Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

9-мм самозарядный пистолет Парабеллум (П-08)

9-мм самозарядный пистолет Парабеллум (П-08)

Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель №3). Пистолет представлялся его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее "Людвиг Лёве и Ко") Георгом Иоганном Люгером. По существу, пистолет Люгера являлся талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений. Для пистолета Люгер использовал 7,65-мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укоротив его на 5 мм.

9-мм самозарядный пистолет М24

9-мм самозарядный пистолет М24

Чехословацкий армейский пистолет «Ceska zbrojvka mod.24» под патрон 9x17 мм был разработан на заводе Маузера старшим мастером Никелом. В дальнейшем лицензию на производство этого пистолета купил чехословацкий оружейный завод в Брно, где в 1921 году началось производство первых 10.000 пистолетов. Открытый курок ранних моделей пистолета был неудобен для взведения большим пальцем, но этот недостаток чехословацкие конструкторы устранили. С 1925 года производство пистолетов М24 развернулось на заводах «Ceska zbrojvka». Кроме этого, по заказу турецких вооруженных сил была разработана и изготавливалась более тяжелая модель.

9-мм самозарядный пистолет «Штейер»

9-мм самозарядный пистолет «Штейер»

9-мм самозарядный пистолет «Штейер» (Steyr) образца 1912 года состоял на вооружении австро-венгерской армии в первой мировой войне, а в период Великой Отечественной встречался в венгерской и немецкой армиях. В качестве трофейного оружия использовался и в советских войсках. Конструктором пистолета является чех Карел Крнка (1858 - 1926 гг.) - сын известного оружейника Сильвестра Крнка. чья винтовка в XIX веке находилась на вооружении русской армии. Пистолет «Штейер» создан в период работы Крнки на государственном австро-венгерском оружейном заводе «Штейер».

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.
Особенностью пистолета Лахти является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году.

9-мм самозарядный армейский пистолет 37М

9-мм самозарядный армейский пистолет 37М

Пистолет 37M, разработанный венгерским оружейником Рудольфом фон Фроммером в середине 30-х годов прошлого столетия, является модернизацией ранее созданного им пистолета 29М. Оба пистолета состояли на вооружении венгерской армии в период Второй мировой войны.
Пистолеты 29М и 37М представили новую концепцию армейского личного оружия, существенно отличавшуюся от имевшей место в Первую мировую войну в австро-венгерской армии. До этого военнослужащие были вооружены тяжелыми и крупногабаритными пистолетами "Штейер" обр. 1912 г. калибра 9 мм с длиной ствола 130 мм и специальным патроном.

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

9-мм самозарядный армейский пистолет 29М

Пистолет 29М разработан во второй половине 20-х годов прошлого столетия венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Рудольф фон Фроммер родился в 1868 году в Будапеште. После получения технического образования в 1896 году поступил на будапештский завод "Waffen-und Maschinen fabrik A.G". С 1906 по 1935 год был директором этого завода. Свой первый патент (на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал нал различными видами стрелкового автоматического оружия. До 1930 года им было получено более 100 патентов. Умер Рудольф фон Фроммер в 1936 году в Будапеште.

9-мм пистолет-автомат АПС

9-мм пистолет-автомат АПС

В результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны было принято решение наряду с разработкой более компактного, взамен ТТ, пистолета под новый пистолетный патрон 9x18 мм разработать под этот же патрон пистолет-автомат.
Задание на его разработку было выдано в 1948 году Тульскому Центральному конструкторскому бюро N° 14 ("ЦКБ-14). В задании указывалось, что 9-мм пистолет-автомат должен иметь магазин большой емкости, допускать стрельбу одиночным огнем и короткими очередями на дальностях до 200 м и использовать кобуру в качестве приклада.

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

9-мм пистолет системы Браунинга обр. 1903 г

Пистолет разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон.
В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre S.A» Herstal - Liege. Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых щечках рукоятки.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1913 г

В июне 1913 года германской армии в дополнение к пистолетам Р-08 и морскому обр. 1904 г. была предложена новая модель пистолета Борхардта-Люгера под 9-мм парабеллумовский патрон (Pistolenpatrone 08). Оружие называлось длинный пистолет 08, или артиллерийский. Иногда его называли пистолет-карабин, так как благодаря стволу, длина которого по сравнению с пистолетом обр. 08 была вдвое большей, он имел повышенную дальность стрельбы.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

Несмотря на то, что самозарядный пистолет «Парабеллум» был создан немецким конструктором и на немецком предприятии DWM (Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), Германия одной из последних проявила интерес к этому оружию. Только после принятия «Парабеллума» на вооружение швейцарской армией и испытаний его американцами в Германии начались сравнительные тестирования «Парабеллума». В результате этих испытаний в 1904 году германский морской штаб официально принял на вооружение морскую модель 1904 года, системы Борхардта - Люгера.