Armi Perugini & Vizini

Для опытных и требовательных

В Италии немало компаний, как молодых, так и старинных, ориентируются на производство охотничьего и спортивного оружия преимущественно высокой категории или высокого класса, и число их растет. Только за последние полвека возникли новые предприятия, которые добились существенного успеха на рынках элитного охотничьего оружия, в том числе в странах с развитой оружейной промышленностью и высокой конкуренцией. Независимо от состояния экономики спрос на оружие высокого класса достаточно устойчивый, хотя и не расширяется. Крупные предприятия не всегда заинтересованы в нем, их технология рассчитана на массовые серийные модели, и таким оружием занимаются в основном маломасштабные компании, создаваемые опытными оружейниками.

Сюжет с утками украшает боковые пластины на колодке ружья Perugini & Visini

Сюжет с утками украшает боковые пластины
на колодке ружья Perugini & Visini

К современным небольшим компаниям, выпускающим охотничье и спортивное оружие только высокого класса, относится фирма Armi Perugini & Visini (Оружие Перуджини и Визини) из местечка Нуволера, пригорода Брешиа. Это молодое предприятие, только в 1968 году его создали два энтузиаста-оружейника Perugini Vincenzo (Винченцо) и Visini Darko (Дарко). Свое производство они сориентировали на удовлетворение спроса в гладкоствольном и нарезном оружии высокого класса наиболее опытными и требовательными охотниками.

Главное для фирмы Armi Perugini & Visini (P&V в названиях моделей) – классические охотничьи и спортивные модели, проверенные временем, и технология, основанная на современном оборудовании и традиционных методах сборки и отделки. Фирменных моделей много, но выпускают их в небольшом количестве – это обязательное условие технологии фирмы.

Вертикалка Perugini & Visini с фирменным спусковым механизмом с одном спусковым крючком

Вертикалка Perugini & Visini с фирменным спусковым
механизмом с одним спусковым крючком

Фирменное оружие не только обладает прекрасным боем, его приятно держать в руках, в нем продумано все: от дизайна ружья до гравировки и насечки на ложе и цевье. Оружие уникальное, и мастера очень взыскательны к качеству марок стали и сортов ореха, чтобы не начинать работу сначала, когда на какой-то стадии обнаружатся скрытые дефекты. Все без исключения ответственные части, изготавливаемые из металла, в частности стволы и колодки, предварительно подвергают рентгенографическому анализу, чтобы исключить любые недостатки еще до начала операций. Как на всех современных предприятиях, детали фирменного оружия изготавливают на станочном оборудовании, и затем мастера приступают к ручной подгонке, притирке и сборке. Значительные затраты ручного труда определяют высокий класс ружей, штуцеров и карабинов фирмы.

С орехом сложнее, заготовка на первый взгляд может быть плотной и твердой, но трещины в древесине могут проявиться после того, как ложевщик срежет поверхностный слой. Единственная гарантия – многолетняя сушка в естественных условиях, поэтому на ложу и цевье мастера фирмы не только отбирают уже выдержанный орех корневых сортов с контрастной текстурой, но и дополнительно выдерживают его на специально оборудованном складе при постоянной влажности воздуха.

Система запирания блока стволов Вертикалка Perugini & Visini традиционна для итальянского ружья высокого класса

Система запирания блока стволов вертикалки
Perugini & Visini традиционна для итальянского
ружья высокого класса

Последние стадии фирменной технологии – отделка и гравировка, формируют окончательный имидж ружей, штуцеров или карабинов. От них зависит стоимость, престиж и привлекательность. На фирменном оружии гравировка гармонично сбалансирована, на ней все в меру – рисунок, сюжет, детали, чистые линии. Тонкая изысканная гравировка, выполненная известными граверами, подчеркивает точную работу, солидность и изящество фирменного оружия.

Мастера фирмы изготавливают охотничье и спортивное оружие очень высокого качества практически всех известных конструкций и систем: штуцеры, магазинные карабины, охотничьи горизонталки и спортивные вертикалки. Фирма принимает заказы и от именитых оружейных компаний, в частности лондонских, собирая для них на своем оборудовании ружья, как правило, в «белом виде».

Нарезное

Группа нарезного, наиболее представительного фирменного оружия включает в себя классические штуцеры-горизонталки, штуцеры-вертикалки, одноствольные однозарядные штуцеры и магазинные карабины. Для главной части нарезного оружия – стволов, фирма выбрала ствольную сталь марки Boehler (Бёлер), известную высокими значениями физико-механических характеристик. Дополнительная буква в маркировке казнозарядных моделей с откидывающимся блоком стволов указывает на систему соединения стволов: M – «моно-блок», D – «деми-блок».

