Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Иностранные пистолеты в России

Иностранные пистолеты в России

29 марта 1911 года после длительных испытаний в сравнении с другими системами на вооружение американской армии был принят 11,43-мм самозарядный пистолет фирмы «Кольт» как личное оружие офицеров пехоты, кавалерии и артиллерии. Он получил официальное обозначение U.S. Auto Pistol cal.45 М1911 или Government Model («Правительственная модель», нередко упоминается как Colt Government). В войска первые пистолеты поступили в январе 1912-го.

«СКИФ» универсальный солдат

А-3000 «Скиф»

В полку отечественных пневматических пистолетов прибыло. Московская фирма «Аникс» пополнила модельный ряд своих пистолетов новым образцом – А-3000 «Скиф».
Пожалуй, не каждый сможет по внешнему виду правильно определить «национальность» нового пистолета. Очень уж похоже, что это «не наших рук дело». Отчасти это соответствует действительности, поскольку большинство ответственных деталей производится за рубежом. Нельзя сказать, что москвичи руководствовались принципом «нет пророка в своём отечестве», просто в данном случае оказалось выгоднее заказывать комплектующие за границей.

MP-651К оправданный выбор

МР-651К

Допустим, вы решили купить пневматический пистолет для развлекательной стрельбы.
Спортивный пистолет ни к чему, хотя и точность, и кучность – превосходные. Пружинно-поршневой – прошлый век. Остаётся газобаллонная пневматика. Но как определиться с моделью? Импортный пистолет, например Walther CP88, – образец отличного немецкого качества, но цена «кусается». Импортный, но дешёвый – плохой выбор. Такой пистолет быстро выйдет из строя, да и запчастей не найдёшь. Отечественный МР-654К хорош и по внешнему виду, и по своим характеристикам, но дешёвым его не назовёшь. Лучшим выбором, станет МР-651К.

АПС

АПС

Идея совмещения боевых свойств пистолета и пистолета-пулемёта в одном компактном и лёгком образце и по сей день не покидает как заказчиков вооружения различных военизированных структур, так и конструкторов оружия. В 1947 году с этой трудновыполнимой задачей попытался справиться, тогда ещё молодой, конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. На тот момент в мире существовала практически одна модель данного вида оружия – различные вариации автоматического пистолета Маузера. С ними и пришлось соревноваться пистолету Стечкина на полигонных испытаниях 1949 г.

МР-654К. «МАКАРОВ» доступный всем

МР-654К

МР-654К не просто похож на пистолет Макарова, а изготовлен с использованием максимального количества деталей и узлов боевого пистолета.
Явные внешние отличия МР-654К от «ПМ» сводятся к меньшему диаметру канала ствола, видимому на дульном срезе и «лишней» антабке, скрывающей зажимной винт баллончика. Менее заметны проточка в курке и разрезной «патронник» в окне затвора. Клеймение на левой стороне затвора так же отражает пневматическую сущность оружия «МР-654К Cal.4,5mm». Латиница в обозначении обусловлена предназначением пистолета не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Сегодня МР успешно продаётся в США через дилерскую сеть «Ижмеха».

Автоматический пистолет Калашникова

Автоматический пистолет Калашникова

И в нашей стране, и за рубежом отечественное боевое стрелковое оружие второй половины ХХ-го века ассоциируется с четырьмя фамилиями: Калашников, Драгунов, Макаров и Стечкин. Каждому из упомянутых конструкторов, за исключением Калашникова, всемирную известность принесли единичные модели оружия, принятые на вооружение Советской Армии. Лишь АК положил начало длинному перечню автоматов и пулемётов, состоящих сегодня на вооружении армий многих стран мира. Но интересы Михаила Тимофеевича Калашникова не ограничивались созданием только автомата. В начале 50-х годов он попробовал силы в создании автоматического пистолета под патрон 9х18 ПМ.

«ОСА» свинье не товарищ

комплекс самообороны «Оса»

Газовый баллончик, газовый пистолет, электрошоковое устройство... Список разрешённых в России средств самообороны коротковат. Но в прошлом году загадочное «бесствольное оружие самообороны», упоминавшееся в Законе РФ «Об оружии», материализовалось в сертифицированный по всем правилам комплекс самообороны «Оса». По всем канонам «Оса» относится к так называемому «нелетальному» оружию, и это определение требует некоторых разъяснений.

П-96С мал, да удал!

П-96С

Совсем недавно у «организаций с особыми уставными задачами» – охранных предприятий и служб безопасности – выбор пистолетов (без учёта револьверов и ПКСК) был «чрезвычайно широк»: ИЖ-71, ИЖ-71 с регулируемым целиком и опять же ИЖ-71-100 с десятизарядным магазином. Ничем не запятнанная репутация пистолета Макарова – отличная рекомендация для служебного оружия, и ИЖ, безусловно, ещё очень долго будет доминировать на отечественном рынке пистолетов и револьверов. Но с осени 1998 года «нелюбители» револьверов могут рассматривать уже двух кандидатов в свою кобуру – ИЖ-71 и П-96С, производство которого налажено Конструкторским бюро приборостроения в Туле.

Правнук «Токарева»

ГШ-18

Государственные испытания нового пистолета ГШ-18 начались в январе 2000 года, а история образца началась летом 1998 года вместе с окончанием работ по П-96. Первые пистолеты ГШ отличались от П-96 в основном принципом запирания – перекос ствола. Отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки.

Sauer Bear: германский карманный медведь

Sauer Bear

В начале XX века отношение европейцев, а особенно правящих элит европейских стран к гражданскому оружию вообще и оружию самообороны в частности было, как это ни странно, гораздо более либеральным, чем сейчас. Не секрет, что английские «бобби», традиционно вооруженные лишь свистком и дубинкой, в особо серьезных случаях не стеснялись позаимствовать револьвер системы Веблея или Адамса у проходившего мимо джентльмена. В Германии с оружием у полиции дело обстояло чуть получше, но досточтимые бюргеры и дворяне – то есть те, кому было что терять – могли достаточно свободно обзавестись огнестрельным оружием. При этом, разумеется, предпочтение отдавалось оружию компактному, необременительному в ношении и желательно не слишком заметному.