Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 2)

(Продолжение. Начало в статье «Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 1)»)

рис. 1. Винтовка AR-10B

рис. 1. Винтовка AR-10B

Компания «Арма-Лайт» после проведенной в 1980-х годах (после реорганизации полное название компании изменилось на «Арма-Лайт инкорпорэйтед» (ArmaLite Inc.)) реорганизации возобновила для рынка гражданского и полицейского оружия выпуск винтовок AR-10. Они были модернизированы под руководством Марка Вестрома, сохранив первоначальное обозначение, хотя конструктивно современные версии представляют собой фактически увеличенные до калибра НАТО 7,62х51 мм винтовки семейства AR-15 (Ml6) (в настоящее время винтовки серии AR-15 выпускаются компанией «Арма-Лайт» под обозначением Ml5) с использованием разработанных для них конструктивных решений. При этом выпускаются модели и под другие боеприпасы. В образцах калибра 7,62х51 мм шаг нарезов канала ствола составляет 285,75 мм (один оборот на 11,25 дюйма). Каналы стволов хромируются. У спортивно-целевых моделей стволы изготавливаются из нержавеющей стали. Фирма-производитель гарантирует кучность стрельбы для всех модификаций, включая карабины, в пределах 1,5-2 угловых минут (МОА), а для спортивно-целевых (снайперских) моделей - до 1 МОА (при использовании соответствующих боеприпасов). Одной из особенностей современных винтовок серии AR-10, производимых вышеуказанной компанией, является также применение модернизированных магазинов от штурмовых винтовок Ml4.

Имеются следующие основные модификации:

рис. 2. Винтовка AR-10A2

рис. 2. Винтовка AR-10A2

- AR-10B (рис. 1) - в конструкции сохранено расположение рукоятки механизма заряжания по типу AR-10 образца 1954 года (под рукояткой для переноски), от которой пластиковая ложа коричневого цвета («в стиле AR-10») отличается креплением цевья к ресиверу с использованием подпружиненного кольца, аналогичного применяемому на винтовках семейства AR-15 (Ml6); передняя стойка мушки с узлом газоотвода, механический прицел, пламегаситель и пистолетная рукоятка удержания оружия по своей конструкции такие же, как и у винтовки семейства AR-15 (Ml6).

рис. 3. Карабин  AR-10A2C

рис. 3. Карабин  AR-10A2C

- AR-10A2 (рис. 2) - внешне представляет собой увеличенный самозарядный вариант штурмовой винтовки М16А2 под патрон 7,62х51мм с минимальными конструктивными изменениями; отсутствует режим автоматического огня. Имеет укороченную модификацию со складным (телескопическим) прикладом и более коротким стволом - карабин AR-10A2C (рис. 3).- AR-10A4 SPR (Аббревиатура SPR расшифровывается как Special Purpose Rifle (винтовка специального назначения)) (рис. 4) - отличается от AR-10A2 тем, что вместо рукоятки для переноски оружия, интегрированной со ствольной коробкой (ресивером), на верхней ее части размещена направляющая рельсового типа М1913 «Пикатинни» аналогично ресиверу винтовок М16А4. Стойка мушки съемная, устанавливается на основании узла газоотвода, оснащенного направляющей рельсового типа. Есть версия под патрон 243 «Винчестер». Выпускается также ее модификация - AR-10A4C (рис. 5).

рис. 4. Винтовка AR-10A4 SPR

рис. 4. Винтовка AR-10A4 SPR

-AR-10(T) - спортивно-целевая (снайперская) винтовка (рис. 6). Имеет ствольную коробку по типу AR-10A4 и оснащается так называемым матчевым стволом (с каналом улучшенного качества обработки) из нержавеющей стали. От винтовки AR-10A4 отличается цилиндрическим (трубчатым) цевьем и подпружиненным кольцом для крепления цевья к ресиверу другой конструкции, а также модернизированным для обеспечения высокоточной стрельбы ударно-спусковым механизмом типа National Match. В настоящее время выпускается в двух версиях, различающихся калибром (используемыми патронами) - AR-10(T) под патрон 7,62х51 мм и AR-10(T) «Ультра Маг» под патрон .300RSUM (.300 Remington Short Action Ultra Mag), разработанный известной американской оружейной фирмой «Ремингтон армз» (Remington Arms Company, Inc.).

