Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

9-мм «Тигр». Оружие профессиональных охотников в России

9-мм «Тигр»

9-мм "Тигр" Андрея Емелина. Север Сахалина, "Верхняя база", ООО "Карибу", 80 км к юго-западу от Охи

Сопровождение клиентов на опасных охотах обязывает ко многому. И к оружию здесь предъявляются особые требования — ставки подчас слишком высоки. Мы не будем сейчас касаться темы африканских сафари: разговор пойдёт о такой сложной специфике, как российская трофейная охота. А если быть точнее — об оружии российских гидов-проводников. И в качестве оружия сопровождения рассмотрим довольно примечательный, в своей неоднозначности в оценках пользователей, образец отечественного конверсионного оружия — самозарядный карабин «Тигр».

Сразу примем как данность тот факт, что российские охотники, в т.ч. – профессионалы (гиды-проводники), традиционно склонны к использованию именно отечественных карабинов, не обращая внимания на комфортность эксплуатации, престижность и прочую неизменную рекламную атрибутику иностранного оружия. Причин тому много и все они объективны: проверенная надёжность нашего оружия, его стоимость, более отвечающая возможностям большинства охотников России, удобство в эксплуатации и уходе и, что немаловажно — доступность и стоимость боеприпасов, запчастей и сервиса (читай — возможность ремонта «на коленке»). Привычка, наконец. Да мало ли что! Не все имеют доступ к специализированной прессе, интернету и телевидению. Или — желания даже знакомиться с последними достижениями оружейной мысли, полагаясь на те самые, имеющиеся у них в избытке, критерий истины и здравый смысл.

9-мм «Тигр»

На этой фотографии и на двух фото ниже - профессиональный гид-проводник А.Емелин со своими клиентами и добытыми трофейными медведями

Одна из наиболее ответственных российских охот, по сути, являющаяся олицетворением охоты в нашей стране – это охота на бурого медведя. Именно за гигантскими русскими медведями, равно как и соответствующими эмоциями, и едут к нам иностранцы. Впрочем, добыть крупного «мохнатого» всегда было в высшей степени доблестно и на Руси, хотя, надо признать, и оружие раньше применялось попроще, что несколько уравнивало шансы зверя и человека. Но всё меняется, так что техническое совершенство оснащения современного охотника примем как данность времени.

9-мм «Тигр»

Самые крупные медведи, регулярно становящиеся чемпионами мира по версии международного клуба «Сафари», обитают на нашем Дальнем Востоке: как в Приморье, так на Камчатке и островах — Сахалине и Курилах. И все мои знакомые проводники — именно оттуда. И все они используют отечественное оружие - «Вепри» и «Тигры». При этом, безусловно, имея практическое представление обо всех моделях иностранного оружия, продающихся в России и за её пределами. Так почему профессионалы, имея возможность купить престижное импортное оружие, предпочитают пользоваться отечественными разработками и, что очень важно — почти исключительно полуавтоматами?

9-мм «Тигр»

Одним из наиболее известных профи в России является Михаил Кречмар. Он - один из лучших наших знатоков медведя, потомственный биолог-охотовед из Приморья, к.б.н., автор исчерпывающей книги о медведях «Мохнатый бог» и, что для нас важно — опытнейший охотник Севера. В качестве оружия сопровождения, его выбор — карабин «Вепрь-Супер-308». Михаил крайне положительно относится к отечественным конверсионным полуавтоматам, в т.ч. - к «Тиграм», отмечая их замечательную адекватность отечественным условиям охоты. По его словам, не оставь в прошлом работу гида, он бы обязательно приобрёл «Тигр» под патрон 9,3х64.

На Сахалине мне повезло столкнуться с двумя настоящими мастерами медвежьих охот: на юге острова — с Олегом Маямсиным, а в лесотундре Севера - Андреем Емелиным. Оба профессионально занимаются организацией любых охот и рыбалки на Сахалине, но медвежья охота — их страсть. Показательно оружие этих мастеров своего дела: Олег, использующий для охоты на птицу Бенелли-Рафаэлло, на зверя берёт единственный свой карабин — обычный короткий «Тигр» под патрон 7,62х54R. За крайние 17 лет у него не было никаких нареканий как на надёжность этого оружия, так и на его эффективность: его рекорды – звери в 450 и 490 кг. Когда-то череп первого медведя получил, на трофейной выставке в Москве, золотую медаль.

