Профессионалы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Быстрый и меткий

Быстрый и меткий

Перед вами Говард Дерби. Менее чем за одну секунду он может достать револьвер из кобуры и безошибочно поразить пять движущихся целей от бедра. От стартового сигнала до первого выстрела проходит всего 0,25 секунды, потому что Говард Дерби — быстрейший из стрелков Дикого Запада. Правда, он канадец. Но это не важно. Просто все то, что вы видели в вестернах, — правда.

Влияние окружающих факторов на внешнюю баллистику

Влияние окружающих факторов на внешнюю баллистику

Все наши знания в области внешней и внутренней баллистики в итоге оканчиваются введением поправок на прицеле в конкретных условиях стрельбы. Почти все разнообразие элементов внутренней баллистики начинает восприниматься нами как данность после окончания процесса «обнуления», конечно, при условии, что в процессе стрельбы мы в этих элементах ничего не меняем.

Предки снайперов

Предки снайперов

Снайперское искусство нельзя рассматривать в отрыве от истории развития тактики огня пехоты. Точкой отсчета принято здесь считать начало ХVIII века, когда ружье окончательно сделалось оружием всей пехоты; до этого ружейный огонь знаменовал лишь завязку боя, а окончательный разгром противника завершался ударом пикинеров.

Право последнего выстрела

Право последнего выстрела

Огневой контакт – это не спортивное состязание на большее количество баллов, а борьба за выживание. Лишь завладев инициативой боя, можно выжить в огневом контакте. Поэтому людям, чья работа связана с риском оказаться на линии огня, очень важно знать и умело применять тактические схемы действий в ближнем бою. Это важнее, чем близость пробоин к центру мишени.

Кучность стрельбы винтовки

Кучность стрельбы винтовки

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола? Причин достаточно. Это излишне затянутые ложевые винты, ослабление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули.

Система тактической стрельбы: подготовительные упражнения

Система тактической стрельбы: подготовительные упражнения

Описанные принципы техники и методики обучения системе тактической стрельбы (СТС) реализуются отработкой специальных упражнений. Все упражнения, используемые для обучения системе тактической стрельбы, сгруппированы в три блока. Первый блок — подготовительные упражнения. Второй блок — начальные упражнения. Третий блок — комплексные огневые задачи.

Отдача при выстреле – хорошо знакомая, но мало понятна?

Отдача при выстреле – хорошо знакомая, но мало понятна?

Взяться за эту статью меня подтолкнули "кочующие" с давнего времени от издания к изданию устоявшиеся стереотипные высказывания многих авторов вроде: "применение нового пороха позволяет снизить дульное давление и уменьшить отдачу на 10-15%", "благодаря наличию газоотводного механизма отдача снижена на 20-25%" и тому подобное. Увы, эти цифры имеют мало общего с реальностью и часто похожи на рекламу мухи, выдаваемой за "большой африканский мух".

Антиснайперы: работа под грифом «секретно»

Антиснайперы: работа под грифом «секретно»

В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками. Они - это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа - тайна за семью печатями. И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.

Повреждения и отказ оружия во время стрельбы

Повреждения и отказ оружия во время стрельбы

Оружие, как и любой механизм, имеет свойство рано или поздно выходить из строя. Причины поломок и отказов разные. Не будем брать во внимание легкие повреждения по вине охотника или неисправности по вине изготовителя. Нас интересуют более серьезные случаи, ведущие к полной или частичной потере рабочих качеств охотничьего оружия.

Параллакс и аберрации оптических прицелов

Параллакс и аберрации оптических прицелов

Все, что вам надо знать о своем прицеле, это исправлен он на параллакс, или нет. Выясните это, проведя нехитрый опыт, описанный в данной статье.

Спецназовцу на заметку: Перемещение стрелка в ближнем бою

Перемещение стрелка в ближнем бою

Между положениями для стрельбы должна быть связь, позволяющая быстро переходить от одного положения к другому со сменой позиции или без нее. Перемещение, или смена положения, должно быть максимально быстрым, скрытым и малозаметным для противника. Обеспечивать защищенность от огня противника и затруднять его ведение по стрелку. Выбор передвижений (перемещений) зависит от ряда условий: какая дистанция до противника, в какой он находится позиции, чем вооружен.

Подготовка снайперов-разведчиков в морской пехоте США

Подготовка снайперов-разведчиков в морской пехоте США

Значительную угрозу пехоте как в обороне, так и в наступлении создают действия снайперов, противопехотные и противотанковые заграждения (в том числе минные), а также возможное применение некоторых видов оружия массового поражения, в частности химического и биологического. С учетом опыта операций МП США, например, в Сомали, Ливии, на о. Гаити все большее значение придается индивидуальной снайперской и противоснайперской подготовке.

Снайперы зимой

Снайперы зимой

Снайперы, действующие в условиях крайне низких температур, вынуждены преодолевать трудности, многие из которых не являются очевидными. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и наилучшая полевая выучка, могут оказаться бесполезными, если снайпер не подготовлен к трудностям, которые встречаются на его пути.