рис. 5. Карабин AR-10A4C

рис. 5. Карабин AR-10A4C

Винтовка AR-10(T) «Ультра Маг» производится с конца 2003 года. Эта модель стала результатом совместной работы специалистов компании «Арма-Лайт» с подразделением армейских оружейников СВ США (United States Army Marksmanship Unit) по усовершенствованию конструкции AR-10(T) для получения модели с большей эффективной дальностью прицельной стрельбы. При выборе калибра предпочтение было отдано патрону .300RSUM (конкурентом которого выступал .300 Winchester Short Magnum), так как он имеет более прочную гильзу, что дает ему преимущества при использовании в самозарядной винтовке. В связи с введением нового калибра были изменены отдельные элементы конструкции. Модификация AR-10(T) «Ультра Маг» имеет модернизированную систему отвода газов из ствола, обеспечивающую оптимальное действие винтовки при использовании патронов .300RSUM. Изменения коснулись также системы подачи патронов. Ствол винтовки был специально разработан под стандарт патронов .300RSUM и не является модификацией ствола под калибр НАТО 7,62 х 51-мм. В ходе испытаний винтовка AR-10(T) при стрельбе боеприпасами различного типа показала достаточно высокие результаты по точности: средний разброс попаданий находился в пределах от 0,83 до 1,15 МОА.

рис. 6. Спортивно-целевая винтовка AR-10(T)

рис. 6. Спортивно-целевая винтовка AR-10(T)

- AR-10 SuperSASS (рис. 7) - снайперская винтовка, в конструкции которой были учтены требования военных при реализации программы создания новой самозарядной снайперской системы (SASS). От версии AR-10(T) отличается возможностью установки глушителя, регулируемой системой газоотвода (для оптимизации работы автоматики при установке глушителя), цевьем AFRL (ArmaLite Floating Rail System) собственной разработки компании «Арма-Лайт» с направляющими рельсового типа М1913 и защитными накладками для рук. Винтовка имеет также постоянный приклад новой конструкции (в других модификациях используется постоянный приклад, конструктивно сходный с прикладом винтовки Ml6).

рис. 7. Снайперская винтовка AR-10 SuperSASS

рис. 7. Снайперская винтовка AR-10 SuperSASS

Следует отметить, что ни одна из вышеописанных моделей семейства AR-10 компании «Арма-Лайт» не была принята на вооружение ВС США. Нишу в вооружении снайперских подразделений ВС США заняли созданные на основе спортивно-целевой винтовки SR-25 Match военные образцы самозарядных (полуавтоматических) снайперских винтовок. Так, образцу AR-10(T) американские военные

специалисты предпочли SR-25 Match и Мк 11 мод. О, a AR-10 SuperSASS уступила в конкурсе на новую снайперскую самозарядную винтовку для сухопутных войск модели ХМ-110 SASS.

рис. 8. Винтовка SR-25 (модель Sporter)

рис. 8. Винтовка SR-25 (модель Sporter)

Винтовка SR-25 (рис. 8) разработана в 1990 году конструктором вариантов оружия AR-10 и AR-15 Юджином Стоунером (аббревиатура SR расшифровывается как Stoner Rifle - винтовка системы Стоунера) при участии американской оружейной фирмы КАС (Knight's Armament Company, г. Веро-Бич, штат Флорида).

SR-25 конструктивно представляет собой комбинацию винтовок AR-10 и AR-15. На верхней части затворной коробки (ресивера, рис. 9) расположены направляющие рельсового типа М1913 с целью установки различных креплений для оптических или коллиматорных прицелов либо рукоятки для переноски с встроенным механическим (диоптрическим) прицелом.

рис. 9. Ствольная коробка (ресивер) винтовки SR-25 (вид слева и справа)

рис. 9. Ствольная коробка (ресивер) винтовки SR-25
(вид слева и справа)

В отличие от аналогичных винтовок AR-10 компании «Арма-Лайт» в SR-25 используются магазины другой конструкции (в том числе от первоначальной версии винтовки AR-10 образца 1954 года с характерной «вафельной» выштамповкой ребер жесткости на поверхности), отсутствует специальная пружина, предохраняющая ударник от случайного накола капсюля патрона при ударах и падении оружия, устанавливается возвратно-боевая пружина и буферное устройство оригинальной конструкции.