9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»

Олег Маямсин уже 17 лет охотится с обычным коротким "Тигром" под трёхлинейный патрон (7,62х54R)

9-мм «Тигр»

Андрей Емелин со своим 9-мм Тигром. Север Сахалина

Андрей Емелин довольно долго использовал «Вепрь-Супер-308», столь уважаемый Михаилом Кречмаром. Но на Сахалине нередки медведи, по размерам не уступающие камчатским, поэтому Андрей, дабы избежать недоверчивых взглядов иностранных клиентов, в начале 2000-х гг. приобрёл «Тигр» под диковинный для наших охотников патрон — 9,3х64, из которого он и добыл 550-кг медведя, одного из чемпионов мира - по стандартам клуба «Сафари». Патрон 9,3х64, с 19-граммовой пулей, в применении по крупному зверю ничем не хуже легендарного «африканского» .375H&H. И для охоты в России он является разумным верхним пределом по мощности. Конечно, в умелых руках «Тигр» под 9х64 серьёзно превосходит своего трёхлинейного собрата. Но, как обычно – именно в умелых.

9-мм «Тигр»

Выбор наших охотников

О других профессионалах, коих у нас в России сотни (речь идёт именно о проводниках), мне довелось больше лишь слышать, но сути это не меняет — отечественный охотник полностью доверяет только российскому оружию, имеющему военные корни.

9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»

неприхотливость «Тигра» и его фантастическая надёжность крайне высоко ценятся отечественными охотниками

Очень популярны наши конверсионные нарезные полуавтоматы за границей, где они дефицитны и дороги - «Вепрь-Супер-308» в Канаде раньше стоил более 1200 долларов. И эти карабины никогда не залёживались. Партию «Тигров», под названием «Калифорния», в США когда-то раскупили мгновенно.

9-мм «Тигр»

при желании на «Тигр» легко устанавливаются складные сошки

9-мм «Тигр»

пример кучности серийного 7,62-мм «Тигра»: дистанция стрельбы – 125 м, открытый прицел. Результат – около 1МОА. Обычно кучность «Тигра» находится в рамках 1,5-2 МОА

9-мм «Тигр»

«Тигр» с ночным прицелом ЮКОН, на стальном фрезерованном кронштейне производства «Оружейный двор»

Познакомившись на практике со всем обилием импортного оружия и убедившись, что «и на солнце бывают пятна», российские охотники вновь обратились к продукции отечественного оборонпрома. Те мои знакомые, которые, из соображений престижности, приобрели самозарядки Браунинга «BAR-II», в итоге, для ходовых охот в лесистых горах Кавказа, прикупили обычные короткие трёхлинейные «Тигры» - жизнь всё расставила на свои места.

9-мм «Тигр»

короткий 7,62-мм «Тигр» в штатной «фанере» и с прицелом ПСО-1

Нарекания на импортные карабины отнюдь не выдумки отечественного производителя. И любой проводник, хотя бы несколько лет поработавший на русских «сафари», всегда может рассказать о случаях отказа или поломки любого импортного самозарядного оружия.

9-мм «Тигр»

Российская концепция зверовой охоты серьёзно отличается от навязываемых нам западных взглядов на этот вопрос. В последнее время все ведущие производители оружия в Европе и в Америке активно выпускают нарезные полуавтоматы, пытаясь назвать их «классикой» и мучительно «подгоняя» их под мировоззрение своих и наших охотников. Заметьте – это на фоне традиционных установок о «правильной» охоте, с соответствующим оружием. Не полуавтоматическим, конечно же.

9-мм «Тигр»

И никто ведь не может внятно объяснить, чем импортный нарезной самозарядный карабин в практическом применении лучше «Вепря» или «Тигра. Если отбросить «глянцевый» внешний вид и (отнюдь не всегда) некоторый выигрыш в весе и габаритах, в минусе остаётся высокая стоимость импортных самозарядок, сложность конструкции и обслуживания, проблемы с наличием боеприпасов и их цена и т.д., чем можно было бы и пренебречь. Но можно ещё вспомнить о хронических проблемах некоторых западных моделей с эксплуатационной прочностью, а главное – с надёжностью и кучностью, что обычно ставят в укор отечественному оружию. Именно конструктивные недостатки наиболее распространенных у нас полуавтоматов иностранного производства (Браунинга BAR-II и Бенелли «Арго»), являются причиной различных проблем и, как следствие - недоверия к ним.

