Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Двуствольное ружье модели «Especial» с гравировкой. Возможны калибры 12, 16, 20, 28 и .410

Двуствольное ружье модели «Especial» с
гравировкой. Возможны калибры
12, 16, 20, 28 и .410

Изделия испанской фирмы «Пeдpo Аррисабалага» у нас совершенно не известны. Это замечательное охотничье оружие всегда обходило стороной русских охотников. Ружья фирмы «Педро Аррисабалага», эти поистине штучные произведения искусства, попадали, в основном, в руки богатых особ, коллекционеров и профессиональных охотников задолго до того, как покидали Пиренейский полуостров. Но если в нашей стране о фирме мало кто слышал, то в охотничьем мире «аррисабалаги» пользуются признанием не меньше, чем, скажем, «вестли ричардсы», «диксоны» или «франкотты». Начало производству оружия с маркой Arrizabalaga было положено в 1940 году, когда Педро Аррисабалага открыл в Эйбаре (Страна Басков, провинция Гипускоа) маленькую мастерскую. Надо думать, что качество первых изделий было достаточно высоким. В столь конкурентном районе, как окрестности Эйбара, где отыскать мужчину, не занятого изготовлением оружия, непросто, раскрылось природное дарование Педро. Он блестяще воплощал эскиз в металле и дереве. Уже к 60-м годам фирма «Педро Аррисабалага» оказалась в авангарде лучших испанских производителей охотничьих ружей. Почти за шесть десятилетий мастера изготовили около 15 тысяч ружей. Примерно по 250 ежегодно. Цифра довольно внушительная, если учесть специфику производства. Большинство ружей несут на себе «отпечаток руки мастера», обладая неповторимой индивидуальностью. Теперь в Европе, в условиях жёсткой конкуренции, возникла тенденция придавать и дешёвым ружьям вполне привлекательную внешность, зачастую схожую с оружием высокого разбора. И всё же состоятельные люди годами ждут исполнения заказов от самых лучших производителей. В чём же кроется притягательность ружей высшего класса, заставляющая платить за них астрономические суммы? Как отличить дешёвку от истинного произведения оружейного искусства?

Двуствольное ружье можели «Heavy scroll» с гравировкой. Возможны калибры 12, 16, 20, 28 и .410

Двуствольное ружье можели «Heavy scroll» с
гравировкой. Возможны калибры
12, 16, 20, 28 и .410

Столетие назад, когда охотничьего оружия делалось не так много, как теперь, ценились его боевые качества и долговечность. И те оружейники, кому удавалось добиться по тем временам выдающихся результатов, были овеяны ореолом славы. Имя такого мастера давало гарантию высокого качества ружья. Сейчас, в век автоматизации производства и контроля качества, любая промышленная модель обладает вполне приличным боем и пригодна для большинства охот. Но преклонение перед некогда прославленными именами до сих пор не исчезло из сознания современников. Прежде всего речь идёт о знаменитых британских компаниях «Голланд и Голланд», «Джеймс Перде и сыновья», «Вестли Ричарде», «Джон Диксон и сын» и других. Однако немало замечательных имён дал нам и век двадцатый. Ныне десятки производителей способны удовлетворить вкусы любой категории покупателей.

Оружие высокого разбора отличается от ружей рядовой выработки своими конструктивными особенностями. Это замки на боковых досках (side-lock), перехватыватели курков (interceptor), наличие механизмов самооткрывания (self-opening) и автоматического выбрасывания стреляных гильз (ejector). Торец приклада у гладкостволок никогда не прикрывается затыльником, это свойственно лишь дешёвым изделиям. На ружьях суперкласса отсутствуют антабки для погонного ремня. Оружие обладает отличным балансом, посадистостью (удобоуправляемостью) и неповторимым изяществом форм. Оно отличается восхитительным естественным рисунком древесины ложи. Высокая твёрдость материала позволяет нанести на шейке и на цевье исключительно мелкую насечку, что придаёт законченному изделию дополнительный элемент благородства. Древесина грецкого ореха стоит дорого, причём её цена возрастает со сроком выдержки заготовок. Лучшая древесина, идущая на самые дорогие ружья, выдерживается не менее 20 лет. Длительное хранение болванок исключает усадку изготовленной ложи, её коробление и связанное с этим изменение параметров боя. При выпуске массовых ружей заготовки вынуждены пускать в дело уже после нескольких лет хранения.

Двуствольное ружье можели «English scroll» с гравировкой. Возможны калибры 12, 16, 20, 28 и .410

Двуствольное ружье можели «English scroll» с
гравировкой. Возможны калибры
12, 16, 20, 28 и .410

Но основное в ружьях высокого класса - это кустарная работа. Это ручная, исключительно точная, пригонка частей и механизмов друг к другу, что и обусловливает высокую живучесть (порядка 30-50 тысяч выстрелов) и долговечность оружия. На международных аукционах не редкость двустволки 80-100-летней давности, послужившие ни одному поколению охотников. Выглядят эти раритеты, как новые.

В последние годы фирма «Педро Аррисабалага» существенно сократила и без того небольшие объёмы производства, сосредоточившись на самых дорогих и изысканных моделях. Сейчас в Эйбаре работают лишь пять мастеров, которые ежегодно собирают около 40 двуствольных дробовиков и штуцеров. Как и большинство полукустарных мастерских, «Аррисабалага» не имеет полного цикла производства. Обладая минимально необходимым количеством станков, фирма вынуждена приобретать на стороне полуфабрикаты и готовые части оружия. По соглашению со своими зарубежными партнёрами, ряд работ на штуцерах производится за пределами Испании. Так, изготовление нарезных стволов под патроны европейских калибров производится в мастерских «Август Франкотт» (Льеж, Бельгия) и «Йозеф Хамбруш» (Ферлах, Австрия). Заключены контракты о взаимном выполнении работ с лондонскими компаниями «Томас Босс и К» и «Джон Ригби». В настоящее время «Педро Аррисабалага» имеет представительства в США, Великобритании и Франции, откуда, главным образом, и поступают заказы. Основной контингент заказчиков - политики, банкиры, коллекционеры и профессиональные охотники. В Испании себестоимость изготовления оружия в 1,5-2,5 раза ниже, чем, скажем, в Великобритании. Это, собственно говоря, и является одной из притягательных особенностей испанского ружейного производства.

Всё-таки руки высокого профессионала незаменимы. Ручная гравировка (штихелем) в стиле «Аррисабалага». Полные замки «Аррисабалага» изнутри отделаны не хуже, чем снаружи

Всё-таки руки высокого профессионала
незаменимы. Ручная гравировка
(штихелем) в стиле «Аррисабалага».
Полные замки «Аррисабалага»
изнутри отделаны не хуже,
чем снаружи