При сохранении такого же калибра, как у AR-10, винтовка SR-25 имеет порядка 60 проц. общих деталей, обеспечивающих ее унификацию со штурмовыми винтовками серии Ml6, состоящими на вооружении ВС США. Отчасти это и предопределило выбор американских военных специалистов при решении вопроса о принятии на вооружение новых снайперских самозарядных винтовок калибра 7,62 мм (созданы на основе SR-25 Match) взамен устаревших М21 (на основе М14), которые, хотя и будут еще какое-то время использоваться и модернизируются (в частности, на винтовки М14 и М21, которые продолжают активно использоваться американскими войсками в ходе операций в Ираке и Афганистане из-за надежной работы механизмов в сложных условиях эксплуатации, а также мощного патрона и большой эффективной дальности стрельбы, в ходе модернизации устанавливаются интерфейсы с направляющими рельсового типа (RAS), разработанные компанией «Найтс армамент». На модернизированные образцы могут устанавливаться тактические фонари, приборы ИК-подсветки и лазерного целеуказания, а также другое оборудование. Проводится также комплекс работ по модернизации этого оружия (модификация М14 SE)), требуют больших затрат при снабжении запасными частями, так как в настоящее время они производятся американскими компаниями только для гражданских (коммерческих) версий М14 (коммерческие (гражданские) модели на основе М14 производятся американскими оружейными компаниями с 1971 года), а выпуск комплектующих по госзаказу для винтовок семейства Ml4, находившихся на вооружении ВС США, был прекращен еще в середине 1990-х годов (штурмовые винтовки М14 официально снимались с вооружения ВС США и изымались из войск начиная с середины 1960-х годов (по мере начала поставок винтовок Ml6), а снайперская модификация М21 заменялась в сухопутных войсках и подразделениях ССО винтовкой М24 с 1988 года (принята на вооружение в 1987-м). Выпуск запасных частей для винтовок М14 по госзаказам был прекращен в США в 1994 году, а магазинов - в 1996-м). Освоение этого оружия личным составом, а также его техническое обслуживание и ремонт, осуществляемые мастерами-оружейниками, требуют дополнительных затрат времени, о чем, в частности, свидетельствует опыт морских пехотинцев. На вооружение снайперов несколько лет назад была принята 7,62-мм винтовка М14 DMR, а затем 5,56-мм SAM-R, созданная на основе штурмовой Ml6 А4.

рис. 10. Спортивно-целевая (снайперская) винтовка SR-25 Match

рис. 10. Спортивно-целевая (снайперская) винтовка SR-25 Match

Снайперская (спортивно-целевая) модификация SR-25 Match (рис. 10) появилась в 1992 году в ответ на требование командования американских ВС создать оружие поддержки для снайперских групп (оружие второго номера снайперской пары). Также благодаря высокой точности стрельбы, по которой она практически не уступает винтовкам с продольно-скользящим затвором и ручным перезаряжанием, SR-25 Match может использоваться для решения самостоятельных задач, поставленных снайперу.

рис. 11. Вид на узел газоотвода с направляющей рельсового типа и цевье SR-25 Match

рис. 11. Вид на узел газоотвода с направляющей
рельсового типа и цевье SR-25 Match

При применении высокоточных спортивно-целевых (снайперских) боеприпасов SR-25 Match гарантирует кучность стрельбы в пределах 1 угловой минуты, что отвечает принятым в США нормам для снайперских винтовок (не более одной МОА). В конструкции этого оружия использован тяжелый свободно-плавающий ствол из нержавеющей стали длиной 609,6 мм (24 дюйма). Сошки крепятся к трубчатому цевью винтовки, а оно само, изготовленное из армированного стекловолокном пластика, консольно крепится к ствольной коробке (ресиверу), не имея контакта со стволом (рис. 11).

рис. 12. Цевье SR-25 RAS Free Floating Barrel

рис. 12. Цевье SR-25 RAS Free Floating Barrel

Стволы для SR-25 выпускает фирма «Ремингтон армз». Аналогичные стволы с нарезкой типа 5R (пять нарезов с закругленными краями) имеются у снайперских винтовок М24, которые производит эта компания для СВ и сил специальных операций (ССО) США. Шаг нарезов 1:11,25 (один оборот на 11,25 дюйма (285,75 мм). Емкость сменных магазинов составляет пять и 20 патронов.

рис. 13. Спортивно-целевая (снайперская) винтовка SR-25 Match, на которой установлено цевье модели SR-25 RAS Free Floating Barrel

рис. 13. Спортивно-целевая (снайперская) винтовка SR-25 Match,
на которой установлено цевье модели SR-25 RAS Free Floating Barrel

Современные версии SR-25 Match оснащаются разработанным компанией КАС цевьем с направляющими рельсового типа RAS (RAS - Rail Adapter System - система адаптеров (направляющих) рельсового типа стандарта Ml913 («Пикатинни»)) - модель SR-25 RAS Free Floating Barrel (рис. 12 и 13), что позволяет, как видно из названия модели цевья, при сохранении схемы «свободно-плавающего ствола» (Free Floating Barrel) обеспечить установку на винтовку различного вспомогательного оборудования (прицелы, сошки, ЛЦУ, приборы ИК-подсветки, тактические фонари и др.), имеющего крепления на направляющие рельсового типа стандарта М1913. Масса цевья составляет 1 фунт 3,8 унции (0,561 кг). Данная модель конструктивно схожа с цевьем той же компании, которым оснащается снайперская винтовка морских пехотинцев SAM-R - М-4 Match/Sniper Free Floating RAS.