Замки на фирменных штуцерах различные – подкладные на боковых пластинах или в колодке, спусковые механизмы обычные – с двумя спусковыми крючками. Все фирменные модели оснащены ложей с выступом под щеку и шейкой пистолетной формы, а на ложу крупнокалиберных штуцеров ставят резиновый затыльник-амортизатор. Фирма позаботилась о применении штуцеров на различных охотах и для большинства из них предусмотрела сменные блоки стволов с гладкими каналами преимущественно 20-го калибра с патронниками длиной 70 или 76 мм.

В штуцерах обычно применяют патроны с гильзой с рантом, а для моделей под патроны с гильзой с проточкой фирма разработала собственный эжекторный механизм, широкая рабочая площадка которого обеспечивает надежный захват буртика гильзы. Поэтому в фирменных штуцерах применяют любые патроны, при заказе достаточно уточнить вид гильзы – с проточкой или с рантом. Прицельные устройства традиционны для штуцеров – укороченная прицельная планка с целиками и регулируемая цилиндрическая мушка на высоком основании. Пристреливают штуцеры на две дистанции – 50 и 100 м. Другие расстояния согласовываются мастерами при заказе, при этом обязательно учитываются баллистические параметры патрона.

Штуцер высокого класса Perugini & Visini Princess D с блоком вертикально соединенных стволов

Штуцер высокого класса Perugini & Visini Princess D
с блоком вертикально соединенных стволов

Флагманом модельного ряда является классический штуцер P&V Selous с блоком горизонтально соединенных стволов и подкладными замками на боковых пластинах. Эту модель, названную в честь знаменитого охотника XIX века, изготавливают под патроны любых калибров, начиная от 5,6 мм, причем крупнокалиберную модель, рассчитанную на стрельбу мощными патронами, оснащают колодкой, усиленной эффектными боковыми валиками.

Штуцер P&V Selous является престижной моделью, и в его конструкции предусмотрены все элементы, обязательные для оружия такого класса. Подкладные замки легкосъемные и оборудованы «вертушкой» на шляпке винта, стягивающего правую и левую пластины. Боевая пружина установлена за курком, чтобы под нее не приходилось вырезать паз в колодке. Стволы соединены по системе «деми-блок». Запирание блока стволов в колодке тройное: нижнее – двойной рамкой на два подствольных крюка, верхнее – задвижкой на крюк посередине казенного среза стволов. Ложа усилена за счет верхнего хвостовика колодки, вытянутого до переднего угла верхнего гребня ложи, и длинного хвостовика предохранительной скобы спусковых крючков, который упирается в металлическую розетку на торце шейки ложи.

Представительную нарезную горизонталку – штуцер P&V Victoria оснащают замками в колодке системы Anson-Deeley. Две основные модели с дополнительной маркировкой M или D отличаются в основном конструкцией блока стволов и набором применяемых патронов. Колодки обоих образцов одинаковы и усилены боковыми S-образными валиками, отличие заключается лишь в том, что на щитке колодки штуцера P&V Victoria D установлены втулки для бойков.

Модель P&V Victoria M со стволами, соединенными по системе «моно-блок» с казенной муфтой и спаянными по длине, рассчитана на стрельбу патронами калибра 7x65R, .30-06Sprg и 9,3x74R. Для штуцера P&V Victoria D с блоком стволов, соединенных по системе «деми-блок», предусмотрена более широкая гамма патронов, вплоть до крупнокалиберных .375H&H Mag или .458Win Mag.

Кроме нарезных горизонталок фирма выпускает штуцеры и с блоком вертикально соединенных стволов. Одна из основных моделей P&V Princess M представляет собой традиционную вертикалку, у которой замки в колодке соответствуют системе Anson-Deeley, стволы соединены с помощью казенной муфты по системе «моно-блок» и спаяны по длине. Ее выпускают под патроны калибра 7x65R, .30-06Sprg и 9,3x74R.

Конструкция замков в колодке штуцера-вертикалки P&V Princess D разработана самой фирмой, причем стволы соединены по системе «деми-блок», как видно по маркировке. Он предназначен для стрельбы различными патронами, включая .375H&H Mag или .458Win Mag. Эта модель относится к более высокой категории, чем предыдущая, и декорируется сюжетной гравировкой с растительным орнаментом.

Импозантный одноствольный штуцер P&V Eagle полностью создали мастера фирмы, включая систему запирания ствола в колодке с помощью широкой задвижки. Его ударный механизм, расположенный в колодке, разработан на базе замка вертикалки P&V Princess D. На эту одностволку устанавливают спусковой механизм со шнеллером, крючок взведения которого установлен под предохранительной скобой наряду со спусковым.