Сегодня фирма предлагает пять базовых моделей двуствольных ружей: три гладкостволки и два штуцера. Их вы видите на фото, которые любезно предоставил г-н Хозе Альберто Гарате - руководитель фирмы. Каждый заказ выполняется с учётом пожеланий клиента, его вкусов, привычек, манеры вскидывать ружьё к плечу, индивидуальных особенностей телосложения и т.д. Внешний вид ружей аристократичен и функционально завершён. Как уже отмечалось, они имеют конструктивные отличия, характерные для всех изделий высшего уровня. Но здесь необходимо указать и на другие особенности ружей испанцев, которые также характерны для двустволок суперкласса. Задний подствольный крюк у ружей «Аррисабалага» выступает за плоскость казённого среза стволов почти на пять миллиметров. Это конструктивное решение заметно уменьшает расшатывание стволов: чем больше расстояние между крюками, тем прочнее соединение стволов с коробкой и больше живучесть двустволки с горизонтальными стволами. Стоимость гладкостволок колеблется в пределах 7-10 тысяч, а штуцеров - 17-20 тысяч долларов. На двуствольные штуцера заказы поступают преимущественно от профессиональных белых охотников, работающих по контрактам в странах Азии и Африки. Их высокая цена объясняется большей трудоёмкостью изготовления. Главное - это то, что патроны для нарезных ружей развивают большие давления. Поэтому приходится усиливать коробку, систему запирания, увеличивать размеры стволов. Претерпевают изменения конструкции замков и спускового механизма. Ну и, конечно, много времени затрачивается на соединение двух нарезных стволов в блок. Это ответственная и очень трудоёмкая операция. Зачастую ствольные трубки перепаиваются по нескольку раз. Делается это для достижения наивысшей точности и кучности боя штуцера на ту дистанцию, которая заранее оговорена заказчиком. В отпускную цену входит и стоимость израсходованных для пристрелки патронов. А это далеко не копейки. Так, один патрон .500 «нитроэкспресс», который обычно используется для охоты на буйволов и носорогов, стоит в среднем 20 долларов. Раз уж речь зашла о патронах, замечу, что останавливающее действие тяжёлой оболочечной пули, выпущенной из штуцера «пятисотки», таково, что при попадании в лоб крупного буйвола или носорога, она опрокидывает зверя в сидячее положение. В случае промаха из правого ствола дело можно легко поправить вторым выстрелом - за считанные доли секунды, почти без корректировки линии прицеливания. Подобную скорострельность, при прочих равных условиях, не обеспечивает ни один вид огнестрельного оружия (в том числе и автоматического). Именно поэтому двуствольные штуцера предпочитают профессиональные охотники на крупного и опасного зверя. В ситуации же нападения разъярённого животного сделать более двух прицельных выстрелов всё равно невозможно. Поэтому штуцера высшего класса предназначены лишь для отличных, хладнокровных стрелков, истинных профессионалов своего дела.

Путь колодки будущего ружья от поковки до момента перед разметкой и гравировкой. Тот же путь проходят и стволы

Путь колодки будущего ружья от поковки до момента перед
разметкой и гравировкой. Тот же путь проходят и стволы

Фирма очень дорожит своей репутацией. Здесь делается всё, чтобы ружья долго служили охотникам, передавались от деда внуку, оставаясь при этом семейными реликвиями. Это находит отражение во многих мелочах. В частности, при вынесении окончательного «вердикта» изделиям фирмы на государственной испытательной станции в Эйбаре. Сперва каждое ружьё подвергается отстрелу по обязательной программе. Оружие, которое выдерживает этот «экзамен», получает соответствующие опознавательные знаки - клейма. Правила испытаний оружия в Испании допускают проведение добровольных отстрелов - по требованию заказчика. К ним относятся отстрел гладких стволов бездымным порохом, развивающим повышенное давление газов - 900 кг/см.кв. Большинство испанских фирм, промышленно производящих недорогие ружья, добровольного испытания не делает. А вот «Педро Аррисабалага» и несколько других фирм заранее отстреливают всё гладкоствольное оружие усиленными зарядами. Разумеется, в этом случае оно получает полный набор испытательных клейм, которые признаны во всём мире. В дальнейшем оружие не подвергается дополнительной проверке после провоза через границу.

Ружья фирмы «Педро Аррисабалага» обладают неповторимой индивидуальностью и даже собственной историей. Каждый новый экземпляр заносится в соответствующий реестр, в котором указываются его номер, модель, длина стволов, калибр, размеры ложи, цена и имя заказчика, а также дата передачи ружья владельцу. Покупателю вручается сертификат. Несомненно, что это добавляет гордости законному владельцу.

Двуствольные штуцеры под патрон 9,3х74R моделей «Le St. Martin» и «Arrizabalaga»

Двуствольные штуцеры под патрон 9,3х74R
моделей «Le St. Martin» и «Arrizabalaga»

Жорж Фонтено
Мастер ружье 32-1999

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.