9-мм «Тигр»

Армейский ПСО-1, при всей его «устарелости», остаётся одним из самых популярных прицелов к «Тиграм». Прицел на фото – 1976 г.в., работает без нареканий

В итоге, в наших условиях, выбор отечественного полуавтомата – отнюдь не признак «непросвещённости» и бедности (хотя финансовый аспект тоже очень актуален), а просто рациональный подход охотника-практика, не обременённого чьими-то теориями о «правильной охоте». И ехидный афоризм «чем дороже ружьё – тем меньше опасности для зверя» - тоже не я придумал.

Недостатки

В наших условиях, главный недостаток 9-мм «Тигра» - это патрон. Вернее – некоторые проблемы с отечественными патронами в калибре 9,3х64. Справедливости ради нужно отметить, что единственный недостаток наших патронов (их относительно высокую стоимость и труднодоступность в глубинке сейчас в расчёт не принимаем) – вероятность осечек. По крайней мере, у Андрея Емелина, в одной из старых партий наших патронов, несколько осечек случилось. Что и предопределило использование им импортных патронов (производство «Динамит Нобель») – на серьёзной трофейной охоте сама возможность осечки недопустима. А действие отечественной 9-мм пули по крупному зверю вполне сопоставимо с германской пулей. Кучность же Тигра-9, при стрельбе отечественными боеприпасами, очень неплохая – в пределах 45-60 мм. Для столь серьёзного калибра, с учётом валового боеприпаса – более чем приемлемый результат. Нужно ещё отметить, что больше жалоб на осечки наших 9-мм патронов мне слышать не доводилось.

9-мм «Тигр»

"Тигр" под патрон 9,3х64

9-мм «Тигр»

детализация конструкции 9-мм "Тигра"

9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»

Часто можно слышать, что 9-мм «Тигр» - длинное, тяжёлое и неуклюжее оружие. Насчёт большой массы всё относительно – «Тигр-9» весит больше «длинного» 7,62-мм собрата буквально на 100 граммов. Насчёт баланса: тут не всё так плохо - прежде чем говорить об этом недостатке «Тигра», лучше сравнить его, по этому критерию, с «Бар-2» в исполнении «Сафари», под патрон .338 Win.Mag.

9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»

И «Тигр» ничуть не длиннее любого гладкоствольного полуавтомата. А короткие Тигры – одинаковы по длине как с СКС, так и с любыми импортными самозарядками. И, на что мало кто обращает внимание – «Тигр»-«коротыш» заметно короче обычной двустволки.

9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»
9-мм «Тигр»

На 7,62-мм «Тигр» нареканий у охотников-практиков практически нет, разве что на не самый удобный на охоте предохранитель и гремящие (не всегда) патроны в магазине.

В.Палыч и «живящий» «Тигр»

В прошлом номере «Мастер-ружья» я с удивлением узнал о «живящем» и «непопадающем» «Тигре». Автор, Виталий Палыч, вроде и отдаёт дань уважения к этому оружию, но делает не совсем понятные для меня выводы, анализируя несколько случаев безрезультатной стрельбы по кабанам с вышки. Цитирую Виталия: «Чем стрелял? Из охотничьего полуавтоматического карабина «Тигр», очень почитаемого оружия в Сибири и на Дальнем Востоке, но в кругах трофейщиков, да и просто ревнителей охотничьей этики, эстетики и приверженцев правильной охотничьей стрельбы, иногда именуемого «швейной машинкой».

Если я правильно понял мысль автора, то он признаёт, что у наших таёжников «Тигр» - очень уважаемое и эффективное оружие: вряд ли у кого язык повернётся назвать наших сибиряков и дальневосточников плохими охотниками. Но причём здесь «швейная машинка», когда этот «лесной» термин для полуавтоматического нарезного оружия корректен лишь в случае применения боевых патронов, да и больше применим к СКС? А как быть с импортными самозарядками, столь почитаемыми и «трофейщиками» и прочими «ревнителями»? Или они просто более «кошерные», для «эстетов» с тонкой душевной организацией?