Размеры колодки, ствола и масса штуцера P&V Eagle позволяют применять различные патроны, как с гильзой с проточкой, начиная от современного небольшого калибра .17Rem до распространенного .300Win Mag, так и с гильзой с рантом, начиная от 5,6x50R до 9,3x74R. Эту модель выпускают даже под крупнокалиберный, хотя и редкий патрон калибра 10,3x60R, пуля которого массой 15,0 или 17,2 г развивает начальную скорость 730–740 м/с.

Завершают модельный ряд фирменного нарезного оружия магазинные карабины P&V Professional. Они созданы на базе классических систем с продольно скользящим затвором, запирающим патронник ствола при повороте рукоятки. Карабины P&V Professional с затвором популярной системы Mauser 98 выпускают под патроны всех применяемых на охоте калибров от .222Rem до .458Win Mag. Эта модель не единственная, массивный солидный карабин P&V Professional Magnum создан на базе более мощного затвора системы Mauser Magnum. Его изготавливают под крупнокалиберные патроны .505Gibbs, .416Rigby. Все карабины проходят индивидуальную пристрелку, и по качеству сборки они не отличаются от других фирменных моделей.

Гладкоствольное

Гладкоствольное фирменное оружие представлено не менее многочисленными моделями: охотничьими бескурковыми горизонталками P&V Classic, P&V Liberty и курковкой P&V Ausonia, а также вертикалкой P&V Maestro. Для охотничьих гладкостволок фирма выбрала только наиболее распространенные в настоящее время калибры – 12-й и 20-й. Стволы горизонталок спаивают по системе «деми-блок», каналы стволов защищают хромовым покрытием. Ко всем своим гладкостволкам фирма выпускает также дополнительные блоки стволов. Автоматические эжекторы смонтированы на всех бескурковых моделях независимо от типа замков и конструкции. На фирменных курковых и бескурковых горизонталках пропорциональные блоки стволов и колодки хорошо сочетаются с ложей с прямой шейкой, поэтому фирма предпочитает ставить на них именно такую ложу.

Традиционная охотничья классика – это гладкоствольная модель P&V Classic с подкладными замками на боковых пластинах. По своему высокому классу она стоит на одном уровне с престижным штуцером P&V Selous аналогичной конструкции и с успехом соперничает с аналогичными моделями других известных компаний в Италии и за рубежом. Подкладные замки съемные, они оборудованы V-образными боевыми пружинами и выполнены по традиционной технологии – торцы винтов ударных механизмов выведены на наружную поверхность замочных пластин.

К более доступной категории, чем предыдущая модель, относится ружье P&V Liberty с замками в колодке, но только за счет конструкции замков, однако качество сборки и отделки ни в чем не уступает ей. Еще одну горизонталку – курковку P&V Ausonia, фирма изготавливает для опытных европейских охотников, среди которых неизменным спросом пользуются ружья с наружными курками. Эти модели выпускают как отдельными экземплярами, так и немногочисленными парными комплектами.

Модель с блоком вертикально соединенных стволов одна – это ружье P&V Maestro 12-го калибра. Для различных видов спортивной стрельбы на площадках «трапа», «скита» и «спортинга» каждый образец имеет соответствующее название – Trap, Skeet, Sporting. На вертикалках установлен съемный ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком, причем крючок фиксируется в четырех позициях, наиболее удобных для стрелка. Стволы этих ружей соединяются в блок различным способом, как и горизонталок: они спаяны по системе «деми-блок» или соединены с помощью казенной муфты по системе «моно-блок». Между собой фирменные вертикалки отличаются массой, длиной блока стволов, размерами дульных сужений и геометрией ложи, причем шейка ложи обязательно пистолетной формы.

Для спортивных вертикалок P&V Maestro, как и для охотничьих ружей, предусмотрены дополнительные блоки стволов, в том числе с одним стволом. В этом случае ствол монтируется в нижней части казенной муфты, а место верхнего ствола занимает прицельная планка. Выпускается также двустволка более высокой категории с боковыми декоративными пластинами на колодке. Все вертикалки P&V Maestro являются, в конечном счете, типичными представителями итальянского спортивного оружия, отлично собранного и со вкусом декорированного.

***

Мастера фирмы Armi Perugini & Visini создают настоящие оружейные шедевры потому, что пользуются традиционной технологией, и потому, что прекрасно владеют ружьями, штуцерами и карабинами. В их распоряжении целый охотничий и спортивный комплекс.

E.Г. Копейко
Мнение эксперта

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary26560

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль