Мастерская

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Механизмы подачи патронов в патронник

Механизмы подачи патронов в патронник

Механизмы ленточной подачи патронов предназначаются для продвижения патронных лент и подачи очередного патрона в ленте к приемнику в течение определенного времени. Для работы этих механизмов используется кинетическая энергия подвижных частей автоматики и потенциальная энергия возвратных пружин. В зависимости от характера звена, непосредственно осуществляющего подачу ленты, механизмы перемещения патронной ленты от подвижной системы к ленте подразделяются на ползунковые (совершающие поперечное движение), с качающимся рычагом и с вращающейся звездочкой (барабаном).

Этот необычный Darne

Этот необычный Darne

Система бескуркового ружья с откидывающимися стволами, завоевавшая всеобщую любовь охотников, спроектирована не совсем удачно. Ее главный недостаток заключается в том, что рано или поздно ружье разбалтывается. Долговечность «переломок» зависит от пригонки сопрягаемых поверхностей стволов и затворной коробки, а также способа их соединения.

Подвижная система автоматики стрелкового оружия

Подвижная система автоматики стрелкового оружия

Прежде чем произвести выстрел, стрелковое оружие необходимо зарядить. А для того чтобы зарядить оружие, использующее для стрельбы унитарные патроны, необходимо проделать следующие операции: открыть затвор, дослать патрон в патронник, закрыть затвор, привести в действие ударный механизм, извлечь стреляную гильзу из патронника, удалить гильзу за пределы оружия, подать новый патрон на линию досылания.

Выстрел. Взрыв

Выстрел. Взрыв

Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола огнестрельного оружия давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Заряд пороха, сгорая, превращается в газы с очень высоким давлением и высокой температурой. Когда давление достигает определенной величины, пуля начинает свое движение со все возрастающей скоростью. Попадая в воздушную среду при вылете из канала ствола, пуля по инерции сохраняет полученное ею движение.

О ланкастерской сверловке стволов

О ланкастерской сверловке стволов

Английский оружейник и фабрикант Чарльз Вильям Ланкастер охотникам и любителям оружия в основном известен как изобретатель оружейных стволов с каналом овального поперечного сечения и винтовым поворотом этих сечений по длине канала.

Вспомогательные механизмы и приспособления стрелкового оружия (Часть I)

Вспомогательные механизмы и приспособления стрелкового оружия

Наряду с основными механизмами автоматического оружия, выполняющими все операции, необходимые для работы автоматики, и предохранительными механизмами, обеспечивающими надежность и безотказность ее действия, в стрелковом оружии используется большое количество различных вспомогательных механизмов и устройств.

Особенности эксплуатации стрелкового оружия в различных климатических условиях

Особенности эксплуатации стрелкового оружия в различных климатических условиях

Свойства стрелкового оружия оцениваются, главным образом, исходя из особенностей его эксплуатации в войсках.
Под эксплуатацией стрелкового оружия понимается его всестороннее использование в бою и боевой подготовке войск, а также проведение всех технических мероприятий, направленных на поддержание его в исправности и постоянной боевой готовности. Таким образом, эксплуатация оружия в войсках охватывает боевое применение и его техническое обслуживание.

Чистка стволов нарезного оружия

Чистка стволов нарезного оружия

Чистка оружия  вопрос не праздный для любого стрелка, будь то охотник, спортсмен, снайпер или просто любитель. При этом рецептов «правильной» чистки существует великое множество, и тема эта является поводом для написания все новых статей и бурных дебатов. Несмотря на разнообразие существующих способов и рекомендаций, представляется возможным выделить некоторые общие советы по чистке оружия.

Скоба Генри и цевье Кольта

Скоба Генри и цевье Кольта

Американское ружье Винчестера явилось одной из первых систем оружия под металлический патрон. Оно было сконструировано, однако, вовсе не Винчестером, а американским оружейником и инженером Б. Т. Генри под специальный металлический патрон бокового огня калибра 44 (11,2 мм). В 1860 г. он уступил патент и все права на это ружье фирме "Нью Хэвен Армс Компани", принадлежавшей О. Ф. Винчестеру. Сам же Генри стал директором фабрики Винчестера, и это оружие начало именоваться по имени владельца фирмы.

Ленточный механизм подачи патронов

Ленточный механизм подачи патронов

Боевая скорострельность оружия во многом зависит от емкости магазина (патронной ленты). Ленточная подача с большим запасом патронов в ленте позволяет стрелку вести длительный непрерывный огонь и обеспечивает высокую практическую скорострельность оружия. В то же время использование ленточной подачи в определенной степени ухудшает маневренность оружия из-за увеличения его массы и габаритов.

Без синяков на плече

Без синяков на плече

Не каждому охотнику по силам выдержать длительную стрельбу из ружья – всему виной отдача. И дело тут не только в дискомфорте, но и во вполне реальной опасности травмирования мягких тканей. Боль в плече влияет на точность попадания в цель и может испортить настроение стрелку-спортсмену. Американские оружейники-конструкторы учли этот негативный фактор и изобрели специальный амортизатор.

Супероружие на пороге. Стреловидные боеприпасы просятся в обойму

Супероружие на пороге. Стреловидные боеприпасы просятся в обойму

Самой оригинальной разработкой в области боеприпасов в послевоенное время являются патроны со стреловидными пулями для оружия SPIW. Причиной появления этого оружия явилось «любопытство» Командования материально-технического обеспечения армии США (ОСО), удивленного огромным расходом боеприпасов во время второй мировой и корейской войн – от 10 до 50 тысяч патронов на каждое попадание в цель.

Действительность стрельбы

Действительность стрельбы

При стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов в зависимости от характера цели, расстояния до нее, способа ведения огня, вида боеприпасов и других факторов могут быть достигнуты различные результаты. Для выбора наиболее эффективного в данных условиях способа выполнения огневой задачи необходимо произвести оценку стрельбы, т. е. определить ее действительность.