рис. 14. Спортивно-целевая винтовка SR-25 LMR

рис. 14. Спортивно-целевая винтовка SR-25 LMR

Спортивно-целевая (снайперская) версия винтовки SR-25 Match имеет несколько модификаций:

- SR-25 LMR (LMR - Lightweight Match Rifle - облегченная матчевая винтовка) - спортивно-целевая винтовка с несколько укороченным по сравнению с базовой модификацией винтовки стволом длиной 508 мм (20 дюймов). Может оснащаться также цевьем SR-25 RAS Free Floating Barrel (рис. 14 и 15).

- Карабин SR-25 SC (SC - Stoner Carbine - карабин системы Стоунера) - еще более укороченная версия SR-25 Match, на которой установлен также более короткий вариант цевья SR-25 RAS Free Floating Barrel.

SR-25 Match в качестве снайперской винтовки поддержки находится на вооружении 75-го полка рейнджеров, входящего в состав сил специальных операций США, и используется в подразделениях 1-й группы ССО (1st SFG), а также в спецподразделениях армии обороны Израиля (IDF) и ВС Австралии.

рис. 15. Спортивно-целевая винтовка SR-25 LMR, на которой установлено цевье модели SR-25 RAS Free Floating Barrel

рис. 15. Спортивно-целевая винтовка SR-25 LMR,
на которой установлено цевье модели SR-25 RAS Free Floating Barrel

Интерес к снайперским модификациям SR-25 проявляла, кроме того, морская пехота США. В частности, в 2004 году их лично тестировал генерал-майор Дуглас В. О'Делл, в результате чего на вооружение снайперов-разведчиков экспедиционных формирований морской пехоты была принята снайперская винтовка US Navy Mk 11 мод. 0 Sniper Weapon System, созданная на основе SR-25 Match.

Помимо спортивно-целевых версий винтовки SR-25 существуют следующие ее модификации:

- SR-25 Sporter - оснащается цевьем, стойкой мушкой с узлом газоотвода, постоянным прикладом и съемной рукояткой для переноски с механическим прицелом, конструктивно-сходными с используемыми в штурмовой винтовке М16А4, но в отличие от нее не имеет режима автоматической стрельбы.

рис. 16. Карабин SR-25 BR

рис. 16. Карабин SR-25 BR

- SR-25 BR (BR - Battle Rifle - боевая винтовка) - карабин со складным (телескопическим) прикладом, аналогичным используемому в карабине М4А1. В отличие от него на SR-25 BR (рис. 16) устанавливается цевье URX RAS (URX - Upper Receiver Extending - расширение верхней части ресивера) массой 17,6 унций (около 0,5 кг). Данная модель этой детали благодаря измененной конструкции крепления к ресиверу позволяет устранить зазор между направляющими рельсового типа на нем и в верхней части цевья, который был на адаптерах типа RAS предыдущих версий SR-25 Match. Таким образом при установке цевья данной модели (рис. 17) формируется как бы сплошная направляющая рельсового типа в верхней части оружия. При этом, по сведениям зарубежных источников, нижняя часть этой детали может быть демонтирована для установки на карабин подствольного гранатомета М203. SR-25BR при использовании снайперского патрона M118LR обеспечивает кучность стрельбы примерно 1,9 угловых минут (разброс попаданий 1,9 дюйма на 100 ярдах). Карабин оснащается складными (откидывающимися) механическими прицельными приспособлениями, закрепленных на направляющих рельсового типа, которые позволяют при необходимости устанавливать дополнительно различные оптические, коллиматорные и ночные прицелы.

рис. 17. Цевье URX RAS для карабинов серии SR-25

рис. 17. Цевье URX RAS
для карабинов серии SR-25

- SR-25 Carbine - карабин со стволом длиной 406 мм, складным (телескопическим) прикладом типа «Крэйн» (складные (телескопические) приклады «Крэйн» разработаны специалистами центра наземных операций ВМС США. В отличие от стандартных этого типа они имеют улучшенную эргономику благодаря развитым боковым поверхностям) и цевьем URX RAS (рис. 18). В сравнении с моделью SR-25 BR у данной модификации также изменена форма перемычки между горловиной магазина и пистолетной рукояткой удержания оружия (данная перемычка может демонтироваться для большего удобства при стрельбе (нажатия на спусковой крючок) в зимних перчатках) с обычной для оружия данного семейства прямой на фигурную (под средний палец руки).

рис. 18. SR-25 Carbine

рис. 18. SR-25 Carbine

С учетом принятия на вооружение ВС США и начала серийного производства семейства модульного стрелкового оружия FN SCAR, включающего модификацию под 7,62 х 51 мм патрон НАТО-ML 17 (SCAR-H), а также имеющего ряд конструктивных и эксплуатационных преимуществ перед системами, разработанными на основе конструкции Ю. Стоунера, возможные поставки в войска карабинов SR-25 BR и SR-25 Carbine американские эксперты оценивают как маловероятные.

Капитан В. Вепринцев
Зарубежное военное обозрение 2008/3

(Продолжение в статье «Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 3)»)

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3429 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.