Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Дайте мне рычаг... и я перезаряжу винтовку

Дайте мне рычаг... и я перезаряжу винтовку

В отечественной оружейной культуре винтовки с рычажной перезарядкой (в оригинале - lever action rifles) получили групповое название «винтовки со скобой Генри», в честь американца Бенджамина Генри - создателя первой успешной магазинной винтовки с рычажной перезарядкой. Конструкция этой винтовки была запатентована в 1860 году в США, а в 1862 году было налажено ее серийное производство.

Арсенал армейского снайпера

Арсенал армейского снайпера

До недавнего времени большинство армий мира обходились без специального снайперского оружия. Дело в том, что его разработка и принятие на вооружение требуют не только значительных материальных затрат и высокого технологического уровня производства, но и обязательного наличия опробованной и четко функционирующей системы профессиональной подготовки снайперов.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.

Страшнее «Мухи» зверя нет...

гранатомёт одноразового применения

Название оружия - гранатомёт одноразового применения - само свидетельствует о возможности использования его для осуществления лишь одного выстрела, после чего с гранатомётом поступают как со стреляной орудийной гильзой, что обусловлено как конструкцией гранатомёта, рассчитанного на однократность использования, так и технологией снаряжения его гранатой, осуществляемого на предприятии-изготовителе с последующей отправкой заряженного оружия в войска. Такой тип вооружения, сочетающего в себе пусковое стреляющее устройство и боеприпас, представляет по существу гранатометный комплекс (или систему) одноразового применения.

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Kar.98k (7.92-mm Mauser Karabiner 98 kurz)

Принятый на вооружение немецкой армии семьдесят лет назад, всего за четыре года до Второй мировой войны - 21 июня 1935 года - карабин «Маузер» Kar.98k (Karabiner 98 kurz) и сегодня вызывает восхищенные отклики: и для специалистов-знатоков, и для любителей-дилетантов он - эталон инженерно-технологической мысли. Иначе как объяснить такую дикую популярность этого оружия? Былой ажиотаж вокруг внезапно замелькавших на прилавках магазинов охотничьих карабинов КО-98, представляющих собой не что иное, как обретшие «вита нову» старенькие «Маузеры» из трофейных запасов, похоже, и не думает утихать.

Пули для нарезного оружия

Пули для нарезного оружия

Для оценки убойных качеств пуль их принято классифицировать по конструктивным признакам. Прежде всего, они делятся на две неравные части: меньшая – пули неэкспансивные, большая – экспансивные.

CCI, Federal: Великая мелкашка

CCI, Federal: Великая мелкашка

К патрону калибра 5,6 мм у нас отношение особое. Если в семье не было охотников, то, как правило, первый огнестрельный выстрел каждый мальчишка делал именно из мелкашки ТОЗ-8 на уроках начальной военной подготовки. С другой стороны, с мелкашкой ходили за пушниной промысловики - так что правильное отношение к калибру 5,6 мм у большинства читателей сформировано с детства. Отличный выбор для тренировок, спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь.
Вроде бы патроны кольцевого воспламенения - пережиток прошлого.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства (Часть I)

Практическая стрельба: секреты мастерства

Мишени при построении упражнений располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкали к одним и тем же условиям стрельбы. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего праздника.

Без шума и пыли: Глушитель

Без шума и пыли: Глушитель

«Часто ошибочно представляемый звукорежиссерами кино и телевидения как почти музыкальный ‘зинг’, при хорошем глушителе звук выстрела больше напоминает шуршание металлической щетки, проведенной по деревянной доске. Газы от порохового заряда внутри патрона остаются в дефлекторах, когда пуля проходит через отверстия, практически перекрывая их и заставляя газы расширяться внутри глушителя. С пятью внутренними дефлекторами – наружная крышка играла роль шестого – звук выстрела превращался в негромкий шепот» (Том Клэнси, «Без жалости»).

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • 205811
    Подробнее

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня.

«Дворник» для очистки окопов

«Дворник» для очистки окопов

Опыт прошедших войн показал, что минометы хорошо зарекомендовали себя как оружие сопровождения пехотных (мотострелковых) подразделений, а также как основное оружие отдельных минометных частей для усиления (количественного и качественного) войсковой артиллерии и выполнения ряда других задач. «Лучшего «дворника» для очистки окопов от близко расположенного противника, чем миномет, и искать не надо», - писала в 1943 году газета «Красная звезда», называя минометы опорой пехоты в ближнем бою. Минометы за четыре года войны прошли путь от средства непосредственной поддержки пехоты до одного из основных видов артиллерии. К концу войны они стали могучим огневым средством артиллерийских дивизий прорыва.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть III)

История буллпапов. Век буллпапа

Впервые появившись еще в первые годы ХХ века, по настоящему схема буллпап прижилась в армиях мира лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а к началу XXI века стала почти стандартной, или, по крайней мере, общепринятой.
В других «тактических» нишах эта схема также применялась, хотя, возможно, и не столь часто.