Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Пистолеты

Пистолет с колесцовым замком XVI в. Рядом — ключи для завода пружин замков
 

Огнестрельное оружие было изобретено еще в XIV в., однако до тех пор, пока фитильные замки не сменились на искровые, говорить о «ручном» оружии было рано. Только в середине XVI в. появились «маленькие ружья», которые позволяли стрелять с помощью одной руки.
Исторически считается, что их первым конструктором был итальянец Камилл Ветелли. По одной версии, термин «пистолет» произошел от названия родного города Ветелли — Пистойя, по другой, это слово пошло от чешского pistala.

«СКИФ» универсальный солдат

А-3000 «Скиф»

В полку отечественных пневматических пистолетов прибыло. Московская фирма «Аникс» пополнила модельный ряд своих пистолетов новым образцом – А-3000 «Скиф».
Пожалуй, не каждый сможет по внешнему виду правильно определить «национальность» нового пистолета. Очень уж похоже, что это «не наших рук дело». Отчасти это соответствует действительности, поскольку большинство ответственных деталей производится за рубежом. Нельзя сказать, что москвичи руководствовались принципом «нет пророка в своём отечестве», просто в данном случае оказалось выгоднее заказывать комплектующие за границей.

Walther 1250 Dominator пневматика в превосходной степени

Walther 1250 Dominator пневматика в превосходной степени

Зачастую спрос на тот или иной товар создается самим производителем. Нам убедительно объясняют, что этот товар нам необходим и вообще непонятно, как мы без него жили до сих пор. То есть «предложение рождает спрос». С винтовкой Walther 1250 Dominator все было наоборот, по классической, проверенной веками схеме «спрос рождает предложение». И время лишний раз показало, что такая схема верна.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Еще в 1930-х годах в Советском Союзе отечественные конструкторы-оружейники попытались решить сложнейшую проблему — повысить огневую мощь пехоты, причем не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия — автоматических гранатометов. Однако первые работы наших оружейников оказались неудачными, и только в 1972 году на вооружение Советских Вооруженных сил был принят 30-мм станковый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя».

Легендарный Наган

Легендарный Наган

Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод. 1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 - 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 - 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу, первоначально они занимались ремонтом голландских револьверов Хембруг мод. 1873 г. Однако возможности молодых бельгийцев оказались значительно шире, чем просто восстановление поврежденных револьверов.

Основы снайперского ремесла (Часть II)

Основы снайперского ремесла

В связи с возлагаемыми на стрелка задачами современная снайперская винтовка должна обеспечивать поражение живой цели на дальностях до 900 метров, при высокой вероятности (80%) попадания первым выстрелом в поясную цель на дистанциях до 600 метров и в грудную - до 400 метров. Желательно, чтобы в распоряжении снайперов помимо снайперской винтовки общего назначения (например СВД) имелась боевая винтовка с кучностью, близкой к спортивному оружию (например СВ-98). Такая винтовка со специальным боевым патроном при обеспечении высокой кучности должна предназначаться для решения специальных задач.

FN МАG - пулемет общего назначения

Бельгийский единый пулемет FN GPMG

Обобщение опыта боевого применения стрелкового оружия во время Второй мировой войны очень остро поставило вопрос о необходимости объединения боевых свойств стоявших на вооружении пехоты ручного и станкового пулеметов. Требовалось спроектировать и создать такой унифицированный образец, в котором могли сочетаться легкость и высокие маневренные свойства ручного пулемета с мощностью и высокой эффективностью огня станкового пулемета.

Оружие крайнего случая

Оружие крайнего случая

Термин «оружие самообороны» условен, поскольку способ его употребления зависит от намерений владельца. Зачастую это оружие, по существу весьма грозное, имеет вид безобидный и даже курьезный.
Среди револьверов и пистолетов, прочно удерживающих пальму первенства на имеющем давнюю историю зарубежном рынке средств личной безопасности, значительная часть относится к типу малогабаритных или «карманных». Оно и понятно - «оружие самообороны» должно носиться скрытно и не слишком обременять своего владельца.

Привет из потустороннего мира: Мины-ловушки: смертельное остроумие

Привет из потустороннего мира: Мины-ловушки: смертельное остроумие

В блиндаже, только что отбитом у врага, на столе стоит обычный телефон. Входит солдат, телефон начинает звонить, побуждая снять трубку. С одной стороны, сделать это – стереотипная бессознательная реакция (условный рефлекс) цивилизованного человека, с другой – кто откажет себе в удовольствии сообщить звонящему (звонит-то явно вражеский офицер, полагающий, что в блиндаже еще свои солдаты) что-либо вроде: «А мы уже здесь, привет». Жертва не догадывается, что на самом деле это звонок из потустороннего мира, куда ее сейчас и приглашают. На столе стоит не телефон, а мина-сюрприз, провода от которой подведены к двери, и открывший дверь сам заставил телефон звонить. Снятие трубки приведет к взрыву.

Пулемет Lahti / Saloranta 26

Пулемет Lahti/Saloranta 26

В начале 20-х годов молодой офицер-оружейник Аймо Йоханнес Лахти (A. J. Lahti, 1896–1970) разработал пистолет-пулемет Suomi M 1931. В то время пистолет-пулемет не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемет – преемник «Мадсона» и MG-08. Так на свет появился L/S 26.

Французские снайперские винтовки

Французские снайперские винтовки

Боевые действия, которые вел французский экспедиционный корпус в конце 40-х – начале 50-х гг. в Индокитае, выявили необходимость усовершенствования основного стрелкового оружия французской пехоты – недавно принятой на вооружение универсальной самозарядной винтовки MAS 49.

Конструктор СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В 1963 году 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) заменила последний неавтоматический образец стрелкового оружия Советской Армии – 7,62-мм снайперскую винтовку обр. 1891/30 гг. и на долгие годы стала единственным «некалашниковским» образцом стрелкового оружия.