Арсенал

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

История буллпапов. Век буллпапа (Часть I)

История буллпапов. Век буллпапа

Термин «буллпап», уже давно и прочно прижившийся в оружейном мире, имеет благородное английское происхождение. Само явление оружия компоновки буллпап также, по всей видимости, имеет происхождение с берегов туманного Альбиона.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть III)

История буллпапов. Век буллпапа

Впервые появившись еще в первые годы ХХ века, по настоящему схема буллпап прижилась в армиях мира лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а к началу XXI века стала почти стандартной, или, по крайней мере, общепринятой.
В других «тактических» нишах эта схема также применялась, хотя, возможно, и не столь часто.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть II)

История буллпапов. Век буллпапа

Первой серьезной попыткой поставить на вооружение оружие в компоновке буллпап стала английская штурмовая винтовка ЕМ-2 калибра .280 (7х43 мм), принятая на вооружение Королевских Вооруженных Сил в 1951 году. Однако уже в том же году в результате смены правительства это решение было отменено, в пользу оружия под еще только создававшийся в США новый патрон Т61, ставший в 1954 году единым патроном НАТО (7.62х51 мм).

Чем мы воевали в Чечне

Чем мы воевали в Чечне

Сразу оговорюсь: спор о достоинствах и недостатках 5,45-мм АК(С)-74 и 7,62-мм АКМ(С) – бесконечен. Идеального оружия нет и не может быть, спорить можно только об оптимальном оружии для выполнения каждой конкретной задачи. Основные доводы защитников 7,62-мм АКМ: устойчивая пуля, дающая мало рикошетов, с большей, чем у 5,45-мм, пробиваемостью и большая номенклатура боеприпасов. Кстати, к АКМ есть еще зажигательная пуля – с красным носиком, – которая на поверку оказалась фактически мгновенного действия «зажигательной». Мне, офицеру спецназа МО РФ, участвовавшему в боевых действиях в Чечне зимой–весной 1995 года, их применить не пришлось.

Оружие немецкого спецназа

Оружие немецкого спецназа

Война в Ираке убедительно доказала, что военнослужащие союзных войск, которым по штату не положена штурмовая винтовка, то есть экипажи боевой техники и транспортных средств, расчеты орудий, солдаты вспомогательных подразделений и т. п., как правило, вооружались пистолетами-пулеметами и армейскими пистолетами, рассчитанными на использование устаревшего пистолетного патрона 9 мм НАТО («Парабеллум»). Однако массовое использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) привело к снижению эффективности использования для этой цели пистолетов и пистолетов-пулеметов, рассчитанных под стандартный пистолетный патрон.
В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения, состоящих из компактных образцов стрелкового оружия (пистолетов и пистолетов-пулеметов), но под новые патроны уменьшенного калибра с остроконечными высокоскоростными пулями с повышенной пробиваемостью.

Специальное оружие для боевых пловцов

Специальное оружие для боевых пловцов

Значительным творческим достижением советских оружейников в области специального стрелкового вооружения является создание системы подводного стрелкового оружия, и в том числе специального подводного пистолета. Опыт использования разведывательно-диверсионных подразделений ВМС ряда зарубежных стран (США, Великобритании, Италии и др. ) во Второй мировой войне, а также во время локальных военных конфликтов показал, что эти подразделения при определенных условиях могут оказать существенное влияние на проведение морских десантных операций и нанести значительный урон кораблям и береговым объектам противника.

«Пуля – дура, штык - молодец»

«Пуля – дура, штык - молодец»

Сегодня, в эру оружия массового поражения и использования нанотехнологий в военном деле, штык продолжает оставаться такой же неотъемлемой частью личного оружия пехотинца. Славные русские военные традиции, наиболее ярко выраженные в метком афоризме А.В. Суворова «Пуля - дура, штык - молодец», всегда почитались в наших Вооруженных силах.

«Дворник» для очистки окопов

«Дворник» для очистки окопов

Опыт прошедших войн показал, что минометы хорошо зарекомендовали себя как оружие сопровождения пехотных (мотострелковых) подразделений, а также как основное оружие отдельных минометных частей для усиления (количественного и качественного) войсковой артиллерии и выполнения ряда других задач. «Лучшего «дворника» для очистки окопов от близко расположенного противника, чем миномет, и искать не надо», - писала в 1943 году газета «Красная звезда», называя минометы опорой пехоты в ближнем бою. Минометы за четыре года войны прошли путь от средства непосредственной поддержки пехоты до одного из основных видов артиллерии. К концу войны они стали могучим огневым средством артиллерийских дивизий прорыва.

Незаменимый помощник пехоты

Незаменимый помощник пехоты

История возникновения и развития отечественных минометов насчитывает чуть больше ста лет - они ровесники двадцатого века. За этот относительно небольшой исторический промежуток времени минометы превратились в грозное оружие, проверенное в двух мировых войнах, и заняли прочное место в системе вооружения армий всех стран. Минометы являются мощным огневым средством пехоты, они дополняют, а иногда и заменяют огонь артиллерии. Специфические особенности минометов обеспечивают их массовое производство и значительное насыщение ими частей и подразделений сухопутных войск.
Минометы имеют незаменимые боевые качества: малую массу; высокую огневую мощь; большую крутизну траектории; высокую скорострельность; возможность широкого применения в условиях пересеченной и труднопроходимой местности; неприхотливость и портативность материальной части.

Коктейли смерти

Коктейли смерти

Бутылки со специальной зажигательной смесью, которые наши фронтовики называли "огненными гранатами", стали легендарным оружием первых месяцев Великой Отечественной войны. Во время войны громили и жгли танки врага не только артиллеристы, танкисты, летчики и саперы. В ближнем бою их с успехом уничтожали и пехотинцы, которые наряду с другими средствами использовали бутылки с горючей смесью.

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть I)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ?

Значительные людские и материальные потери, понесенные вермахтом в 1944 году, наступательные действия Красной Армии и войск союзников вынудили политическое руководство Третьего рейха призвать немецкую нацию отдать все силы и средства для продолжения вооруженной борьбы. С выходом осенью того же года советских и англо-американских войск с разных сторон к границам рейха резко осложнилась военно-политическая ситуация для нацистского государства. Третий рейх впервые за всю войну оказался на краю бездны. Срочно переломить создавшееся положение могли только чрезвычайные меры. В сентябре 1944 года принимается решение о тотальной мобилизации всего населения, способного держать в руках оружие и создать, по советскому образцу, германское народное ополчение - фольксштурм (нем. - Volkssturm).

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть II)

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ?

Последней опорой нацистского режима по замыслу политического руководства Третьего рейха должно было стать массовое народное ополчение. Именно для колоссальной массы нестроевых и необученных людей, которых можно было вооружить только самым простым оружием, стало лучшим выходом из сложившейся ситуации создание в Германии одноразовых противотанковых гранатометов "фаустпатпрон".