9-мм «Тигр»

Как показывает практика, все надуманные «цивилизованные» нормы напрочь вышибаются появлением раненого медведя в пределах нескольких прыжков от охотника. Тогда и выясняется, насколько это отличная штука – надёжный «Вепрь» или «Тигр» на подстраховке, в руках опытного гида-проводника. Вот только такие ситуации всегда остаются тайной охотника и гида.

Цитирую Палыча дальше: «У некоторых получается удачно добывать животных. Но у меня «живило». Испытывать дальше судьбу и это оружие я не стал. Поступил так, как всегда поступали охотники с живящими ружьями. Избавился от него».

Вот так. «Живит» драгуновская самозарядка. При этом, что удивительно, Палыч не упомянул, была ли кровь на земле после его выстрелов, взвизгивали ли кабаны после, как он утверждает, точных попаданий и т.д. Выводы прямые как рельс: «живит» «Тигр». И по тетереву попасть невозможно. Плохое оружие. И дорогое. Дороже «Тикки». При этом – ни словом не обмолвившись не только о «фантастической» цене «Тигра», но и о действительно фантастической технологии его изготовления, которая, в совокупности с применяемыми материалами, и обуславливает действительно немалую стоимость этого карабина. Тот факт, что «Тикка» и должна стоить дешевле «Тигра» - в голову почему-то никому не приходит.

Резюме

Можно уверенно утверждать, что, по совокупности всех критериев, 9-мм «Тигр» не имеет аналогов среди «одноклассников». Ещё раз подчеркну – по совокупности критериев, а не по отдельным конструктивным или эксплуатационным особенностям. И совершенно некорректно приводить такие утверждения, как: «У «Тигра» кучность хуже, чем у импортных «болтов» за ту же цену».

«Тигр» вполне конкурентоспособен и в «родном» калибре, под патрон 7,62х54R, оставаясь абсолютно достаточным для большинства российских охот. Для сложных условий, в т.ч. – для нашего Заполярье, «Тигр», особенно – в пластиковой ложе, так же вне конкуренции.

9-мм «Тигр»

Простота конструкции, надёжность и нетребовательность – это именно то, что всегда в оружии ценилось не только военными, но и охотниками, для которых охота не ограничивается стрельбой прикормленного зверя с тёплой вышки. Да, я знаю один «BAR-II», который, за десяток лет активного использования, никогда не чистился хозяином, и при этом - вполне безотказен. Но я знаю и другой «Бар-2», в том же калибре и исполнении, принадлежащий главному редактору одного из наших охотничьих журналов. Этот Браунинг, перед тем, как при выстреле раскололся его приклад, клинил с завидной регулярностью, как при экстракции, так и на подаче. Причём патроны применялись качественные, именно импортного производства.

9-мм «Тигр»

Та же самая картина наблюдается и у прочих европейских производителей – нет стабильной работы самозарядок их производства, нет честных конкурентов нашему «Тигру». Возникает логичный вопрос, который почему-то бояться задавать вслух: если конструктивно «импорт» безупречен, то почему он столь не надёжен? Или - неужели наши продавцы завозят в Россию бракованное импортное оружие? Судя по всему, ответ будет однозначный: да, у нас реализуется явная некондиция, закупленная через посредников и позиционируемая у нас как «элитное» западное оружие. Этакий «секонд-хенд».

И почему, что бы «импорт» нормально функционировал, его порой нужно доделывать и настраивать? Ведь нынешнее зарубежное оружие чай не «охотничья» СВТ 1942 года выпуска, а (как говорят в рекламе) продукт достижений современной технической мысли.

И напоследок. Пора прекратить сравнивать «болты» с самозарядками. Все утверждения насчёт эффективной и быстрой стрельбы из винтовки с ручным перезаряжанием безоговорочно годны лишь для случаев охоты на не опасного зверя или для дальней стрельбы. Но, когда речь идёт о ситуации с нападающим медведем или кабаном – вся красивая теория летит к чертям. Ибо, как бы быстро вы не стреляли из «болта», стрелок из полуавтомата всегда стреляет быстрее. И крупные «африканские» калибры здесь не панацея – известны случаи, когда нападающего медведя не останавливала пуля .416 Rigby.

Так что рановато списывать «Тигр» со счетов. Рановато.

9-мм «Тигр»

Юрий Максимов
Мастер-ружьё 4 (169) - 2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 17389 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.