Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Мины

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Мина сверху: Бронетехнике выйти из строя!
Мина сверху: Бронетехнике выйти из строя!

Новые технологии и принципы позволяют мине не просто пассивно дожидаться цели, а атаковать противника с самых неожиданных направлений – например, сверху.
Противотанковые мины с самого начала нацеливались на самые уязвимые места танка – ходовую часть, днище и борт.
В начале Второй мировой среди противотанковых мин преобладали противогусеничные. Все остальные типы были представлены лишь двумя образцами – советской противоднищевой миной АКС и советской противобортовой ЛМГ.

Ведьмины дочки: Шрапнельные мины
Ведьмины дочки: Шрапнельные мины

Со времен появления первых пушек в XIV веке одним из самых эффективных способов поражения наступающего противника была стрельба картечью. В ствол пушки вместо обычного ядра засыпались свинцовые шарики. При выстреле пучок летящей картечи охватывал значительное пространство, куда большее, нежели единственное ядро. Поражающие возможности одного крупного ядра при действии по пехоте не слишком велики – один человек, ну, или еще два-три, идущие следом. А вот пара сотен картечин, летящих веером навстречу атакующему строю, могут поразить с десяток, а то и более солдат.

Яблоки дьявола: Мины-пауки
Яблоки дьявола: Мины-пауки

Во время Второй мировой войны солдаты 8-й британской армии, воевавшие в Cеверной Африке, прозвали огромные минные поля, протянувшиеся от побережья Средиземного моря до Каттарской впадины, «Садами дьявола». С тяжелых боев за прорыв этих минных полей и началось знаменитое сражение при Эль-Аламейне осенью 1942 года.
Очевидно, поэтому появившиеся на вооружении армии США в период вьетнамской войны (1964–1975) противопехотные мины BLU-42/B американские солдаты сразу же окрестили «дьявольскими яблоками».

Привет из потустороннего мира: Мины-ловушки: смертельное остроумие
Привет из потустороннего мира: Мины-ловушки: смертельное остроумие

В блиндаже, только что отбитом у врага, на столе стоит обычный телефон. Входит солдат, телефон начинает звонить, побуждая снять трубку. С одной стороны, сделать это – стереотипная бессознательная реакция (условный рефлекс) цивилизованного человека, с другой – кто откажет себе в удовольствии сообщить звонящему (звонит-то явно вражеский офицер, полагающий, что в блиндаже еще свои солдаты) что-либо вроде: «А мы уже здесь, привет». Жертва не догадывается, что на самом деле это звонок из потустороннего мира, куда ее сейчас и приглашают. На столе стоит не телефон, а мина-сюрприз, провода от которой подведены к двери, и открывший дверь сам заставил телефон звонить. Снятие трубки приведет к взрыву.

Мины-лягушки: Как из-под земли
Мины-лягушки: Как из-под земли

Немецкая мина S.Mi.35 стала родоначальницей целой категории противопехотных мин, причем категории наиболее эффективной. Таких категорий, в общем-то, всего четыре – фугасные нажимные мины (поражающие силой взрыва), осколочные мины, осколочные выпрыгивающие и осколочные мины направленного действия.

Мины падают с неба: Минное оружие нового века
Мины падают с неба: Минное оружие нового века

В конце концов была выработана концепция, позднее названная дистанционным минированием, то есть минированием, при котором минер не присутствует на устанавливаемом минном поле. Мины доставляются и устанавливаются с помощью самолетов, вертолетов, ракет и артиллерийских снарядов. Необходимое условие для того, чтобы каждый носитель мог доставлять на минное поле как можно больше мин, – их миниатюризация. Неважно, что такая мина, может быть, и не убьет вьетконговца, главное – вывести его из строя. Остальное доделают джунгли.

Минеры больше не нужны: Современные мины стремительно умнеют
Минеры больше не нужны: Современные мины стремительно умнеют

Мины XXI века должны самоустанавливаться и самоликвидироваться. А вот чего они делать не должны – так это причинять противнику существенные потери.
Современные войны весьма значительно отличаются от войн первой половины XX века. К моменту начала Первой мировой средства обороны по своим боевым свойствам значительно превосходили средства атаки, это и предопределило позиционный характер войны. Войска зарылись в землю, траншеи пролегли по всей линии фронта. Любое наступление приводило к огромным потерям при очень незначительных результатах. В ту войну пробудился интерес к минному оружию как к средству усиления обороны, но он особенно не развился, поскольку и без мин прочность обороны была достаточно велика.

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно
Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Всем известно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить или задеть за тонкую проволоку, оказавшуюся на пути (знаменитые «растяжки»). В результате происходит поражение либо силой взрыва, либо осколками.
Однако малоизвестная мина ПМП, о которой пойдет речь, стоит особняком. Она не взрывается, а стреляет. И при этом никогда не промахивается – эдакий «подземный снайпер». Мины, кстати, вообще не знают промахов.

Черная вдова: Противопехотный ужас
Черная вдова: Противопехотный ужас

Black Widow – «Черная вдова», такое название получила эта советская мина, известная в мире не меньше, чем знаменитый автомат Калашникова, и столь же широко распространенная.
Впервые об этой мине заговорили во время Вьетнамской войны 1964–1975 годов. Вместе с боевыми действиями по джунглям расползались и «черные вдовы»: Вьетнам, Камбоджа, Лаос.

Проверено. Мин нет
Проверено. Мин нет

Разведка минно-взрывных заграждений, как и других невзрывных заграждений, является одной из важнейших задач инженерного обеспечения боя. Разведка минно-взрывных заграждений противника ведется воздушным и наземным фотографированием, наблюдением и поиском при подготовке к наступлению перед передним краем обороны противника; в ходе наступления - в целях обеспечения успешного наступления своих войск и предотвращения потерь личного состава и боевой техники на путях продвижения своих войск, при прокладывании колонных путей и восстановлении дорог для маневра своих войск, при расположении войск на территории, захваченной у противника.

Осторожно, мины
Осторожно, мины

Слово "Осторожно", вынесенное в заголовок, звучит предостерегающе. Но такое предостережение можно отнести к любому вооружению, ведь надо остерегаться и танков, и орудий, и гранатометов. Но все же к минам отношение должно быть особое: не случайно саперы называют их "тихой смертью". Притаилась, надежно замаскированная в земле, и ждет своего часа. Стоит на нее наступить или наехать - прогремит взрыв.

Техника особой секретности
Техника особой секретности

Писатели Валентин Катаев в романе «За власть Советов», а затем Владимир Карпов в повести «Полководец» рассказали о загадочном взрыве в оккупированной румынскими и немецкими войсками Одессе 22 октября 1941 года. Взорвалась комендатура, расположившаяся в доме Управления НКВД по Одесской области по улице Энгельса (бывшей Маразлиевской). Мощный взрыв произошел в тот момент, когда в здании проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. По донесениям советских разведчиков, под обломками комендатуры погибло до 50 генералов и офицеров оккупационных войск.

« 1 2 ... 17 18 19

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.