов является качество финальной обработки стали, фрезерованная ствольная коробка, качественные стволы. Негативные отзывы, как правило, связаны с ценой. Многие американцы по праву считают, что АК должен быть дешевым продуктом и что нет смысла переплачивать за сверхкачество, когда дешевые старенькие автоматы тоже отлично стреляют.

Китайская продукция в последние годы так же славится все лучшим качеством в соотношении с умеренной ценой.

Самыми низкими эксплуатационными качествами обладает продукция некоторых арабских стран.

Так сколько же стоит в США автомат Калашникова в безупречном исполнении? Любителям первосортного продукта придется раскошелиться от 1200 до 2500 долларов за такую платформу, в зависимости от обвеса и количества улучшенных узлов.

Кардинальная разница в цене зависит от типа ствольной коробки (тонкая штампованная  или толстая фрезерованная) и качества финальной обработки, хромирования и т.д. Именно тут кроется лишний десяток, превращающий цену за АК из трехзначной в четырехзначную.

Впрочем, учитывая, что у нас базовая версия переделанного АКМ стоит около 900 долларов – это вполне приемлемые у них цены. К слову, цена основного конкурента - платформы AR-15 (M4/M16) тоже находится в таком диапазоне, если речь о первосортном продукте.

Тем не менее, АК в США – это вполне коммерчески успешный продукт, который обеспечивает работой огромное количество людей. Сотни маленьких и не очень компаний заняты производством запчастей для АК, обработкой и модернизацией, работами на заказ и т.д. Существуют отдельные школы, курсы и семинары по обращению и технике стрельбы из АК. Ряд именитых инструкторов регулярно проводят семинары и тренинги по ведению боевых действий с применением АК. Частные военные компании готовят и вооружают контрактников именно таким оружием.

Собственно глядя, на потуги проекта АК-12, на неуклюжие технические решения и убогий дизайн, хочется отправить их в США на ознакомление с тем как должен выглядеть хороший и современный АК. Не стоит недооценивать влияние развитого гражданского оружейного рынка на саморазвитие технических решений и оружейного дела в целом.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 515 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.