Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Чудо-печка, пулелейка и ведро

Чудо-печка, пулелейка и ведро

Стрелять из дульнозарядного оружия – значит непременно лить пули самому. Так было всегда с момента появления оружия на дымном порохе. Объясняется это простым обстоятельством, в настоящий момент выпускаются реплики нескольких десятков калибров. Есть предпочтительные, но и их не так мало. В конечном счете, владельцы сего оружия приходят к мысли о самостоятельной отливке пуль для своих фаворитов.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть III)

Sauer & Sohn, GmbH

На базе охотничьих карабинов фирма выпускает ряд спортивных моделей. Первыми спортивными карабинами, для которых прототипом был охотничий образец Sauer 200, были модели с тяжелым толстым стволом длиной 670 мм: Sauer 200 UIT под патроны .308Win и Sauer 200 TR Match для стрельбы патронами 6,5x55 и .308Win.

Снайперская винтовка SSG-69

Снайперская винтовка SSG-69

В 1970 году австрийская фирма «Штейр-Даймлер-Пух» начала выпуск снайперской винтовки SSG-69 («Steyr-Scharfschut-zen-Gewehr-1969»), созданной на основе охотничьей SL и имеющей модификации под патроны 7,62х51 (.308) или «.243 Винчестер».

Новый пистолет Para-Ordnance. Большая мощность в маленькой упаковке

Новый пистолет Para-Ordnance. Большая мощность в маленькой упаковке

Последние несколько веков одной из основных задач оружейников было уместить как можно большую мощность в как можно более маленьком пистолете. Если вы имеете дело с дульнозарядным пистолетом, задача не столь уж и сложна. Вы просто немного увеличиваете пистолет, рассверливаете ствол пошире и - ву а-ля! имеете оружие калибра .5 или .6 дюйма, легко помещающееся в карман вашего плаща и способное раз и навсегда остановить заинтересовавшегося вами разбойника; довольно легкое дело, если только этот разбойник был один.
Создание маленьких револьверов большого калибра представляло уже большую проблему.

«Смит и Вессон» — револьвер русских охотников

«Смит и Вессон» — револьвер русских охотников

Смит и Вессон — от этого словосочетания веет чем-то магическим, любимое оружие полиции и боевиков, знаменитый револьвер-победитель времен легендарной Русско-турецкой… Целый этап в жизни нашего Отечества связан с этой замечательной системой. Но не только своим боевым прошлым знаменит «Смит и Вессон», забытыми остались страницы его истории как охотничьего оружия. Причем нигде бы то в мире, а именно на просторах Российской империи.
Для начала расскажем о том, как этот револьвер попал в Россию. Даже легенда о его появлении связана с охотой. А именно с великокняжеской охотой на бизонов в Небраске.

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка ружья

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Вот уже более тридцати лет на вооружении нашей армии состоит крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, по праву считающийся выдающимся достижением отечественной школы проектирования автоматического стрелкового оружия. Одним из его создателей является Григорий Иванович Никитин, почти семьдесят лет отдавший советскому военно-промышленному комплексу.
Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 году в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. По окончании земской школы он четырнадцатилетним юношей пошел по стопам своих деда и отца и поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. В 1923 году Никитин поступает на рабфак и, успешно его закончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Гены потомственного оружейника все-таки взяли верх, и, окончив четыре курса, Никитин перевелся на военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института. В 1931 году молодой специалист получил назначение в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Тульского оружейного завода.

Турецкий полуавтомат: первое знакомство

Турецкий полуавтомат: первое знакомство

Существует мнение, что турецкое оружие низкого качества. Вынужден огорчить тех, кто придерживается такого суждения: их данные неверны. Взять, например, ту же фирму «Sarsilmaz Silah», основанную в 1880 году. На данный момент она обеспечивает 85% турецкого рынка оружия, производство оснащено по последнему слову техники, владеет итальянской фирмой «Бернарделли», что немаловажно для моего повествования. Фирма поставляет свою продукцию в 55 стран мира.

«Макаров» «шьет» бронежилеты

«Макаров» «шьет» бронежилеты

Что такое оружие? Это мысль конструктора-оружейника, воплощённая в металле. При этом все части и механизмы оружия должны обеспечивать безотказную работу, а также быть простым в обращении и ремонтопригодными. Немалая роль в жизнеспособности образца отводится боеприпасу, конструкция которого определяет ресурс ствола оружия и его эффективность.

Маузер М03

Маузер М03

Маузер — слово, известное всем благодаря двум изделиям: пистолету С-96 и винтовке М98. Знаменитый пистолет — «товарищ маузер» — мы затрагивать не будем. А вот систему М98, как наиболее часто производимую и копируемую, вниманием не обойдем.
Братья Вильгельм и Пауль Маузеры родились в многодетной семье. Работать они начали в возрасте 14 и 16 лет, и к моменту создания легендарной системы М98 (образец 1898 г.) уже имели богатейший опыт работы с нарезным оружием. Их коньком были системы с продольно-скользящим затвором с поворотным запиранием.